Иностранцы в Родопы приезжают не только полюбоваться живописными пейзажами, но и для того, чтобы попробовать очень вкусные и оригинальные местные блюда. Очевидно, что лучше всего приезжать сюда на длительный срок — от недели и более — чтобы успеть насладиться чудесным отдыхом, достопримечательностями и изумительной кухней. Берите в дорогу достаточно багажа для комфорта — в большой чемодан на колесах поместятся и вещи, и сувениры. А для экскурсий в горах пригодится городской рюкзак с удобными лямками.
Обязательными элементами родопской кухни являются фасоль, картофель, кукуруза. Сейчас в некоторых местах здесь даже выращивают пшеницу. Родопскую кухню нельзя представить без грибов, ягод и трав.
Местные жители – хорошие скотоводы. Сейчас там везде можно увидеть пасущиеся большие стада овец, коз и крупного рогатого скота. Родопский йогурт знаменит на всю Болгарию. Вообще, все местные молочные продукты питания отличного качества.
Вот некоторые самые популярные блюда Родопской кухни:
Чеверме (барбекю) – жареное или тушеное (в яме) мясо (баранина, овцы, козы), которое готовится 5-6 часов. Во время запекания мясо смазывают собственным жиром и медом.
Пататник – картофельник с брынзой и специями. Ингредиентов у этого блюда мало, но весь секрет в качестве родопской картошки, сыра и специй.
Мамалыга – для приготовления этого блюда нужна кукурузная мука, масло, вода и сильные руки. Подается мамалыга в горячем виде вместе с сыром или свиными шкварками.
Трахна – готовится из кукурузы, бобов и говядины. Для приготовления этого блюда нужно много времени, но зато вкус у него получается отличный.
Голубцы с виноградными листьями – фарш состоит из лука, морковки, риса, яиц, муки и йогурта. Иногда вместо виноградных листьев используют щавель.
Форель – в Родопских горах не едят много рыбы, однако, если вы там оказались, то рекомендуем обязательно попробовать форель. Ее готовят самыми разными способами. Например, форель солят, просыпают свежим тимьяном, а потом заворачивают в листья крапивы и кладут в духовку. Перед подачей на стол взбрызгивают ее лимоном.
Клин – традиционный родопский пирог. В качестве начинки используют самые разные начинки, включая рис, крапиву и мясо.
Вообще, в разных частях Родопских гор есть свои традиционные блюда. Так, например, в Восточных Родопах популярен пирог «Къпана баница», жареная тыква, карп с рисом и орехами, в Западных Родопах – «кешкек» (делают с тремя видами мяса и свеклой), в Средних Родопах – рагу с бараниной
Традиционные напитки в Родопских горах готовят на основе молочных продуктов. Это различные йогурты и «Боза», который готовят по старым рецептам без консервантов и красителей.
Магазин чемоданов Pilgrimstore.RU — качественный багаж. Приходите!Если вам понравилась статья, ставьте лайк или подпишитесь на канал PilgrimStore.RU — только правильный багаж.