Проектный год «Хранителей» завершился в январе 2022 года. Насыщенный событиями, открытиями, встречами, дружбой, экспедициями, музыкой, творчеством, он промчался стремительно и по-хорошему напряженно – во всяком случае, для тех, кто принимал в проекте живое и деятельное участие. А таких из трех районов Удмуртской Республики – Кезского, Игринского и Дебёсского – оказалось действительно великое множество! Около сотни благодарностей от «КАМА рекордз» получили и еще получат самые активные помощники проекта, а в целом так или иначе в нем приняли участие более четырех тысяч человек. Но дело, конечно же, не только в цифрах и даже не в наградах – хотя медаль «Хранители» стала маленькой сенсацией в фольклорном мире. Суть проекта – в той искренней вовлеченности, глубине переживаний, осознании своего маленького места в огромном мире, новом взгляде на привычные вещи, которые подарили «Хранители» всем, кто этого желал.
21 января мы собрались в Сепской лаборатории традиционной культуры, чтобы подвести итоги минувшего года, поразмышлять о результатах совместной работы, о внутренних ощущениях и внешнем восприятии, возникших в ее процессе. «Интеграция нематериального культурного наследия в социокультурную деятельность деревни» – так называлась панельная дискуссия, на которую были приглашены участники и друзья проекта «Хранители». Формат дискуссии оказался относительным, поскольку все собравшиеся чувствовали себя безусловными единомышленниками в главном и принципиальном – бережном отношении к ценностям традиционной культуры. Хотя взгляд на то, как ненавязчиво и красиво интегрировать их в современность, может быть разным. И это прекрасно, когда есть выбор и есть творческий подход к нематериальному культурному наследию.
Чувственное и рациональное
– Мне кажется, что результаты нашего проекта совершенно фантастические, – сказал в своем вступлении руководитель проекта Александр Юминов. – И все получилось, потому что вы все, его участники, потратили на это огромное количество сил, относились к нему с чувством. Недавно эксперты заметили, что у нас в проекте так много чувственного и не помешало бы нам побольше рационального. А мы этим гордимся. Потому что проектов, где преобладает рациональное, много. А таких, где есть чувственное, гораздо меньше.
…О чувственном и рациональном говорили участники дискуссии в течение нескольких часов. Координаторы лабораторий традиционной культуры Галина Опарина, Лариса Бутолина и Алевтина Мосова делились впечатлениями и трудностями, возникшими в ходе экспедиционной и организаторской работы, о всплеске интереса жителей района к темам, поднимаемым проектом. Гость из соседней республики, старший научный сотрудник Института развития образования Республики Татарстан Наталья Кондратьева рассказала об опыте сохранения и актуализации культурного наследия в Татарстане – а этот опыт, как и внимание республиканских властей к ценностям традиционной культуры, действительно достоин восхищения и подражания. Фестиваль этнической музыки и фольклора «Крутушка», например, проводится в Татарстане при активной поддержке правительства республики с 2009 года, и собирает международную аудиторию, заинтересованную в этническом наследии и его современном звучании.
Среди прочего Наталья Борисовна Кондратьева затронула и такую «больную» социокультурную тему, как фольклор и экономика – возможность грамотной монетизации уникального нематериального богатства, направленной на его сохранение и развитие территории. Начальник управления культуры, туризма и молодежной политики администрации Игринского района Елена Кошина отметила то, что проект «Хранители» вышел на иные масштабы, подружив и объединив соседние районы, преодолев традиционный дух соперничества (а как же без этого?), существующий между ними.
Молодость и зрелость
Тему привлекательности традиционных ценностей и фольклора для молодого поколения подняли участники проекта из деревни Кузьмовыр, те самые представители активного местного сообщества, которые с радостью и огромным интересом следят за всеми нашими проектами. Разговор об этом возникает каждый раз на наших круглых столах, и универсальных рецептов, конечно же, нет. Но, как мудро заметила ведущий научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН, доктор филологических наук Татьяна Владыкина, всему свое время. В этот свой приезд в Сеп Татьяна Григорьевна, кстати, подарила Публичному архиву традиционной культуры севера Удмуртии уникальные записи из своего личного архива, сделанные много лет назад на территории Игринского района.
