Экспедиция «СТАТЬ СЕВЕРА». 21 июля – 25 июля 2010 года
Утро третьего дня нашей экспедиции (см. по ссылке).
23 июля 2010 года.
Третий день нашего путешествия начался с проводов группы неуставших собратьев в пеший поход до поселка Туй, правда провожали они сами себя. Остальные не смогли оторвать своих конечностей от спальников и ковриков.
Но мужественный разведывательный отряд это не остановило. Тщательно собравшись, они ушли в утренний туман. Их имена: Бахыт, Владимир, Алексей и Роман.
Здесь приведен отчет челноков об их героическом пешем походе в 36 км до поселка Туй и обратно. Автор повествования Бахыт Садвакасов. Охотник и рыболов, ИТ-шник и повелитель Электродов и Болгарок. Далее изложение от первого лица. Стиль повествования, фотоматериал и орфография рассказчика.
Итак, начну я повествование о пешем походе к самому желанному для наших железных коней, небезызвестному в определенных кругах поселку Туй Тарского района Омской области.
Когда мой боевой конь (Suzuki Escudo – экипаж №3) заартачился и отбросил задние копыта ( впоследствии, конечно, Божье Провидение вернуло паралитику обратно конечности, но об этом позже), было принято волевое решение не пристреливать его на месте, а просто на время оставить отдышаццо у дороги. И продолжить путь к поселку Туй.
Перекинув поклажу, личные вещи и свои бренные тела в УАЗ (верная и надежная БАЗА, экипаж №1), экипаж №3 с огнем в глазах устремился к дальнейшим жертвам за ради любимых приключений. По газам, от винта….
Смеркалось.
Полчаса штурма и покорения Пути показало, что как-то все не так… Появлялись все бОльшие и глубокие озера среди болот, завалы деревьев аккурат перпендикулярны нашей прекрасной дороге….
Покрапывал дождик… Вечер переставал быть томным.
Небольшой внеплановый созыв Совета постановил : -Возвращайемсо обратно на более-менее чистую от болот поляну и где-нить поближе к ручейку с более-менее чистой водой ставим лагерь. По пути проверяем, как поведет себя без «задних конечностей» машина №3 (утерян привод заднего моста, прим. Своя Дорога) и дальше по ситуации. Сказано -сделано...
Все получилось более-менее прекрасно, где-то через полчаса нашлась поляна и машина №3 прошла все засадные места.. разбили лагерь. Фокусник Александр Палыч наколдовал еды с помощью верных и неустанных ассистентов. Команда насытилась и пошли прения-рассуждения по поводу «а вот ЗАВТРА». В общем, оргвыводы и планы на завтра (планы на завтра – это увлекательно и мечтательно…. «Завтра» всегда вызывает светлые мысли а-ля «всех победим, всех порвем и все осилим!»).В этом увлекательном процессе активный доблестный камрад Леха напомнил, что у нас гостинцы и миссия... И вообще, собсна говоря, мир в опасности, "нада двигать лапти в сторону п.Туй, ибо на колесьях дотуда дошкандыбать (другое слово здесь не уместно) по времени не успеваем". По прямой, судя по навигатору, туда 14 км. Сказано - опять же сделано, любое важное решение нужно «спрыснуть»…
Волевое решение приняло четыре.. ммм…. нет, не так…. ЧЕТЫРЕ достойных сынов джипперского сообщества, не утративших способность двигать клешнями, а не только челюстями и прочими частями тела (привет Рома! ;) )
Сыны: Леха - огневая поддержка в виде СКС, Рома - боевой могучий томагавк и много тактически опасного для медведя маскирующего дыма от сигарет + фотокорреспондент, Вова – оператор + потенциально запасные наши конечности (не сомневаюсь в том, что он нас просто тупо бы взял на руки и на себе принес в лагерь, случись с нами «что»), а по факту, скажу я Вам, дорогие читатели, по секрету, – Вовой как самым большим среди нас мы планировали «откупицо» от медведя..... (средневековая шутка ;) ). Ну и ессно Ваш покорный слуга, дядя Бах – представитель рода Сусаниных Навигаторовичей и замыкающая колонну огневая поддержка останавливающего действия в виде ИЖ-26 с двумя дающими призрачную надежду пулями Полева…. на остальные пули в патронташе не было совсем надежи, ибо я хрен его знает как бы поступил при виде Медвежатихи, защищающей своего тупого малыша, решившего, что мы - это праздничный ОБЕД. «Па писят!» и баиньки.
