Достаток. Это не только про обеспеченность, материальные блага. Я бы сказала, что достаток - наличие всего необходимого. В достаточном количестве. Понятие достатка субъективно. Для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то - наполовину полон. Человек, которому всегда мало, всегда чего-то не хватает, постоянно живёт с ощущением, что он многое недополучает. Можно иметь больше, чем другие и быть не в состоянии этого заметить и оценить.
А как, вообще, это определить: много или мало? Достаточно или недостаточно? Безусловно, есть вещи, без которых не прожить. Еда, жильё, одежда. То есть, какая-то материальная база, наш стартовый капитал. Состояние физического голода трудно не заметить, перепутать с чем-то. При длительном голодании человек умирает. С эмоциональным голодом всё не так просто. Потребность в дружбе, любви, творчестве тоже очевидна для всех. Если их нет, человек, конечно, будет жить, но вот качество жизни сильно пострадает.
Иногда мы сами не осознаём, что находимся в состоянии эмоционального голода. Внешне у такого человека всё может быть прекрасно. Он весел, бодр, активен. Иногда чересчур. У меня была знакомая девушка, которая боялась вступать в отношения. А свои страхи прикрывала завышенными требованиями к потенциальному избраннику. Человека, который мог бы им соответствовать, наверное, просто нет в природе. Свой эмоциональный голод девушка компенсировала покупкой вещей, различными поездками, походами в кино, в театр. Ей всё время требовалась подпитка в виде ярких эмоций, новых впечатлений. Её и дома то было почти невозможно застать - до того насыщенной жизнью она жила.
Это пример обычной компенсации. Кто-то другой начинает "заедать" недостаток чего-то в своей жизни. Причём, если сказать этому человеку, что сладости, новая одежда, отдых на курорте, сами по себе, заменят его потребность в любви, он, скорее всего, не согласится. И будет прав. Покупая себе новую кофточку, губную помаду или пирожное, вы, прежде всего, покупаете эмоции. Но надеяться, что эти эмоции заменят эмоции от счастливых отношений - всё равно что идти за мясом в рыбный магазин. Не отрицаю, приятно, время от времени, пройтись с подругой по торговому центру. Вы получаете удовольствие от общения, сбрасываете напряжение, возможно купите что-то нужное. Это абсолютно нормально.
Но если человек покупает и покупает вещи - просто для того, чтобы купить? Знает, что у него уже есть несколько похожих, но всё равно покупает и приносит домой. Все шкафы уже забиты, растут стопки одежды на комодах и стульях, а вместе с ними, растёт и чёрная дыра пустоты внутри. Человек становится ненасытным, но не всегда отдаёт себе отчёт, что не хватает ему именно эмоций.
Не научившись любить самих себя, мы иногда начинаем требовать любви и внимания от других. Как будто они смогут нас убедить в том, что мы достойны любви. Можно и при избытке общения испытывать его недостаток. Этакое одиночество в толпе. Как так получается? Очень просто. Многие из нас делают ставку на количество общения, а не на качество. И это большая ошибка. Не может быть полноценного, доверительного, эмоционального общения, если мы назначаем по пять встреч на дню. Я говорю о дружеских встречах, когда человек хочет успеть со всеми пообщаться для галочки. Вроде бы и стремится к общению, и, в то же время, ограничивает. Может, для того, чтобы поменьше о себе рассказывать? Чтобы скрыть внутреннюю пустоту? Мы сидим, вроде бы слушаем собеседника, а сами смотрим на часы, чтобы не опоздать на следующую встречу. Приходим, вроде, вовремя. И всё повторяется. О чём можно нормально поговорить в таких условиях? Ни один из собеседников не чувствует себя раскованно, свободно, не может рассказать о том что его тревожит, не может нормально выслушать. Можно обсудить какие-то новости, обменяться сплетнями - не более того. Общение получается пустое, формальное. Оно не насыщает душу. Это всё равно что жевать целыми днями и при этом оставаться голодным.
Если в последнее время какая-то сфера Вашей жизни вышла на первый план, могут пострадать другие сферы. Вы знаете: когда в одном месте сколько-то прибыло, то в другом столько же убыло. Оказавшись в такой ситуации, подумайте: возможно, Вы неосознанно начали компенсировать одно другим? Можно задерживаться на работе, потому что надо закончить отчёт. А можно "прятаться" там, потому что испортились отношения в семье. В первом случае всё нормально. Во втором человек пытается личные неудачи компенсировать трудовыми подвигами. Или просто избегает откровенного разговора, чтобы не принимать никаких решений..
Будьте честны сами с собой. Не бойтесь признаться себе, если чего-то сами себя лишили. Это не значит, что у Вас нет этого в принципе. Просто произошёл перекос в пользу чего-то другого. Потребуется время и некоторые усилия, чтобы восполнить пробел. Да, каждая сфера нашей жизни требует внимания и нуждается в подпитке, наполнении. Если Вы поймёте, куда надо направить усилия, это уже пятьдесят процентов успеха. Верьте, что у Вас достаточно сил, знаний и возможностей сделать свою жизнь гармоничной . Скажите себе, что сегодня и впредь, у Вас всего достаточно!