Мы репетировали в мастерской при театре Лицедеи и это было великолепно, потому что у нас круглосуточно под рукой было пространство в центре города и мы были сами себе хозяевами.
Первый вопрос, который остро встал при создании спектакля "Где брать деньги на костюмы, декорации, аренду площадки и рекламу?" Кто-то из знакомых узнал, что мы собираемся выпускать спектакль и посоветовал запустить проект на краундфандинговой платформе "Бумстартер". Мы так и сделали. И в то время это было лучшее решение! Каждый день мы писали всем знакомым и знакомым знакомым, рассказывали о том, что мы делаем свой проект, что ищем поддержки и таким образом мы заработали свою первую аудиторию. Мы создали социальные сети и за нами начали следить как за сериалом, получится выпустить или нет? К сожалению, нам не удалось собрать заявленную сумму за месяц, но мы не растерялись и попросили знакомых вывести все деньги с платформы и перевести нам на личный счет. (честно, так можно было сделать с самого начала))) И у нас получилась какая-то сумма в размере около 50 тысяч рублей. Еще какую-то часть подарили мои родители, за что им бесконечное спасибо.
На эти деньги мы сами придумали себе костюмы, что-то сшили, что-то покупали в Секонд Хендах, что-то находили в театре и перекрашивали, переделывали. По нашим эскизам рабочие сделали подобие декорации. (именно так я думаю, когда вижу эту допотопную вешалку) и мы худо, бедно собрали спектакль.
А потом нужно было найти площадку и мы остановили выбор на маленькой театральной гостиной VINCI, которая была в 200-х метрах от нашей мастерской на Петрогадке, имела зал на 75 человек, а её руководителем был выпускник нашей Театральной Академии. Мы быстро нашли общий язык. Условия были приятные - 50:50. Все доходы и расходы делим пополам. Также у Леши была своя группа Вконтакте с неплохой аудиторией, где мы и делали первую рекламу.
Потом, я плохо помню почему, но мы постоянно были в поиске режиссера, видимо Даша не всегда могла нами заниматься. И я помню, как мы репетируя в театре, просто останавливали случайных актеров, усаживали перед нами, говорили "можешь посмотреть?" и показывали всем подряд свои зарисовки. Нам было важно любое мнение, мы проверяли реакцию. И я до сих пор уверена, что репетиции репетициями, а спектакль рождается только при зрителе.
Мы очень нуждались во взгляде со стороны. Делать спектакль без режиссера неимоверно сложно. Мы делали так: я режиссировала отрывки Инны, а она мои, а там где мы на сцене вместе, иногда ставили камеру, делали запись, потом смотрели и уже правили. Невозможно не смотреть со стороны, это очень нужно.
Потом мощнейший толчок нам дал мой будущий муж. Мы тогда еще только встречались и он геройски решил нам помочь. С ним был большой блок репетиций и он внес неимоверный вклад в нашу игру. Он делал с нами тренинги, учил существовать на сцене, правил актерскую игру, разбирал все тексты, убирал не логику и помогал сделать так, чтобы нам как актрисам, было комфортно в каждом слове. За это ему просто огромное человеческое спасибо)) Я и до сих пор в шутку говорю, что плюс к академии, мы еще прошли экспресс школу Г.М.Козлова))
За два года подготовки и создания спектакля мы прожужжали уши всем подряд и многие наши друзья и знакомые, как и мы очень ждали премьеру. Сначала мы сделали дружественный показ для своих. Он состоялся всё в той же мастерской 31 мая 2007 года и эту дату мы выбрали днём рождения театра. Сейчас уже нашего Театра Двух.
А премьеру уже назначили на осень. Чтобы спокойно отдохнуть летом, всё переварить и вернуться осенью с новыми силами и уже выпустить спектакль.
Потом был очень большой затык с названием. Сначала мы хотели покрутить фразу "О чем говорят женщины", "О чем молчат женщины", что-то в это духе. Так и было первое время, а потом я чисто случайно нашла афишу старого спектакля, которую мне кто-то прислал как мем и меня так завлекло это название "Пила вино и хохотала", что я сразу предложила Инне взять его. Сделали голосование Вконтакте, мнения разделились 50:50. Но мы сделали выбор и это потом нам помогло бессчетное количество раз. (расскажу дальше)
Потом нам нужна была своя афиша и мы просто сидели в столовой, всё на той же судьбоносной для нас Петроградской и писали постики в Инстаграм, что ищем человека, кто нам поможет. И почти сразу же откликнулась подруга нашей подруги Юля, она как раз проходила курсы иллюстратора, ей было интересно попробовать себя и буквально на следующий день она прислала нам нашу первую афишу, от которой мы пищали как дети!
Мне и сейчас она импонирует, я даже хотела себе набить такую татуировку, сейчас жалею, надо было делать, когда горело. Но потом, в процессе гастролей и путешествий афишу пришлось поменять по разным причинам. И эта кровавая девушка канула в лету.
Чтобы организовать спектакль нам пришлось открыть ИП и завести продажи через билетного оператора Радарио, выбрали их, потому что они брали самый маленький процент от продаж. И тут же пришлось сразу научиться разбираться в билетных операторах, ИП, отчетной бухгалтерии и прочем. И, так как денег у нас не было, мы учились делать всё сами. И вот билеты в продаже, и, о чудо, благодаря тому, что мы два года вели подготовку, билеты на премьеру раскупили как горячие пирожки.
Первое время слова о том, что мы делаем всё сами, были буквальными. В дни репетиций и премьеры мы приезжали на моём Опеле в мастерскую, сами грузили все костюмы, декорации. Машина забивалась до потолка, спасали только разложенные сидения. Потом мы все мокрые садились в машину, проезжали 200 метров до площадки и начинали всё выгружать и таскать в подвальное помещение. Потом всё выставляли, гладили костюмы и делали генеральный прогон, а вечером, опять всё по кругу: собрать, загрузить, отвезти, разгрузить. И это сейчас у нас есть чемоданы, кофры и всё удобное для перевозки декораций, а тогда это были непонятные пакеты, коробки из которых постоянно что-то вываливалось и носить туда-сюда это было очень неудобно.
И, забегая вперед скажу, что премьера прошла хорошо. Незнакомый зритель хохотал и мы поняли, что всё удалось. Но в душе у нас не было ощущения успеха, потому что для нас премьера состоялась еще 31 мая, когда мы самый первый раз собрали друзей в мастерской. И помню, так странно было. Нас все поздравляют, мы понимаем, что всё произошло, а внутри диссонанс. Но это только наши сугубо личные ощущения)) Всё случилось!
Мы заработали тогда первые 20 тысяч и были этому безумно рады. Ничего себе не взяли, всё пустили дальше в оборот. И у спектакля появилась жизнь. Так в 2015 году на свет появилось наше первое детище спектакль "Пила вино и хохотала".