Жалобы на боль в животе и нарушения стула столь же распространены, как и на головную боль.
«Просто съел не то - скоро пройдет…» – думаем мы, несясь со всех ног в туалет
Начнем с самого простого вопроса: что нужно делать, если в области живота появились неприятные ощущения, а диарея сменяется запором? Конечно же, выпить таблетку! Для многих из нас ответ «очевидный», но не всегда правильный.
Боль в животе может быть спутником куда более серьезных заболеваний, выявить которые поможет колоноскопия. Исследование занимает место основного метода раннего выявления злокачественных опухолей кишечника, которые в свою очередь входят в пятерку самых частых онкологических заболеваний.
Колоноскопия часто проводится под седацией, что может вызвать ряд вопросов ответы на которые вы можете найти в этой статье.
Колоноскопия «под наркозом», это как?
Данная методика имеет название «седация» или медикаментозный сон. И эффект может быть разный (в зависимости от дозировки): сонливость, дремота или сон. В любом случае человек не чувствует боли.
Зачем проводят колоноскопию под седацией?
Седация (при определённой дозе) позволит вам спать во время исследования, и не чувствовать манипуляций. При этом врач проводит процедуру спокойно, без затруднений. В опытных руках исследование занимает всего 10 - 15 минут.
Как подготовиться?
Эффективная подготовка к колоноскопии под седацией гарантирует диагностическую точность обследования. По этой причине необходимо соблюдать некоторые правила:
- За 3-5 дней до процедуры необходимо соблюдать особую диету (исключить: жирное мясо, продукты содержащие красители, твёрдые продукты);
- За 5 дней до обследования необходимо отказаться от принятия препаратов, содержащих железо или висмут (СТРОГО ПО СОГЛАСОВАНИЮ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ);
- Соблюдение питьевого режима. Рекомендуется выпивать до 2-2,25 литров жидкости в сутки, а также исключить соки с мякотью и газированные напитки.
Перед прохождением процедуры следует знать, что седация противопоказана при тяжелых соматических заболеваниях и непереносимости используемых медикаментов.
При всем своем техническом совершенстве колоноскопия остается методом исследования в гастроэнтерологии, к которому пациенты все еще относятся весьма сдержанно, несмотря на то, что колоноскопия — безопасное исследование. Риск осложнений при проведении диагностического осмотра толстой кишки минимальный.
Показаниями к колоноскопии выступают:
- Возраст человека старше 50 лет. Многие специалисты склоняются к тому, что по достижению пациентом возраста 49-50 лет колоноскопию следует выполнять ежегодно в рамках профилактики;
- Рак толстой кишки в семейном анамнезе;
- Длительные запоре или другие кишечные расстройства;
- Боли в животе неясной этиологии в течение длительного периода времени;
- Повышенная температура тела, сопровождающаяся анемией и потерей веса;
- Наличие видимой крови в кале после дефекации.
Как и у любого диагностического метода, у колоноскопии имеются противопоказания.
Друзья! Ваше здоровье – в первую очередь Ваша ответственность! Берегите себя и будьте здоровы!