Закройте жалюзи, задерните шторы и выключите весь свет перед сном, советуют учёные. Ещё один важный пункт в копилке ЗОЖ.
Воздействие даже умеренного окружающего освещения во время ночного сна, по сравнению со сном в тускло освещенной комнате, вредит вашей сердечно-сосудистой функции во время сна и повышает резистентность к инсулину на следующее утро.
«Результаты этого исследования показывают, что всего одна ночь воздействия умеренного освещения в комнате во время сна может ухудшить регуляцию уровня глюкозы и сердечно-сосудистой системы, которые являются факторами риска сердечных заболеваний, диабета и метаболического синдрома, — сказал старший автор исследования доктор Филлис Зи, заведующий отделением медицины сна в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета. —
Для людей важно избегать или минимизировать количество воздействия света во время сна».
Уже есть доказательства того, что воздействие света в дневное время увеличивает частоту сердечных сокращений за счёт активации симпатической нервной системы, которая заставляет ваше сердце работать на высокой скорости и повышает бдительность для решения повседневных задач.
«Наши результаты показывают, что аналогичный эффект возникает и при воздействии света во время ночного сна», — сказал Зи.
Частота сердечных сокращений увеличивается в светлой комнате, и тело не может нормально отдыхать
«Мы показали, что ваш сердечный ритм увеличивается, когда вы спите в комнате с умеренным освещением, — сказала доктор Даниэла Гримальди, соавтор и доцент кафедры неврологии в Северо-Западном университете. — Даже если вы спите, ваша вегетативная нервная система активируется. Это плохо. Обычно частота сердечных сокращений вместе с другими сердечно-сосудистыми параметрами ниже ночью и выше днем».
Поясним, что существуют симпатическая и парасимпатическая нервные системы, которые регулируют нашу физиологию в течение дня и ночи. Симпатическая берет на себя ответственность в течение дня, а парасимпатическая — ночью, когда "передача правления" приводит к восстановлению всего тела.
Может ли свет во время сна привести к диабету и ожирению?
Исследователи обнаружили, что резистентность к инсулину возникает уже на следующее утро после того, как люди поспали в освещённой комнате.
Инсулинорезистентность — это когда клетки мышц, жировые клетки и клетки печени плохо реагируют на инсулин и не могут использовать глюкозу из крови для получения энергии.
Чтобы компенсировать этот процесс, ваша поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина. Со временем уровень сахара в крови повышается.
В более раннем исследовании, опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine, рассматривалась большая группа здоровых людей, подвергавшихся воздействию света во время сна. По словам Зи, у них был больший избыточный вес и ожирение.
«Теперь мы демонстрируем механизм, который может иметь фундаментальное значение для объяснения того, почему это происходит, — сказал Зи. — Мы показываем, что это влияет на способность организма регулировать уровень глюкозы».
Участники исследования не знали о биологических изменениях в их телах ночью.
«Но мозг это чувствует», — отмечает Гримальди.
Свет приводит к тому, что сон получается поверхностным и фрагментарным. Во время такого сна организм не отдыхает так, как должен.
При этом воздействие искусственного света ночью во время сна является распространённым явлением. Либо он исходит от устройств в доме, либо от источников вне дома. Последнее особенно распространено в крупных городских районах, где полно ночных источников яркого излучения.
Значительная часть людей (до 40%) спят с включенной прикроватной лампой или с включенным светом в спальне и/или с включенным телевизором.
«Помимо сна, питания и физических упражнений, воздействие света в дневное время является важным фактором для здоровья, но ночью, как показало наше исследование, даже умеренная интенсивность света может ухудшить показатели здоровья сердца и эндокринной системы», — сказал Зи.
В исследовании изучалось влияние на сон света 100 люксов (умеренное освещение) по сравнению с 3 люксами (тусклое освещение) для участников в течение одной ночи.
Исследователи обнаружили, что умеренное воздействие света заставляло тело переходить в состояние повышенной готовности. В этом состоянии увеличивается частота сердечных сокращений, а также сила, с которой сердце сокращается, и скорость, с которой насыщенная кислородом кровь поступает в кровеносные сосуды.
«Эти результаты особенно важны для тех, кто живет в современном обществе, где воздействие ночного света в помещении и на улице становится все более распространённым», — резюмирует Зи.
Какие советы дают учёные?
Не включайте свет или выключайте его перед сном. Если вам нужно оставить свет включённым (что может понадобиться пожилым людям в целях безопасности), разместите источник приглушенного света ближе к полу.
Цвет света тоже важен. Янтарный или красно-оранжевый свет в меньшей степени стимулирует мозг. Не используйте белый или синий свет и держите его подальше от спящего человека.
Затемняющие шторы или маски для глаз хороши, если вы не можете контролировать уличное освещение. Переместите кровать так, чтобы уличный свет хотя бы не падал вам на лицо.
Как понять, сильно ли освещена ваша спальня ночью?
«Если вы действительно хорошо видите окружающие предметы, то, вероятно, у вас слишком светло», — поясняет Зи.
Исследование будет опубликовано 14 марта в журнале PNAS.
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.