– Для того, чтобы в человеке что-то проросло, надо и что-то посеять, – уверена Татьяна Григорьевна Владыкина. – Человек к предкам, земле и Богу приходит в определенное время. И это не возраст молодости, а совершенно другой период. Спустя сорок лет работы в фольклоре для меня открываются такие глубины… Их очень хочется передать молодым. Но дело в том, что информация не становится знанием. Знание приходит тогда, когда информация перемалывает твои кости, когда пропускаешь через себя и все нутро твое отзывается на это. Это и есть фольклор. Это к вопросу о чувственности! А без чувственности это невозможно. И нам не надо бояться того, что молодежь разная. Самое главное, чтобы молодые люди все-таки ощущали свою внутреннюю связь с творчеством, с традицией своих предков. Чтобы они копили все это, и оно все равно прорастет.
– Но как это – у нас нет работы с молодежью? – возразила критичным кузьмовырцам заведующая Сепским домом культуры Татьяна Мосова. – Просто мы уже работаем по-другому! Может, не каждый это понимает. У нас проводятся музыкальные «квартирники», к нам приезжают молодые музыканты. А если вспомнить музыкальную мастерскую «Архитектоника удмуртской песни», заставившую молодежь иначе взглянуть на фольклор! Да, сегодня никто уже не собирает массовые аудитории, но ведь жизнь меняется, сейчас другие требования и у молодежи! Может, уже не будет у нас в районе такого количества молодежных коллективов, в том числе и фольклорных, как прежде. Но они все равно будут появляться, просто это уже будут совершенно другие коллективы. И мы понимаем, что выбрали правильный путь развития сельского дома культуры.
Тема влияния проекта «Хранители» на формат работы сельского дома культуры тоже стала ключевой в минувшем году. Экспериментальной площадкой, домом культуры нового формата назвала Сепский ЦСДК научный руководитель проекта «Хранители» этномузыколог Вера Болдырева.
– Этот путь, как и многие другие пилотные проекты, еще нигде не апробирован, – считает Вера Геоленовна Болдырева. – Он предполагает отказ от уходящих в прошлое форм работы. В последние десятилетия сельские дома культуры были востребованы в основном возрастной аудиторией, шедшей за досугом, за общением… Потребителей таких досуговых форматов становится все меньше, а молодежи они вообще не интересны. И дети уже нуждаются в других видах «культурной работы»: ну зачем им сюда приходить, если можно получить общение в интернете, «потусоваться» в других местах? Так что поиск новых форм работы деревенского клуба предполагает и новое видение самих жителей, желание попробовать себя в несколько иных ролях. В конце концов это перевернет все!
Премия «Хранители» – это тоже пилотный проект. Это то, что я в течение двадцати лет безуспешно пробивала в нашем министерстве культуры, убеждая в необходимости обратить внимание на исполнителей, которые делятся с нами своими знаниями, песнями, на собирателей, которые остаются безвестными, защитить фольклорные коллективы от экспансии массовой культуры, который делает все фольклорные ансамбли похожими друг на друга. Но услышали меня только сейчас, в процессе реализации проектов «Кама рекордз». Работать в этой команде – это значит быть готовым к любым поворотам, неожиданностям, открытиям, быть всегда в творческой форме. И в этом плане наше сепское сообщество, конечно, всегда на передовой.
Проект завершается. Будут ли «Хранители-2022», состоятся ли следующие церемонии награждения хранителей и собирателей, возможно, и в других районах? Есть огромное желание продолжать эту работу – но случится ли она, зависит от многих факторов, и прежде всего от самих районов, их искреннего, а не показушного в честь года культурного наследия народов России, внимания к своим хранителям и собирателям этого наследия. Время покажет!
А мы на завершающем этапе проекта «Хранители» говорим огромное спасибо всем, кто был с нами в течение этого увлекательного трудового года. Имена участников проекта, хранителей, собирателей, волонтеров проекта опубликованы, вместе с репортажными и аналитическими материалами, в итоговом каталоге проекта «Хранители». На панельной дискуссии каждый ее участник получил в подарок печатный каталог и учебно-методическое пособие «Сбор, обработка и анализ фольклорно-этнографического материала», которые также доступны онлайн: каталог и пособие.
Мнения экспертов и участников
Наталья Кондратьева, старший научный сотрудник Института развития образования Республики Татарстан
– Мое представление о деревне Сеп и проектной деятельности KAMA records первоначально было сформировано на основе информации, которую я получаю в ваших группах в социальной сети «ВКонтакте». Поскольку я еще в некоторой степени и продюсер, то я внимательно слежу за всеми проектами, связанными с продвижением традиционной культуры. Фольклористическое сообщество довольно замкнутое, мы все по большому счету знаем, кто чем занимается, тем более все выходцы из одной научной школы. И сейчас я не вижу аналогов вашего проекта на территории Российской Федерации. Я очень рада, что меня пригласили в Сеп на дискуссию, благодарна всем коллегам и прежде всего Александру Юминову.
