Найти тему
Treartex

На всякий пожарный случай. Обеспечение нормативных требований пожарной безопасности мягкой мебели в зданиях и сооружениях

Авторы: Н. И. Константинова д.т.н., профессор, ФГУ ВНИИПО МЧС России С. Г. Кржижановская председатель МТК 135 «Мебель»; О. О. Ерофеев к.т.н., главный технолог ООО «ТК Иннотек»

Обеспечение безопасности людей и имущества при пожаре является главной целью при создании комплексной системы защиты в общественных зданиях, например, гостиницах, лечебных и зрелищных учреждениях.

Особого внимания с точки зрения пожаробезопасности заслуживают текстильные декоративно-отделочные и облицовочные материалы, напольные ковровые покрытия, различного рода наполнители (в частности, вспененные полимерные системы), входящиев состав элементов мягкой мебели. Эти материалы в большинстве своём легко воспламеняются, обладают высокой дымообразующей способностью и выделяют токсичные продукты горения, что создаёт опасность для жизни людей, а также экологическую угрозу для окружающей среды.

Анализ динамики развития пожара свидетельствует, что горючие отделочные материалы, особенно опасны на его ранней стадии и могут способствовать распространению огня по зданию, блокированию путей эвакуации и оказать решающее влияние на материальный ущерб и гибель людей.

Классификация текстильных материалов по пожарной опасности основывается на таких их свойствах как горючесть, воспламеняемость, распространение пламени по поверхности, дымообразующая способность и токсичность продуктов горения.

Специалисты Всероссийского института противопожарной обороны МЧС России провели натурные эксперименты для изучения начальной стадии пожара в жилой зоне гостиничного номера. Испытания проходили при адекватных условиях моделирования пожара, с использованием макета стандартной комнаты отеля. Стояла задача оценить время задержки воспламенения и распространения пламени при условии использования в помещении огнезащищённых текстильных материалов и изделий (шторы, портьеры, обивка мягкой мебели, ковровые покрытия). Испытания показали, что применение для отделки и оборудования интерьера огнезащищённых текстильных материалов позволяет увеличить эвакуационный отрезок времени более чем на 10 минут. Это означает, что существенно повышается возможность безопасной эвакуации и спасения людей [1].

Следует отметить, что в законодательстве большинства государств регламентируется пожаробезопасное использование мягкой мебели в общественных зданиях и местах массового пребывания людей.

Для оценки воспламеняемости мягкой мебели разработаны многочисленные методы, позволяющие определять способность элементов мягкой мебели сопротивляться воспламенению, устойчивому горению от малокалорийных источников зажигания: тлеющей сигареты или пламени газовой горелки. Такие методы применяются во многих странах для всех комбинаций материалов, применяемых для изготовления элементов мягкой мебели: на специальных испытательных стендах специалисты оценивают возгораемость обивочного, прокладочного и набивочного (наполнителя) материалов. Например, в Германии в помещениях общественных зданий, где разрешено курение, материал покрытия сидений должен иметь класс В1 (низкой воспламеняемости) согласно DIN 4102 часть 1 [2]. Во Франции, в соответствии с действующими требованиями [3], синтетический материал по пожарной опасности должен соответствовать классу Б, в противном случае его применение допускается, если в составе газообразных продуктов разложения не содержатся такие соединения, как цианистый водород и хлористый водород.

Наиболее развиты принципы подхода к оценке и нормированию пожарной безопасности в отношении мягкой мебели в Великобритании и США. Ряд государственных организаций Соединённых Штатов, таких как Американский Департамент Коммерции, Бюро Домашних Принадлежностей штата Калифорния, Комиссия по безопасности продуктов для потребителя, Совет производителей мебели принимают участие в разработке методов оценки и исследованиях пожароопасных характеристик составляющих компонентов мягкой мебели — набивочного материала, декоративно отделочного покрывного материала или композиции в целом [4,5].

