С того момента когда после развала СССР в 1991 году Россия и Украина пошли каждая самостоятельным путём отношения некогда между двумя братскими республиками неуклонно ухудшались. И на два извечных вопроса неизменно возникающих в любом трудноразрешимом вопросе в России - "Что делать?" и "Кто виноват?" - на украинскую проблему были найдены нетривиальные ответы.
Виноватым назначили, кто бы мог подумать, Ленина, при нём и была создана УССР, с включением туда Донецко-Криворожской республики.
А что же со всем этим делать? После ряда неудачных переговоров и консультаций Россия начала операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Возможно не самый элегантный, но однозначно последний, довод в разрешении политического кризиса.
Ведь война, как утверждал Клаузевиц, есть продолжение политики иными средствами.
Но почему всё-таки сейчас?
Ведь стабильность основа основ на котором строится полтическая база нынешнего президента России, а боевые действия является её полной противоположностью.
Версий множество.
Это и возможное наступление ВСУ на Донбассе, в кои-то веки мы не стали дожидаться пока враг пойдёт в атаку и сами нанесли упреждающий удар. Отказ от предоставления гарантий не принятия Украины в НАТО.
Провокационное заявление Зеленского о создании атомного оружия. И многое другое. Все они не противоречивы, а во многом скорее даже взаимодополняющие. Предполагающие что война была неизбежна.
Как говорит один политик: если драка неизбежна, то бить надо первым.
Но это ещё также и форс-мажор который освобождает экономических агентов от выполнения на себя взятых экономических обязательств. Судя по всему экономика, в том виде в котором мы её привыкли видеть, скоро перестанет существовать. И касается это всего мирового хозяйства.
Произойдёт это не потому что Россия ввела войска на Украину, и по-этому по принципу домино посыпались экономики многих стран. А потому что сложившейся мировой системе глобального разделения труда грозит вселенский экономический колапс (подробнее здесь), и нет смысла придерживатся старых правил. И в этих условиях российская власть таким вот радикальным способом решила разрешить украинский "гордиев узел".
Мировые рынки лихорадит уже не первый год. Вспомнить хоть "отрицательную цену" на нефть (подробнее здесь), запредельные цены на газ, которые стали расти ещё в прошлом году, фондовые рынки распухшие на вертолётных деньгах от ФРС (подробнее здесь). И если бы не ковид-истерия полагаю обрушение рынков произошло бы на год-два раньше (подробнее здесь и здесь).
А в случае кризисов экономические центры имеют привычку решать свои вопросы за счёт переферии, как например за счёт арестованных средств Ирана в 70-х годах ХХ века, к которым, увы, сегодня относится и Россия.
Так какой смысл попустительствовать беспорядку на Украине, наблюдать как её накачивают оружием "западные партнёры", а итоге всё равно получить и войну и санкции (подробнее здесь), при этом упустив преимущество в силе на сегодня?
PS. В статье выражена личная точка зрения автора.
Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.