Утро…
На комаров и оводов, обладающих, прокаченными умениями дяди Копперфильда просачиваццо сквозь стены палаток, уже никто не обращал внимания, ибо я, по крайней мере, был постоянно похож на китайса, а в походе еще и правый глаз закрылся из-за укусившей в лоб какой-то лесной божей твари…
Еще раз проверка снаряжения. Портянки, берцы, легкий чаек, заправка термосов, контрольные прыжки, перекладывание и утряска поклажи в рюкзаке. Ставлю точку Лагеря в навигаторе, патроны в стволы и в путь…
На часах 06-40 утра.
Красота неописуемая…. вроде как и присутствует легкая тревога по поводу дальнего и тяжелого похода, но, глядя на стелющийся туман по лесной, почти заросшей дороге, очертания любимых деревьев, вдыхая свежий и легкий воздух, пропитанный самым тонким запахом цветов разгара лета, - жизнь кажется светлее…. мысли чисты и прозрачны…. уходят и забываются заботы прошлых дней…. За это я очень люблю природу нашего края, здесь чувствуешь себя СВОБОДНЫМ….
Туман… туман… Очень сыро. Вырываясь в сознание из оцепенения звуком нетерпеливых шагов, организм мой окончательно сосредотачивается на походе. С целью встряхнуть окружающий мир, громко изо всех сил шучу: «Йоооожееееег!!!! – Лошааааадкааааа!! ))
Леха ведет колонну. Прыгаем через ветки, месим грязь. Идти легко, свежо, жары нет. Но делать остановки, даже кратковременные, неприятно. Ибо тут же догоняют комары и начинают всей толпой тащить за ноги в болота к своим товарищам… Где- то в полутора км от лагеря по дороге начинаются серьезные разливы болота, видимо не просто так у моего коня отказали ноги. Чувствовал, японо мать, чудо японского автопрома, засаду…
Сверяем расстояние, средняя скорость с учетом остановок – 2 км/ч. Карта в навигаторе показывает скорый ручей, на нем делаем первый привал. Перетягиваем портянки, перекур, наполнение фляжек родниковой водой («па писят» не сильно, но сказываетцо) От винта...
Показывается поворот на Тугры. Дорога довольно таки неплоха, глаз уже более-менее опытный при оценке «засадных» мест. Краткий вердикт – «пройти можно»…
Поднимаемся на «приручейковый» увал, заканчивается водораздельное болото, идем дальше... Тут начинайеццо полуторакилометровй участок «очень вкусных» болотец. Видно много свежих следов медведей, лосей и прочих праздношатающихся в разной степени сытости товарищей…
Рассвело…
По расписанию появились верные спутники - оводы, черные кусучие мухи, хренпойми как их зовут, да и, собсно, если Вас бы живьем жрали б, Вам бы, думаю, тоже было б пофиг, как их зовут и о чем они думают:):):). Идти становится труднее, в москитных сетках душно, дышать тяжело, ноги от постоянной сырости чуток припухли, появились первые мокрые мозоли на ногах, руки уже сами по себе инстинктивно дергались, выполняя функции мухобойки. Мембранник, наверное, можно было выжимать, пот ручьями тек по бренному телу. Сознание, - напротив, было прозрачно, мысли свежи и думалось легко…. Легкий треп взывал к воспоминаниям, каждый что то рассказывал о прошлом…. Появился незримый единый ДУХ, так необходимый для людей, стремящихся к единой цели… Мы стали КОМАНДОЙ…
Так чота я отвлексо….
В общем, долго ли дело делалось, долго ли сказ сказывалсо, а косить-то… кхм… идти то дальше надобно….
Дотопали наши ноженьки до поляны, которая в навигаторе значилась как деревня Быстрое. Говорят, когда-то здесь был типа космодром…э..ммм…. аэродром, а щаз какая-то трава по грудь, возможно в ней где то скрываюццо останки от домов, сараев и печек..
