Первую небольшую лабораторную посуду для проведения микробиологических исследований изобрёл немецкий бактериолог Джулиус Рихард Петри (1852-1921). Чашки получили название по фамилии своего изобретателя. Учёный создал “чашу” для стерильного хранения образцов бактерий.
Технология литья под давлением получила свое развитие в середине 1960-х годов. Стало возможным изготовление чашки Петри из прозрачного полистирола. Пластиковые ёмкости того времени были большими, тяжелыми и почти в два раза тяжелее большинства обычных пластиковых чашек Петри, выпускаемых сегодня.
В настоящее время пластиковые чашки Петри получили широкое применение в микробиологии для культивирования колоний различных микроорганизмов. Для этого посуда наполняется питательной средой, на которую высеиваются определенные культуры микроорганизмов. #цфгс
О преимуществах пластиковых чашек Петри с нами поделилась врач бактериолог СПб ГБУЗ ДГБ 2 Святой Марии Магдалины Альшаник Любава Павловна:
“Что выгоднее пластик или стекло? На первый взгляд - стекло, но посмотрим глубже:
1. Пластиковые чашки могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми.
2. Одноразовые пластиковые чашки Петри не нужно мыть.
3. Не требуется повторная или дополнительная стерилизация для одноразовых чашек Петри.
4. Расход среды для пластиковой чашки Петри намного ниже, это позволяет экономно расходовать материалы. #цфгс
5. Риск наличия контаминации стеклянной чашки Петри выше”.
ООО «ГЕМ» предлагает широкий ассортимент прозрачных полистироловых чашек Петри с отличными оптическими характеристиками, способными удовлетворить потребности любых пользователей: круглые, квадратные, контактные чашки Родека, вентилируемые и невентилируемые, разделенные на секции.
Наибольшей популярностью пользуются стандартные модели диаметром 50-100 мм и высотой до 15 мм.
⠀
Какие чашки Петри Вы предпочитаете использовать? Поделитесь мнением в комментариях.