В Советском Союзе, как многие полагают, качество одежды и обуви было в разы лучше, чем сейчас. Тогда производство многих товаров регламентировалось государственными стандартами, и многим кажется, что найти те самые культовые вещи из СССР уже невозможно. На самом деле некоторые компании по-прежнему держат марку и, получив известность еще в двадцатом веке, продолжают оставаться востребованными и сейчас.
Спортивная обувь, в частности, кеды – явление также абсолютно не новое в России, но сейчас мы почему-то уделяем больше внимания западным брендам, забывая о том, что на нашем рынке есть отечественные аналоги, сделанные по тем самым стандартам ГОСТ, которые мы до сих пор так уважаем.
После прочтения этой статьи у вас не останется вопросов, чем так выделяется бренд «Два мяча» и как он появился вновь после своей же смерти.
История «Двух мячей»: самые дорогие советские кеды
С такой моделью обуви, как кеды, советские люди познакомились только в 1957 году, во время международного фестиваля, на который приехало огромное количество молодежи из других стран. Многие западные молодые люди уже тогда носили кеды, и советские граждане быстро оценили удобство, необычный и яркий внешний вид этой обуви. взрывной рост популярности кед привел советских предпринимателей к созданию своего производства.
Советские кеды стоили дешево и быстро стали действительно массовой обувью. Кроме своего производства были быстро налажены поставки обуви из дружественных государств, а в СССР даже появился отдельный ГОСТ, регламентирующий создание такой модели обуви. однако кеды советского производства были далеко не самыми лучшими, и вскоре в магазинах появилась обувь марки «Два мяча» совместного производства СССР и КНР.
Кеды этой марки были максимально похожи на западные аналоги брендов Converse, а затем и Vans. Они стоили заметно дороже обуви русского производства, но тем не менее стали массовой обувью и имели доступную цену. В основном они имели верх красного или синего цвета и яркие зеленые подошвы, которые выделяли их из большинства других моделей и марок. На подошве располагался логотип компании, выкрашенный в зеленый цвет вручную. Второй логотип на внутренней стороне обуви защищал ногу от повреждений при активных занятиях спортом.
Особенную популярность и самую высокую цену имели белые кеды «Два мяча». А чтобы выделиться, многие советские молодые люди перекрашивали свои кеды, рисовали на них или застирывали краску. Рекламой служили советские фильмы, в которых подростки и молодые люди были в кедах этого бренда, и даже мультики. Вспомните «Ну погоди!» и синие кеды, в которых был Волк в одной из серий!
Однако, когда Советский Союз распался, большинство знаковых для этой страны брендов ушли в небытие. Такая судьба постигла и «Два мяча»: во время перестройки бренд потерпел крах и обанкротился, а популярные советские кеды сменили зарубежные модели.
«Два мяча»: перезагрузка
Новый виток истории знакового бренда случился уже в 2013 году, и появлением «Двух мячей» в современных магазинах мы обязаны предпринимателю Евгению Райкову. Идея возвращения этого бренда пришла ему на волне тренда на переосмысление модных традиций СССР, но, как признавался сам Райков, он хотел не переосмыслить старое в новых реалиях, а воссоздать ту самую удобную и не очень дорогую обувь по ГОСТУ тех лет.
Конечно, новые рыночные условия требуют новых решений. Для перезапуска бренда требовались деньги, которых у самого Евгения не было, и мужчина решил собрать средства с помощью краудфандинга. Однако эта схема не сработала, а на Boomstarter проект, хотя и получил внимание, все же провалился. Однако Райков создал своему будущему производству настолько большую славу, что в первый же день запуска краудфандинга несколько инвесторов предложили предпринимателю всю необходимую сумму для пробной партии.
Производство этих кед ведется в Китае на 12 фабриках. Чтобы прийти к тому самому качеству по ГОСТ, Райков закупал старые винтажные кеды этой марки, изучал то, как и из чего они делались, повторял старые лекала. Предприниматель использовал и продолжает использовать лучшее из старых советских наработок. Так, подошвы до сих пор делаются методом вулканизации резины, что обеспечивает долгий срок их службы. Это заметно удорожает производство, но позволяет сохранить ту самую, еще советскую эстетику и функциональность.
«Два мяча» сейчас
Сейчас модели этого бренда, полностью повторяющие как внешний вид, так и характеристики знаменитых советских кедов, продаются по стоимости около 4000 за пару. Райков не зацикливается на точном повторении советской технологии производства: технологии шагнули вперед, и предприниматель использует более современные материалы, однако приводит их к соответствию с идеями, заложенными в изначальные модели. Сборка каждой пары производится вручную, все этапы производства контролируются для создания идеальной обуви.
Понравилась статья? Подписывайтесь, чтобы узнать больше о советских брендах, получивших вторую жизнь в наше время! Ставьте лайки, оставляйте комментарии, чтобы помочь развитию канала!