Найти тему
Не Бесы

Часть 2. Утраченная история

Продолжим дальше наше погружение в историю развития культуры России. 

Сегодня мы часто слышим как сравнивают нашу страну с другими, преимущественно со странами ЕС и США, и, как правило, преподносят Россию не в самом лучшем виде, что, по-моему мнению, несправедливо. 

Но я соглашаюсь с тем, что сравнение один из методов познания, поэтому предлагаю и дальше сравнивать развитие нашей страны и наших европейских соседей.

Итак, давайте начнем с умышленной несправедливости. 

Мы достоверно не знаем о том, что из себя представляло общество России до 8-9 века, поскольку источники загадочным образом не сохранились, но, как было сказано в предыдущей статье, мы точно можем говорить о том, что общество того времени было развитым, накопившим свою письменную и правовую культуру. К сожалению, из-за утраты каких-либо достоверных свидетельств того времени, на нашей с вами истории любят спикулировать, будто каким-то чудом совершенно неразвитое общество призвало чужеземца себе во спасение и создания государства - Рюрика. Но государства до «прихода» Рюрика просто не могло не быть, поскольку для призвания с целью правления обществом само это общество и государство должно быть создано. Без соответствующего государственного института, обладающего возможностью выражать волю народа невозможно никого «призвать править», тем более, если государства еще нет, то есть править то и не чем было бы тогда. 

Мы настаиваем на том, что государство в тот момент уже существовало. На сколько известно из летописей, Рюрик был призван Гостомыслом - ильменским князем (новгородским), а призван он был потому, что все его 4 сына - первые наследники в очереди престолонаследия в период, когда необходимо было передавать власть погибли, поэтому выбирать приемника необходимо было среди своих внуков от дочерей. Выбор пал на Рюрика - сына дочери Гостомысла, жены полабского князя. О чем это говорит? Это говорит о том, что Рюрик - это прямой наследник, что он славянин, а не просто человек, которого призвали со стороны. 

Но даже если разбирать точку зрения, что Рюрик вовсе не прямой наследник, а действительно, человек, которого выбрали со стороны, чтобы создать новое государство на основе разбросанных, неразвитых племен, то мнение, что общество до Рюрика было неразвито, разбивается о простую логику. Во-первых, откуда у неразвитого общества появляется идея, что надо немедленно создать какое-то новое государство, и что для этого обязательно нужен чужеземец и именно Рюрик?  То есть люди, живущие в то время для выбора нового князя должны были бы иметь и другие кандидатуры, но как неразвитое общество может собрать сведения о чужеземных кандидатов? Все-таки в то время машин и самолетов не было, не говоря уже о быстрых средствах связи. Как бы эти «дикари» узнали о существовании Рюрика? Неужели у них существовали какие-то представительства в других племенах, но разве у неразвитого общества может быть какое-то представительство? И как «дикари» внутри себя могут договориться призвать кого-то, кто не имеет кровного отношения к этим племенам? Ведь кандидатов должно было бы быть много и среди членов непосредственно этого общества, поэтому откуда могло бы возникнуть доверие к чужеземцу? 

Следовательно, мнение, что Рюрик чужеземец, не имеющий непосредственного отношения к ильменским племенам, с точки зрения логики, несостоятельно. Более того, нигде нет упоминания того, что «чужеземцу» Рюрику требовался переводчик, а это говорит о том, что он говорил на одном языке с народом и поклонялся одним богам. 

Откуда же появилась теория о чужеземном происхождении Рюрика?

Теорию о том, что Рюрик был норманном - немцем, выдвинул НЕМЕЦ - Готлиб Зигфрид Байер, который за 13 лет жизни в России не выучил русский язык. Готлиб был один из первых членов академии наук. Именно благодаря нему возник и укрепился миф о германском происхождении Рюрика.

Всем известный факт, что в 18 веке активно насаживалась западноевропейская культура в России, и в последующем российский престол заняла немка - Екатерина Великая. Поэтому идея о немецком происхождении князей, а затем и царей была политически выгодной, учитывая количество иностранцев, занимающих ведущие должности в России того времени. Но эта политически оправданная теория привела к тому, что мы остались без своей истории, а остаться без своей истории равносильно тому, что плутать в незнании своих родителей, то есть крепкой опоры под ногами не иметь. 

Но, идея о немецком происхождении Рюрика воспринималась не всеми с восторгом! С идеями Готлиба и Миллера боролся Ломоносов, с последним, кто, кстати, был официальным историографом государства, Ломоносов подрался.

Но, к сожалению, миф о чужеземной крови царей все-таки укрепился в сознании русского населения, из-за чего, в том числе, сегодня нашими умами легко манипулировать.

Однако, полагаю, что мы живем во времени, когда все тайное станет явью, все мифы и привлекательные идеи дезориентировать и похоронить культуру Российского государства не будут уже иметь такого разрушительного влияния на русского человека. 

-2

В следующей части мы поговорим о средневеков обществе стран Европы, и каждый сможет сам сделать для себя вывод - есть ли сходства в развитии наших народов или нет.