Методы могут различаться в части масштаба эксперимента, теплопроизводительности и мест расположения источников зажигания, компоновки образцов для испытаний. Однако принцип результирующей оценки идентичен — определение параметров степени повреждения элементов мягкой мебели, их возможности гореть и распространять пламя по поверхности, уровня дымообразования и выхода токсичных продуктов терморазложения после огневого воздействия. Наиболее распространенным методом оценки воспламеняемости элементов мягкой мебели в настоящее время является стандарт ИСО 8191 [6] и аналогичные стандарты Великобритании BS 5852 [7], Бельгии [8], Швеции [9], Австрии [10], Италии [11]. В некоторых стандартах [11] предусмотрена классификация мебельных композиций по классам пожарной опасности для применения в общественных зданиях. Так, например, в Великобритании с 1980 года действуют Правила безопасности мягкой мебели [12], согласно которым в зависимости от результатов испытаний по методу [7] — мягкая мебель независимо от области использования должна иметь специальную маркировку, указывающую на степень её пожарной опасности. Указанные правила распространяются на всю мягкую мебель, поставляемую потребителю.

В России требования к методам испытаний элементов мягкой мебели и параметрам их пожарной безопасности установлены в ГОСТ Р 53294 [13] и нормативных документах для некоторых видов транспорта. В действующих нормах пожарной безопасности НПБ 109–96 [14] изложены требования пожарной безопасности к материалам и конструкциям для внутренней отделки вагонов метрополитена, в том числе обивки сидений и спинок диванов, изготавливаемых из текстильных и нетканых материалов. Регламентация пожарной безопасности проводится по таким показателям, как токсичность продуктов горения, коэффициент дымоообразования и индекс распространения пламени по поверхности (определяются по ГОСТ 12.1.044 [15]. При этом показатель токсичности не должен быть ниже 40 г/м3, коэффициент дымообразования не должен превышать 1000 м2/кг и материалы не должны распространять или медленно распространять пламя по поверхности.
К материалам, применяемым во внутреннем оборудовании при строительстве или ремонте пассажирских вагонов, предъявляются свои требования. Материалы для штор, обивки диванов, спальных полок и кресел, для покрытия полов и облицовки мебели должны медленно распространять пламя по поверхности. Пожарная безопасность текстильных материалов, декоративных тканей, методы их испытаний на воспламеняемость регламентированы ГОСТ

Р 50810 [16].

В России существуют обязательные требования к пожаробезопасности применяемых текстильных материалов, используемых в самолётостроении [17], на морских и речных судах [18,19]. Таким образом, в мировой практике существует развитая нормативная база, в определенной степени гарантирующая пожаробезопасное использование элементов мягкой мебели на различных объектах с массовым пребыванием людей, для чего разработано множество методов и критериев, оценивающих комплекс параметров пожарной опасности элементов мягкой мебели. В России в настоящее время вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности мягкой мебели в зданиях и сооружения регламентированы статьей 5, пункт 5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции»

ТР ТС 025/2012. Требования установлены для текстильных и кожевенных материалов, применяемых в качестве обивочных при изготовлении мягкой мебели, и распространяются как на бытовую, так и на мебель для общественных заведений. В рамках выполнения программы работ по межгосударственной стандартизации с момента утверждения ТР ТС 025/2012 разработаны и актуализированы ряд межгосударственных и национальных стандартов, направленных на установление единых методов контроля оценки требований пожарной безопасности мягкой мебели.

Принципиальным подходом по выбору методов оценки являлась максимальная гармонизация методов испытаний с международными методиками (ISO и EN) с учётом оснащённости испытательных лабораторий, а также необходимость в рамках установленных ТР ТС 025/2012 требований повысить гарантию пожарной безопасности мягкой мебели как потенциально опасного источника возгорания и фактора негативного воздействия на человека токсичными продуктами горения и терморазложения. В результате для подтверждения соответствия требований пожарной безопасности в техрегламент ТС 025/2012 были включены: ГОСТ 12.1.044, ГОСТ EN 1021–1 [20], ГОСТ EN 1021–2 [21], ГОСТ Р 50810, ГОСТ Р 53294. Содержащиеся в этих ГОСТах методики проведения испытаний позволяют производителям мебели более ответственно подходить к выбору материалов для изготовления мягкой мебели, требовать при их закупке соответствующие сопроводительные документы, информирующие о пожарной опасности материала. Одновременно у изготовителей текстильных материалов появляется инструмент оценки пожарной опасности уже существующих артикулов, а также инновационных материалов в процессе их разработки. Такие текстильные материалы на отечественном рынке уже представлены.

