Найти тему

Производители рыбы могут остаться без кормов

Российское рыбоводство столкнулось с рядом проблем, среди которых отсутствие качественного отечественного корма для рыб.

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

В ходе совещания предприятий сектора аквакультуры, организованного Федеральным агентством по рыболовству, предприниматели оценили текущую обстановку отрасли.

Среди главных проблем рыбоводства сегодня – отсутствие посадочного материала, оборудования и технологий, а также отсутствие отечественных лососевых и осетровых кормов.

Для решения этих проблем, необходимо разобраться с вопросом рецептур. Например, бесплатно рецептуры могут быть предоставлены предприятиям-изготовителям только те, которые разработаны по Госзаданию, остальные – на коммерческой основе.

Что немаловажно, специалисты постоянно ведут поиски новых ингредиентов для уменьшения содержания естественных компонентов, такой как рыбной муки, жиров и пр. и снижения себестоимости продукта без потери эффективности. Так, например, в последние 10 лет доля рыбной муки в генеральной линейке кормов компании «Биомар» уменьшилась в два раза.

Кроме того, испытания новых рецептур – обязательное условие. А это значит, что каждое рыбокормопроизводящее предприятие должно иметь для этого либо собственное опытное хозяйство, либо иметь возможность испытывать свой продукт в других хозяйствах на договорных условиях.

Отдельно нужно сказать о рыбной муке. В России она есть в больших объемах, но свыше половины рыбной муки экспортируется за валюту, поэтому российские производители рыбных кормов могут рассчитывать на это сырье с малой долей вероятности.

В перспективе можно допустить следующее:

Организовать вылов сырья для получения рыбной муки требуемого качества. Например, в Баренцевом море идеальное сырьё – сайка, в Черноморском и Каспийском бассейнах – это хамса, килька. На муку можно перерабатывать и мидию непищевых размеров, что является очень давней мировой практикой.

Простимулировать содержание рыбодобывающего флота предприятиями – производителями рыбной муки/рыбных кормов либо применить механизм повышения рентабельности рыбодобывающих компаний при вылове биоресурсов для получения муки.

Освоить технологии замены рыбной муки в кормах применением растительных белков.

Достигнуть договорённости и заключить прямые контракты с российскими рыбодобывающими компаниями на поставку рыбной муки, произведённой на судах, непосредственно на предприятия – изготовители рыбных кормов.

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Также на совещании поговорили об импорте. Если исключить европейский рынок, то остается Китай, Турция, Казахстан и другие страны, производящие корма. Однако первое, с чем столкнутся российские рыбопроизводители, – это стоимость кормов, привязанная к валютному курсу. Не стоит забывать об НДС и прохождении анализа каждой партии товара. Это очень долго и дорого.

По мнению сообщества, государству оперативно нужно разработать действенные меры сдерживания цен и уменьшить потери предприятий от скачка затрат на приобретение импортных кормов.

Также большое внимание должно уделяться строительству заводов рыбных комбикормов наряду с заводами по производству посадочного материала при реализации комплексного проекта «Лососеводство» в рамках «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года».

#рыбоводство #импортозамещение #кормопроизводство #рыбное хозяйство

Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Помогите нам стать эффективнее и доступнее, пройдя короткий опрос по ссылке