Начнем с того, что в пост (и не только!) надо вообще стараться избегать чувства ненависти, но гречка - такой хитрый продукт... С одной стороны, она идеально подходит для постного меню, а с другой - ну очень быстро надоедает!
Но с тех пор, как я начала делать гречневую кашу разнообразнее, оригинальнее и необычнее, мне больше не надоедает её есть!
Советы мои для таких же ленивых людей, как я. Мне вечно некогда и не хочется торчать на кухне, так что никаких затейливых рецептов! Все совсем просто, но очень вкусно! Все советы подразумевают, что гречневая каша у вас уже есть))) Как ее варить, рассказывать не буду.
Этот рецепт очень известный. Взяла замороженные нарезанные шампиньоны «4 сезона», немного потушила, подождала, пока уйдет вода, добавила на сковородку репчатый лук, потушила еще немного, чуть подсолила и добавила, собственно, саму гречневую кашу. Перемешала, подогрела - красота! Очень сытно и вкусно.
Дальше совсем коротко. Дам несколько проверенных на себе советов, какими добавками можно разнообразить самую обычную гречневую кашу.
Добавка первая: сухофрукты с орехами. Знаете, продаются такие пакетики? Я люблю брать их с собой, чтобы перекусить. Но сами по себе они немного приторны. А вот в сочетании с гречневой кашей - это не просто вкусно, но и очень полезно. Если нет такого пакетика под рукой, можно положить просто орехи или семечки.
Добавка вторая: фетакса. Та самая фетакса, что мы покупаем для греческого салата, например, идеально вписывается в гречку, которая не имеет яркого вкуса. Главное в этом случае не пересолить кашу, а то будет слишком. Наверное, можно добавить и обычную брынзу, но я не пробовала. Это, конечно, продукт не постный, но если вы соблюдаете пост не слишком строго или просто ищете интересные варианты для гречневой каши, то вам этот совет пригодится. И очень хорошо добавить туда же болгарского перца. Я лично предпочитаю красный. Только нарезать надо помельче. В сочетании с фетаксой будет очень вкусно!
Добавка третья: оливки. Вообще все продукты с острым, соленым и даже пряным вкусом прекрасно оттеняют гречку. Не бойтесь экспериментировать. Когда-то я не понимала, как в нефруктовые салаты можно добавлять ананасы или апельсины, а потом попробовала и поняла, как это вкусно! Так и тут - гречка внезапным добавкам только рада.
Добавка четвертая: чернослив. Про сухофрукты я уже упоминала выше, но тут случай особый. Чернослив даст не просто насыщенный вкус, он поможет решить проблемы с работой кишечника. Для многих это очень важный вопрос!
Добавка пятая: лук с морковкой. Делаете зажарку, как для супа, и добавляете в кашу. Совсем неизысканно, зато просто и вкусно.
Добавка шестая: консервированные овощи и фрукты. Что пробовала добавлять в гречку лично я - консервированную кукурузу и персики. Не одновременно, правда. Персиков хватает самих по себе - вкус прямо ух! В сочетании с кукурузой гречке все же не хватает той самой яркости. Кукуруза разнообразит однородную гречку, но не более того. Сюда будет хорошо положить еще те же оливки или маслины. Можно подавить чеснок. Короче, добавить какой-то «остринки». А другие люди, я знаю, чего только в гречку не кладут! И ананасы, и абрикосы, и соленые огурцы с помидорами! Я пока не пробовала.
Добавка седьмая: бананы. Тоже очень просто, но очень сытно! Кто-то предварительно х слегка обжаривает, но я так не делала - обычные бананы.