Факторами, которые должны быть учтены при использовании огнезащитных средств, является сохранение основных эксплуатационных характеристик текстильных материалов: их внешнего вида, физико-механических свойств, устойчивости к возможным стиркам или чисткам применяемого огнезащитного средства, влияние последнего на токсичность продуктов горения и дымообразующую способность. Использование огнезащитных средств также не должно ухудшать эстетический вид, санитарно-гигиенические характеристики текстильного материала.

Обеспечение эффективной огнезащиты тканей методом поверхностной обработки волокон может сопровождаться потерей эксплуатационных и декоративных свойств. В этом отношении более оптимальным является использование трудновоспламеняемых тканей из модифицированных искусственных или синтетических волокон или их смесей с другими видами волокон.

Исследования, проведённые в ФГБУ ВНИИПО МЧС России по оценке показателей пожарной опасности тканей из оптимальных соотношений волокон, обеспечивающих их эффективную огнезащиту, установили, что возможно получение трудновоспламеняемых материалов, медленно распространяющих пламя по поверхности, с умеренной токсичностью продуктов термического разложения, что обуславливает их пожаробезопасное применение во многих областях использования.

Для создания устойчивых к воспламенению композиций мягкой мебели возможно использование различных ком- позиционных сочетаний обивочных, прокладочных и набивочных материалов, что в свою очередь позволит при положительной оценке их пожарной безопасности существенно снизить риск возникновения пожара в различных помещениях зданий и сооружений с массовым пребыванием людей.

1. Константинова Н. И. , Молчадский И. С. ,Болодьян И. А. Прогнозирование поведения текстильных материалов на начальной стадии развития пожара// Пожарная безопасность. — 2004. — № 6.

2. DIN 4102. Part 1. Fire performance of building materials and components. Building materials.

3..Reglementation de l’utilisation de contains materiaux et produits dans les etablissements recevant du public/ Journal official No. 7.01.1976/77.

4. Т\hn. Information Bulletin No 116. State of California, Department of Consumer Affairs Bureau of Home Furnishings, Jan.80.

5. Т\hn. Information Bulletin No 117. Requirements, test procedure and apparatus for testing the flame retardance of resilient filling materials used in upholsteredfurniture. State of California, Department of Consumer Affairs Bureau of Home Furnishings, Jan.80.

6. ISO 8191–1987. Furniture — Assessment of the ignitability of upholstered. furniture— ignition source. Part 1: Ignition source smouldering cigarette.Part 2: Ignition source match flame equivalent.

7. BS 5852–1979. Fire tests for furniture.

8. NBN S 21–302. Cigarette and match type flame test. Draft 1982.

9. NT Fire 014. Furniture upholstered seats ignitability. May 1986.

10. ONORM B 3825. Brandverhalten von Ausstattungsmaterialien. Prufung von Mobelbezugen. July 1985.

11. Metodo CSE RF 4/83. Supplemento ordinariodella gazetta Uffiziale n. 234 del 25. Agosto 1984.

12. The Furniture and Furnishings (Fire) (Safety) Regulations 1988

13. ГОСТ Р 53294 Материалы текстильные. Постельные принадлежности. Мягкие элементы мягкой мебели. Шторы. Занавеси. Методы испытаний на воспламеняемость.

14. НПБ 109–96. Вагоны метрополитена. Требования пожарной безопасности. — М. : ГосНИИВ, 1996. — 24 с.

15. ГОСТ 12.1.044–89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы определения».

16. ГОСТ Р 50810 Пожарная безопасность текстильных материалов. Ткани декоративные. Метод испытания на воспламеняемость и классификация.

17. FAR 25.853. Part 25. Airworthiness Standards: Transport category airplanes.

18. Правила классификации и постройки судов внутреннего плавания (ПСВП), часть V «Материалы и сварка», Москва, 2008.

19. Международный кодекс по применению процедур испытания на огнестойкость 2010 года (кодекс ПИО 2010). International code for application of fire test procedures, 2010 (2010 FTP code). IMO resolution MSC.307(88), ЦНИИМФ,СПб, 2011, 560с.

20. ГОСТ EN 1021–1-2016 Мебель. Оценка воспламеняемости мягкой мебели. ЧастБ. Источник возгорания тлеющая сигарета

21. ГОСТ EN 1021–2-2016 Мебель. Оценка воспламеняемости мягкой мебели. Часть 2. Источник возгорания газовая горелка.