Найти в Дзене
КИНО ☑️

"Вор" — честный фильм о послевоенной действительности

Фильм "Вор" Павел Чухрай снимал вместе с французами. Фильм вышел на экраны в 1997 году и сразу приобрел широкую популярность и огласку, стал заметным событием в мире кинематографа. Критика благосклонно отнеслась к этой картине. Правда, некоторые кинокритики утверждали, что отец режиссера, Григорий Чухрай, снял настоящий фильм "Балладу о солдате", в то время как сын Павел сотворил осанну воровскому миру.

Источник: https://mir24.tv/
Источник: https://mir24.tv/

Но кинофестивали фильм приняли сразу. Актер Машков получил звездную славу, а сам фильм был буквально осыпан наградами.

Премия "Оскар" за лучший заграничный фильм, 6 премий "Ника", премия Вяткина "За гуманизм и духовность" (присуждена режиссеру Чухраю), четыре премии "Золотой Овен", 2 приза ОКФ "Киношок", Приз «Золотая медаль сената» в Венеции, Приз жюри кинематографистов МКФ "Листопад" (Минск), специальный приз "Кумир", два приза "Созвездие".

Фильм опускает нас в послевоенную трудную эпоху, она снята очень тонко и реалистично и построен на воспоминаниях мальчика, чья мать связалась с уголовником.

Источник: https://mir24.tv/
Источник: https://mir24.tv/

Мальчик Сашка (Михаил Филипчук) не знает, что Толян (Владимир Машков) уголовник и вор, ведь мужчина носит форму армейского капитана и совершает мужские поступки, заступается за мальчика во дворе, учит его драться. Толян умный, хитрый, наглый, очень коммуникабельный, он легко вжился в роль советского офицера. Семья служит ему прикрытием для его проделок.

Источник: https://mir24.tv/
Источник: https://mir24.tv/

Но вскоре семья Сашки начинает кочевать с места на место. Толян каждый раз обворовывает соседей, его розыскивают, но вору удается обводить милицию и военные патрули вокруг пальца. Милиционеров он избегает, патрулю заявляет, что он сын Сталина и его побаиваются трогать.

История заканчивается плачевно. Толяна ловят милиционеры, Катя (Екатерина Редникова) угасает от болезни, а мальчик Сашка оказывается в детском доме, где со временем понимает, что Толян погубил его мать. Через несколько лет детдомовец Сашка встречает Толяна и стреляет в него из пистолета "ТТ", который остался ему от вора.

Источник: https://mir24.tv/
Источник: https://mir24.tv/

Позже, в Чечне, во время войны, Александр, уже полковник федеральных сил, встречает бомжа, удивительно похожего на Толяна. Все эти годы подросший мальчик мучился осознанием того, что совершил преступление. Но бомж оказывается не Толяном, у него нет на спине татуировки леопарда.

Сюжет фильма в чем-то автобиографичен. Сам Павел Чухрай так рассказывал об этом:

"Конечно, мое детство было более счастливым, чем у героя Миши, но я рос среди таких же людей. Не просто во дворах, а в коммунальных квартирах – до 15 лет, – а до восьми лет у нас даже комнаты не было: жил у бабушки, потом по знакомым. Мне надо было в школу идти, а меня не брали, потому что прописки не было.
Отец начинал снимать «Сорок первый» и оставался на ночь в своем кабинете на студии, мы с мамой жили у приятелей. До последнего времени люди ютились в шести метрах по пять человек, спали в туалете... Я помню, как зимой приходили милиционеры и выселяли нас с матерью от знакомых..."

У режиссера были трудности с выбором актера на роль Толяна. Совершенно случайно он увидел игру Машкова в спектакле "Матросская тишина" и понял - это то что надо.

Павел Чухрай:

"Для меня был определяющий момент, когда я пошел в театр и посмотрел его в спектакле «Матросская тишина», где он грандиозно совершенно играет возрастную роль, он играет старого провинциального еврея так, как я никогда в своей жизни не видел, чтобы играли.
Может быть, люди, которые рассказывают о Михоэлсе, поскольку я никогда не видел, как играет Михоэлс, может быть, было что-то в этом.
Это мое самое сильное театральное впечатление за многие годы. И, в общем, я понял, что я не должен сомневаться в данном случае".

Интересные факты:

Михаил Филипчук, который снялся в роли Сашки, позже сыграл в фильме Машкова "Сирота казанская", но семья Филипчука настояла, чтобы он бросил кино и занялся образованием.

После школы Михаил поступил на факультет общей и прикладной физики в МФТИ, занимался квантовой радиофизикой. Сначала он работал в Москве, затем эмигрировал в США. Сейчас радиофизик Михаил Филипчук проживает в Лос-Анджелесе.