И мое представление, сложившее по публикациям в ВК, совпало с реальностью. Впечатлений даже намного больше. Можно было познакомиться с людьми вживую – а это, согласитесь, тоже большая составляющая, поскольку это и эмоциональное наполнение. Также можно было воочию увидеть все связанные с экспонированием дизайнерские решения и Народного музея исчезнувших деревень, и дома культуры, почувствовать все пространства, где реализуются проекты и встречаются люди.
– Наталья Борисовна, что уникального, на ваш взгляд, в проекте «Хранители»?
– Все ваши проекты взаимосвязаны, вытекают друг из друга. Они естественны, как и традиционная культура, как и жизнь, представляющая собой целый комплекс представлений и практик. И уникальность проекта в том, что он пытается как-то по-новому взглянуть на жизнь и донести этот взгляд до людей, которые, возможно, даже и не подозревают, что есть и такая сфера культуры. Может быть, даже местным жителям показать ее новые стороны, помочь осознать ту инклюзивность, которая живет во всех нас. Мы все причастны к той или иной этнической группе, несем те или иные традиционные представления, как бы ни уверяли нас, что мы живем в эпоху глобализации и подвержены глобальным вещам. Но в каких-то жизненных ситуациях этническая модель мышления, поведения все равно будет включаться.
И здесь мне еще очень интересно, что руководители проекта, не будучи профессионалами в сфере этнографии, этномузыкологии и вообще гуманитарных наук, связанных с изучением традиционной культуры, смогли настолько глубоко, живо, естественно и уважительно проникнуть в этот мир и показать, насколько он многогранен, прекрасен и полон. И как можно счастливо и гармонично проживать всю жизнь в одной деревне. Для городского жителя, человека мегаполиса это всегда становится предметом нервного расстройства, срыва, когда он начинает себя искать. А человека традиционной культуры отличает как раз то, что он очень гармонично встроен в мир, как и мир внутри него, то есть его внешняя и внутренняя составляющие гармонизированы, синхронизированы.
– Услышали ли вы что-то новое во время дискуссии? Или, несмотря на важность тем, все это – повторение пройденного?
– Повторения пройденного, наверное, нет. Может быть, хотелось больше поспорить, подискутировать. Но поскольку все мы единомышленники, то мыслим в одном направлении и смотрим в одну сторону. Так что просто больше расспросили о том, как формировалась команда, какие собственные механизмы и инструменты она использует, куда двигаться дальше. Я, например, для себя убедилась, что по-прежнему остается нерешенным вопрос, как нам такие хорошие идеи встроить в социально-экономическую ситуацию и повернуть их в сторону предпринимательства. Как сделать так, чтобы за счет мест, где есть яркие очаги традиционной культуры, территория брендировалась и развивалась экономически? Чтобы происходило создание рабочих мест, молодежь не уезжала бы из села и люди ощущали бы перспективу мест, где они родились... Еще раз убедилась в правоте своих наблюдений, что кадры решают все. И когда складываются обстоятельства объективные и субъективные на одной территории, где все совпадает, тогда и получается такой эффект.
Наталья Русских, заведующая Кузьмовырским сельским домом культуры
– Я работаю заведующей клубом не так давно – с апреля прошлого года. Но когда я пришла туда, коллектив, который там есть, творческий коллектив «Вишенка», настолько зарядил меня своей самобытностью, своей любовью к творчеству, что и традиционная культура меня захватила. И через любовь к людям своего коллектива мне хочется все это дальше узнавать, передавать детям, чтобы они гордились своим удмуртским языком. Я, хотя и удмуртка, к сожалению, не совсем хорошо владею удмуртским языком, и сейчас учусь вместе с ними…. И как-то Людмила Серафимовна Широбокова, частый гость в Сепе, пригласила меня сюда на одно из мероприятий. Это была музыкальная мастерская «Архитектоника удмуртской песни». Это было удивительно! Мало того, что архитектонику разбирают, ключевые моменты… Еще и интересные люди, которые приехали, причем русские люди, которые проявляют интерес к удмуртской традиционной культуре. Это меня настолько поразило, настолько понравилось, что наша культура интересна не только нам самим, но и внешним регионам. Хочется и дальше питаться этим, хочется знакомиться с такими людьми, видеть продолжение этого проекта.
И в работе нашей мы настолько загорелись всем этим, традиционностью и самобытностью наших предков, что сейчас работаем над собственным проектом. Он будет связан и с народным костюмом, и с песнями, и с видеофиксацией… А толчок всему дала «Архитектоника удмуртской песни».
Текст и фото – Светлана Мальцева.