Кстати, с печками там покос, не видать что-то было там кирпича, а вот металл там есть и много (привет, Андрей! Это тебе наколка). Прошли насквозь деревню, спустились к ручью, отдышались, перекурили, забили точку в навигатор, и снова в путь…
К этому моменту пройдено 6 км, впереди еще 12…
Дорога пошла ощутимо легче, но тут появилась другая проблема. Натруженные ноги почуяли любое искажение грунта, т.е., если мы наступаем на след от протектора, то неровности давят на конкретную какую-нибудь часть стопы, вызывая локальные неприятные ощущения. Если б мы были в резиновых сапогах, то было бы совсем не комильфо.
На каком-то участке пути сильно запахло животиной, где-то рядом прошел медведь. Он был где то очень близко, Команда сосредоточилась, в лесу стало очень тихо, кажется, - даже оводы и мухи перестали жужжать... Медленно продвигаясь вперед, мы прошли где то метров сто, готовые к… а я, кстати, и не знаю, о чем мы думали тогда и к чему мы были готовы… Сказать, что мы прям хотели посмотреть медведя в естественной среде обитания, было нельзя, ну его нахрен… Но вроде как все нормально, он тоже, видимо, как-то не жаждал особо с нами вступать в контакт…. Видимо, сам боится! (Тут я конечно могу, сидя у компа, и браваду изобразить) :)))))))
Ну ладно, медведь и медведь, нужно идти дальше.
По дороге от д. Быстрое насчитали около 6-8 засадных мест, и самое «вкусное», ессно, было перед самим поселком Туй. Там фишка в том, что дорога пошла через рямы. И они, видимо, не дают подсыхать дороге. Там раскисшие берега, в смысле края дороги. Хотя нет, в тот момент там были именно берега котлованчика, в который превратилась лужа на дороге…тут бы мы пофачились с машинам классно…
Но зато потом по краям дороги заметили очень-очень много земляники... Мда… тут я Вам скажу, ребяты… все познаецца в сравнении.. это была оченьнама оченьнама вкусная земляника, сравнивать даже не с чем… пища богов йопт! :):)
Ну ладно, надо топать дальше, уже хочеццо съесть что-нибудь посерьезнее. Несмотря на сильную жару и духоту, хотелось как можно быстрее пополнить запасы холестеринчика и прочей гадости… По навигатору мы были уже совсем где то рядом с жильем некоего Толи...
А, ну дык вот же оно….
Появились некоторые новые строения а-ля бани. Раньше не было видать ее на фотографиях прошлых лет…
Фотографировались, погорланили с надеждой, что кто-нибудь откликнетцо…. Хрентам… Чувака не было, «ушел погулять наверное», – подумали мы. Ну а раз хозяина не было, хлебом солью никто нас не встречал, посовещавшись, решили отобедать на берегу реки , которая, если верить навигатору, протекала где то рядом – меньше километра. Тем более, - река манила своей прохладой. Да и вообще река летом - это всегда приятственно и по рахатайски :):)
13-45 РМ.
Пришли к реке Туй, побачили останки моста и решили прям здесь и отобедать. Но сначала нада было быстренько искупнуццо (быстренько, потому что, нам была рада не только река, но и наши друзья оводы с черными мухами), сварганили на костерочке зачюдительный супчик, подхарчились на славу….
- «Па писят! За Туй!»
Река !!! Река!!! ничто так не умиротворяло, как мерное течение реки…Особенно меня вдохновляли любимые мои таежные реки.
Силы прибывали на глазах, ноги наши, попав в прохладу воды реки Туй, напоминали по ощущениям раскаленные пруты, опущенные в воду в кузнечном цеху для закаливания...
Над рекой раздались рыки и довольные мычания, издаваемые нашей Командой…. :) Из воды не хотелось выходить. Матушка тайга была к нам очень добра, потоки реки как будто вливали в наши тела энергию, лица растянулись в блаженных улыбках, глаза мечтательно закатывались и уже никуда не хотелось отсюда уходить…. А какое было солнце!!! Было такое ощущение, что солнце было везде: в реке, в листьях, в песке и в наших душах… Появилось какое-то детское чувство беззаботности и не верилось, что это все может когда-то закончится…. Все искрилось и играло, тягуче шумела река, редкий легкий ветерок приносил с реки прохладу, а по пляжу потоком текли запахи цветов со стороны поселка и берегов реки... Жизнь удалась... :)
- «Па писят!»
