Я нередко с клиентами разговариваю про смерть. И каждый раз это на самом деле оказывается разговором про жизнь. И фраза «я боюсь смерти» (не)легким движением руки превращается в элегантное «я боюсь жизни». Я боюсь жить ту самую «свою» жизнь. Она кажется такой небезопасной. Лучше уж «я в домике» посижу, где со мной плохого ничего не произойдет… хотя и хорошего тоже. И все становится таким средне-серым, оцентрованным, без выпуклостей. И безликим, непримечательным.
В последний год я много думала о смерти в таком очень рациональном ключе. Средняя продолжительность жизни в Костромской области около 72 лет. Мне уже 33. Итого – в остатке 39 лет, если больше, то это уже бонусом. И я чувствовала, как во мне волнами поднимается злость и неудовлетворенность. Я к этим чувствам отношусь с принятием и теплом, кстати. Я знаю, что Опа предвестник больших перемен в жизни. И чем глубже Опа, тем тотальнее будут перемены.
Один из моих любимейших спикеров Михаил Дашкиев говорит, что
Страдание = потенциал – факт реальности.
Я стала все больше осознавать, что будет обидненько так и не отведать своей силушки богатырской, тот самый потенциал. Но как же страшно, боже мой. Именно так постепенно стала приходить в мою жизнь тема проявленности, выражения своей сути в мир.
И именно тут стали приниматься эти простые идеи:
- как быть яркой и заметной, но не сильно выделяться и чтоб без хейта? (спойлер: никак)
- почему людям страшно проявляться? (спойлер: боятся отвержения)
- как иметь свое мнение, но никого не задевать? (спойлер: никак)
- как ходить по воде, но чтобы не ходить по мукам? (спойлер… ну вы поняли)
Хочется прожить авторскую, можно сказать дизайнерскую жизнь по индивидуальным лекалам, а не из масс-маркета. И вот вам несложный, но забавный инструмент про то, что у вас хочет проявиться уже сейчас.
Вспомните 3 личности, за которыми вы наблюдаете: блогер, артист, политик, эксперт в какой-то области и т.п. Для каждого из этих людей напишите по 3 качества, которые в них особенно вас цепляют, причем, не важно, в положительную или отрицательную сторону. Лучше записывать на бумаге, так вы сможете увидеть повторяющиеся сюжеты. И лучше сразу выходить на глубину: описывать развернуто и сутевое.
Например, не просто «красивая женщина», а «женщина, которая знает себе цену и умеет себя подать» и т.д. А если это условно негативная черта, то тоже посмотрите глубже: не «скандалист», а «человек, который до последнего будет отстаивать свое мнение» и т.д. Также, найдите общее в этих людях.
Так вы получите небольшую карту местности ваших желательных будущих проявленностей. Кстати, они в вас уже зреют, позамечайте. Мои ответы меня приятно удивили.