Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Уход с российского рынка Visa и MasterCard вынудил россиян искать альтернативу для расчетов за рубежом – банки зафиксировали ажиотажный спрос на карты китайской платежной системы UnionPay. Пластик выпускают около 10 банков в России – о планах по расширению линейки заявили в СберБанке, ВТБ и Тинькофф. Однако эксперты предупреждают – торопиться с оформлением карты не стоит, UnionPay не так хороша, как заявляют китайцы. Держатели, оформившие продукт и потратившие крупную сумму на обслуживание, могут столкнуться с трудностями при оплате и в РФ, и за границей.
Почему карты UnionPay пользуются ажиотажным спросом в России?
Платежная система Union Pay никогда не пользовалась высокой популярностью у россиян, но введение западных санкций заставило поменять приоритеты. Жители страны оформляют пластик по ряду причин:
- в качестве подстраховки, т.к. другие международные платежные системы покинули рынок;
- для совершения платежей за границей – на отдыхе и в командировках;
- для покупок в зарубежных магазинах через интернет.
Как заявляют представители UnionPay, карты системы работают в Китае и более 180 стран мира – способны удовлетворить запросы активных путешественников. Пластик появился, как и «МИР», на фоне угрозы американских санкций.
Какие недостатки скрывает китайская платежная система Union Pay?
Казалось бы, UnionPay станет отличной заменой Visa и MasterCard для россиян. Однако специалисты призывают хорошо подумать прежде, чем отправлять заявку на выпуск – недостатков у карточек из Китая немало:
- высокая стоимость оформления и обслуживания – банки в России взимают до 15 000 руб. за выпуск и по несколько тысяч рублей за обслуживание в месяц;
- карты поддерживаются не везде – в отдельных регионах только в одном банке или магазине;
- при совершении операций россиян ждет двойная или даже тройная конвертация валюты;
- снимать наличные с карт китайской платежной системы временно нельзя из-за ограничений ЦБ РФ.
«Карты UnionPay хорошо работают в странах, популярных у китайских туристов, например, в Азии и Италии. А в Прибалтике и на севере Европы непременно возникнут сложности с оплатой», – предупреждает эксперт.
Как итог, возможность проведения платежа нужно уточнять заранее в каждом конкретном отеле, ресторане и магазине – путешествовать с UnionPay вряд ли можно с комфортом. Более того, и сами китайцы признаются, что берут с собой на отдых карту другой платежной системы.
Читайте также: Газпромбанк в три раза повысил цену на выпуск карт Union Pay из-за высокого спроса
Как россиянам совершать покупки за границей после ухода Visa и MasterCard?
Введение санкций затронуло граждан России, запланировавших на 2022 год поездку за рубеж или приобретение товаров на иностранных сайтах. Для решения проблем с оплатой предусмотрено несколько способов:
- оформить карту МИР и отправиться на отдых в страны, где этот пластик работает, например, в Турцию, ОАЭ, Вьетнам;
- выехать в Казахстан либо Армению и получить там карту Visa либо MasterCard (есть и курьерская доставка) – в России работать не будет, но за границей сложностей не возникнет;
- брать с собой наличные рубли и уже за рубежом обменивать на национальную валюту.
Если все же россиянин отдал предпочтение UnionPay, специалисты призывают дополнительно открыть счет в юанях – это поможет избежать многократной конвертации и потери средств при обмене валюты.
Оставляйте свое мнение в комментариях на канале Ru.myfin.by
#деньги #финансы #экономика #сбережения