«Виноград, абрикосы и персики в Смоленске», «Крупный плодово-ягодный питомник в Смоленске», – такими заголовками пестрели смоленские газеты в 20-30-е гг. 20-го столетия.
В самом начале советского периода это стало возможным в отнюдь не южном городе благодаря одному энтузиасту, которого звали Александр Голёнкин. Он почти всю жизнь заведовал почтовым вагоном, который курсировал между станциями Смоленск – Козлов (ныне Мичуринск, Тамбовской обл.). В Козлове он познакомился с выдающимся селекционером Иваном Мичуриным и зажегся его идеями. На крошечном участке в Смоленске (примерно 18х18 м.) на Большой Никольской улице (ныне – Энгельса) он выращивал южные плодовые культуры.
«Сад Голёнкина очень небольшой, но в этом карликовом садике водятся яблони нескольких новых сортов, сливы, чернослив, - пишет научный сотрудник Смоленского музея-заповедника Клавдия Дурындина. - Кроме того, Голёнкин хочет, чтобы в Смоленской губернии культивировался мичуринский виноград и приспосабливает его к нашим условиям. Никаких точных названий саду Голёнкина дать невозможно, ибо это не сад, а целая научно-исследовательская лаборатория: так, основной экспонат – груша одного сорта, крона состоит из множества других участков, так что на одной груше растёт 15 сортов груш. Основное внимание привлекает то, что в саду сплошь культурные насаждения, которые в обычных условиях в нашей средней полосе расти не могут, а в саду Голёнкина растут без теплиц и оранжерей. Голёнкин задался целью создать питомник плодоовощных культур и снабдить ими Смоленскую губернию».
Отмечается, что исследователь проводил не только опыты над виноградом, но и ставил вопрос о дынях в Смоленске. В 1933 г. Голёнкину выделили участок побольше в конце улицы, а в 1934-м целых 2,2 га земли в районе деревни Поповка (ныне примерно за магазином «Лада Маркет» на ул. Шевченко). В газете «Правда» от 20 сентября 1934 г. отмечалось, что за четверть века мичуринец Голёнкин вывел 8 новых сортов винограда, которые прижились в Смоленске.
Голёнкин умер в 1941 г., оккупационные власти активно пользовались его наработками, хвастались виноградом в Смоленске на страницах пропагандисткой газеты «Новый путь». По воспоминаниям жителей Смоленска виноградники и питомник плодово-ягодных культур в некотором виде существовали до 60-х гг. 20 в. Позднее на этом участке разместилась областная станция юннатов.
Сейчас большую работу по выведению разных сортов винограда в Смоленске занимается КФХ «Питомник» Ю. М. Чугуева, но это уже другая интересная история.
Источник: Дурындина К.И. Александр Николаевич Голёнкин – селекционер, опытник, садовод // Музейный вестник. Выпуск X. Смоленск, 2019. С. 59-64.
Фото: из архива Смоленского государственного музея-заповедника
#заряженоналюбовьксмоленску #смоленск #краеведение #экскурсионноебюроефимкиных #экскурсии #путешествия