Найти в Дзене

Побывали в старинном японском магазине - словно попали в прошлое. Показываю, что там купили

Погода в выходные стояла отличная, и мы с Таро решили съездить в полюбившийся нам городок Тара (префектура Сага) на побережье Ариакекай, тем более ехать от нашего города (Фукуока) всего полтора часа. Целью поездки было побывать в музеях, которые раньше были закрыты из-за короны и посетить устричные хижины ("какигоя"), их на берегу моря Ариаке очень много, ведь там выращивают самые вкусные, как говорят, устрицы в Японии (об этом расскажу в следующих постах).

В какигоя
В какигоя

По дороге в Тара-мачи Таро решил купить местное о-сакэ (jizake). Мы остановились в селе Yoshida и зашли в магазин у дороги. А магазин-то оказался таким необычным, больше похожим на музей! Застряли там на целых два часа!

Магазин в селе Yoshida
Магазин в селе Yoshida

Дело в том, что как и все города и села этой местности, Yoshida тоже издавна славится своим фарфором ("Yoshida-yaki" - "обожженным в Yoshida"). И что интересно, в так называемом магазине о-сакэ, старинной посуды оказалось гораздо больше, чем бутылок с этим традиционным напитком!

Необычным было и само древнее здание. Хозяйка магазина, приветливая пожилая японка, сказала, что дому более 150 лет, он построен без единого гвоздя из бревен вековых сосновых деревьев, которые не гниют, и в них не заводятся насекомые.
А полы в магазине, на мое удивление, были земляные, кое-где даже покрытые мхом!

У самого входа стояла старая деревянная повозка - "дайхачигурума" - переводится как "большая восемь (в одном) повозка (колесо)", то есть в ней один человек мог перевезти столько груза, сколько способны перенести 8 человек.
В дайхачигуруме лежали упакованные в солому, расписанные синими узорами, древние вазы и специальные чаши для угля "хибачи" (печки).
Вот так раньше заворачивали в солому и перевозили фарфор в Японии.

Удивило, что в магазине было столько разных расписных печек-хибачи!
Говорят, в деревнях их до сих пор используют для обогрева комнат, ведь отопления в японских домах нет.
Так что, если газ и электроэнергия в Японии будут неподъёмно дорогими, придется закупиться в этом магазине столетними хибачи и обогревать дом по старинке - углем! Правда, уголь в Японии совсем недешевый.

Покажу вам местный фарфор, здесь его было столько, что глаза разбегались! Конечно без покупки мы не ушли - Таро купил себе сакэ, а я фарфоровую посуду Yoshida-yaki. Она такая легкая и звонкая, у нее свой своеобразный стиль - здешние мастера часто изображают на тарелках, чашах и вазах лошадей и других разных животных.

В этом древнем магазине был второй этаж, туда вела вот такая лестница. Поднялись по ней.

В магазине Yoshida-yaki
В магазине Yoshida-yaki

Что мы с Таро увидели на втором этаже расскажу и покажу в следующий раз.

Уважаемые читатели моего блога!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки. Пожалуйста, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи!

Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Так же интересно будет почитать: