Вторая половина XIX века в России – расцвет хлебной торговли. Плодородная земля Поволжья обеспечивала не только внутренний спрос империи, но и огромную часть ее экспорта. Лидером мукомольной отрасли в трех поколениях было «Товарищество братьев Шмидт», основанное немецкими колонистами.
Торговля мукой и зерном шла на биржах: здесь заключались сделки, составлялись котировки цен. Первая биржа появилась в 1811 году в Рыбинске, где сходились три водные системы: Вышневолоцкая, Мариинская, Тихвинская. Так называют несколько речных бассейнов, которые соединяют центр России с Северо-Западом, то есть с Санкт-Петербургом. В древности по рекам этого бассейна пролегал путь из варяг в греки, от Балтийского моря до Черного. Но главной рекой эпохи Рюрика был Днепр, а в эпоху Шмидтов самой важной транспортной артерией уже давно была Волга.
Стечение нескольких речных бассейнов в районе разворота самой длинной реки Европы делала Рыбинск одним из крупнейших транспортных хабов Российской Империи с огромным количеством складов. В девятнадцатом веке хлеба с юга здесь скапливалось столько, что управлять его поставками вручную было невозможно. Как раз в таких местах, где количество товаров уже требует нового качества логистики, и возникают биржи.
Хлебные биржи перевели сельское хозяйство на совершенно другой уровень экономики. Появились более гибкие цены, с гибкими ценами – более специализированные рыночные ниши для различных типов зерна и сортов муки. Появилась возможность конкурировать не только объемами, но и качеством, а возможно это стало благодаря тому, что на биржах существовала единая система контроля.
В Саратовском областном музее краеведения сохранились две хлебные пурки. С их помощью определялась натура хлеба, то есть отношение веса к объему. Этот показатель говорил о плотности зерна. Пурки помогали братьям Шмидт и другим мукомолам выбирать качественный продукт с нужной влажностью, плотностью и необходимым содержанием белка и крахмала. Ведь семена одного и того же вида злаков могут очень отличаться по своему качеству, и не всегда это можно определить на глаз: по цвету или мягкости. Требуется более точный анализ.
В начале ХХ века механизмы для определения качества зерна были несколько усовершенствованы и использовались не столько на биржах, сколько в лабораториях, так в Саратовском музее краеведения сохранилась пурка немецкого производства, у которой есть специальная шкала. С ее помощью можно определять стекловидность зерна, то есть содержание в нем белка. Семена кладутся в специальную емкость с воронкой, откуда пересыпаются в весовой стакан. Он подвешивается на крючок и указатель на шкале помогает понять, на сколько зерно стекловидное: подходит ли оно для муки высшего сорта или его нужно примешивать к более качественному сырью.
О том, как работала хлебная биржа и как немецкие колонисты помогали российской экономике — читайте на сайте «Памятники науки и техники» — это часть большой исследовательской программы Политехнического музея, в рамках которой мы находим самые интересные и необычные музейные предметы и их истории по всей стране.
#политехническиймузей
#наука
#история
#мельницышмидта
#мельницысаратова
#экономикароссии
#технологии
#наука и техника