Однако оводы быстро вернули нас в реальность. Хорошие создания, - эти оводы. Наверное, в нашей жизни у каждого есть такие вот «оводы». Они нас дрючат, держат в тонусе, пьют кровь, но если б не они, нам бы не с чем было сравнивать, видеть и чувствовать «вкус» жизни…
Отдохнув, мы начали дурачится как дети, ну а что ж не подурачится, на добрые десятки км никого рядом нет из Гомо Сапиенсов прямоходящих.
Фотографировались на память, ну а як же не запечатлеть НАШУ победу, мы дошли, ДАЛЬШЕ дороги для наших боевых коней нет.
Рома пошел испытать рыбацкого счастия, Вова занимался тем, чем в разной степени занимались и мы, - ходил кормил оводов. Привычным уже взглядом смотрел на свою кровь и радостно это снимал это безорбузие на видео :):)
Мы с Лехой обсуждали оружие и что-то, не помню, еще... в общем, вели легкие беседы на отвлеченные темы и в полудреме лениво отмахивались от оводов.
Время пролетело незаметно, пора собираться в обратную дорогу. Нужно было оставить гостинцы для отсутствующего Толи и невредимыми прийти к Лагерю… От винта ….
16-15
В поселке, еще раз осмотрев местность, решили, что ждать нашего «Будулая» смысла нет, оставили гостинец и, проверив снарягу, оружие и обувь, потопали к Лагерю….
Фото на память. У памятника :):)
Солнце сильно палит… Мы спешили. Мы хотели как можно быстрее уйти под крону деревьев и войти в сравнительную прохладу леса… Ну вот он и лес…
Обратная дорога прошла преимущественно в молчании, каждый думал о своем…. Чувство детства покидало нас, становилось несколько грустно от этого.. на смену эмоциям приходила физическая усталость.
Обратный путь был известен, все ручьи с питьевой водой видны на навигаторе, мы планомерно двигались к лагерю, вода во фляжках из ручья и чай в термосах с лимоном и лесной земляникой (интересное и сильно тонизирующее сочетание, кстати говоря), заправленных на обеденной стоянке, были рассчитаны и своевременно пополнялись…
22-10.. Вечереет…
Появились комары … хотя нет.. они и были :) просто их стало еще больше:) Ноги уже шли совершенно сами по себе, они были просто как два больших чугунка, гулко отдававшихся в голове…. Прошли поселок Быстрое… Мы уже начали чувствовать запах дыма костров и еды, появилось стойкое ощущение дома :)…. На душе легкость, в телах тяжесть :)… Остановки стали чаще, следы на дорогах уже никто не рассматривал, стали посещать думы о приятственном рыбацком кресле и тарелке горячего плова :):)
Были и другие думы. У некоторых разразилась полемика о том, за сколько денег можно повторить сей путь и при каких обстоятельствах…..Что же все-таки манит людей в такие походы….
23-55
Стемнело совсем, вышла луна, счет уже пошел на сотни метров. Привалы все чаще…
Где то коло часа ночи мы прибыли в лагерь, мы и нам были рады! :):)
Объятия, искренняя радость на лицах камрадов, расспросы, кайф сброшенных берцев, горячий плов… ароматная горячая кружка чая….
- «па писят! За то что мы сделали это! За Свою Дорогу!»
Какие мы все таки балбесы.. И мы этим гордимсо :)))..
гы-гы БАЛБЕС – звучит гордо :))))
По окончанию прочтения желательно прослушать песню «Пойдем со мной» группы Калинов Мост :)
Публикации канала
Экспедиция "Стать Севера" 2010 год
Поход "Деловые системы, Майкрософт, Своя Дорога" 2011 год
День рождения клуба "Омск4х4" 2014 год
"Своя Дорога". Омск. Полеты во сне и наяву
"Своя Дорога". Омск. Полеты во сне и наяву. Август 2021
"Своя Дорога", Омск. Индивидуальный заезд. Москва Октябрь '19
"Своя Дорога". Омск. Полеты во сне и наяву. Короткий очерк. День авиации 2011
Клуб "Своя Дорога". Омск. Оффроада не будет, машины не готовы (клип)
Железные кони. Живые сердца. Совсем не много мозгов (клип)
"Своя Дорога". Омск. Внедорожная Масленица 2022
Лирическое отступление в разрезе разных лет
#своя дорога #туризм #омск #омская область #галабурда