Найти тему
Заметут

Вниманию работодателей

Есть такое понятие в Трудовом Кодексе как "простой" - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

С учетом обстоятельств, в которых мы ныне существуем, напоминаем о порядке оплаты простоя:

✔️ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

✔️ время простоя по причинам, независящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

✔️ время простоя по вине работника не оплачивается.

✔️ простой, возникший из-необеспечения работника средствами коллективной защиты и средствами индивидуальной защиты оплачивается в размере среднего заработка работника.

Имейте ввиду, что отправка работников в простой требует обязательного документального оформления с указанием причин. Это важно, поскольку:

1. Ответственность за невыплату заработной платы вообще и в полном объёме частности, никто не отменял. 2. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. 3. Статья 145.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за невыплаты свыше трех месяцев заработной платы. Условием ответственности по данной статье является личная заинтересованность руководителя, но тем не менее возбуждения дела по этой статье исключать нельзя. 4. За невыплату з/платы частью 6 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафов (от 30 до 50 тыс. руб. для юрлиц; от 1 тысячи до 5 тысяч рублей ИП)

Больше материалов здесь https://t.me/zametut