«Плотник – первый на селе работник» – так северная поговорка отражала истинное значение мастеров-древоделов. Они возводили постройки-комплексы больших размеров, что определяло необходимость держать при доме домашний скот, хозяйственный инвентарь и продовольственные запасы. Особое очарование крестьянскому дому придавали их наряды – художественно обработанные детали деревянной постройки: резные наличники, доски-полотенца, причелины, фигурно вырезанные консоли, завершения крюков-куриц и бревенчатых охлупней.
Главным инструментом плотника был топор: с его помощью не только строили дом, но и создавали его декоративное убранство. Резьба топором получалась рельефной и скульптурной. Резьбой оформляли элементы конструкций, выступающие или свисающие на фасадах, например, причелины. Со второй половины XIX века в деревянном зодчестве наряду с топором начали широко использовать пилу. Домовую резьбу на Севере выполняли способом пропиливания пилой, рубки топором, строгания рубанками и скобелем, резания стамесками, сверления коловоротами и вытачивания обрабатываемых объёмных деталей. Следы, оставленные инструментами, зачищали особо ровно и гладко. Однако следует отметить, что большинство мастеров-резчиков выполняли свою работу с предельной чистотой и точностью, без задиров и сколов.
Большое внимание в деревянном зодчестве отводилось оформлению окон. Места стыка оконного проёма со стеной довольно уязвимы для сырости и ветра, поэтому их прикрывали накладными досками – наличниками. В их художественном решении давали возможность разгуляться фантазии. Резные наличники на Севере обрабатывали в основном прорезной и накладной резьбой. Кружево сквозного ажура составляли из простых элементов: круглые отверстия, зубцы, лунки, скобки, кавычки, змейки волнистого, ломаного, S-образного рисунка и т.д. Эти элементы были легки в исполнении и не требовали больших трудозатрат.
Для прорезной ажурной резьбы использовали доски толщиной 15-25 мм, главным образом из сосны. Исходя из композиции, в нужных местах высверливали отверстия. Сверление в изделиях с резьбой выполняли с помощью коловоротов и буравов. Для этого заготовку плотно укладывали на ровную деревянную поверхность. Чтобы не было сколов при выполнении работы, сверлили не сразу на всю толщину заготовки. Как только центр сверла достигает обратной стороны заготовки, её переворачивают, ставят сверло в оставшийся след и просверливают до конца. То есть в данном случае применяют встречное сверление.
Пропиливание в ажурной пропильной резьбе традиционно делали ножовками. Чтобы начать пропиливание, в подходящем месте на заготовке просверливают отверстие, затем вставляют в него ножовку и пропиливают строго по нанесённому контуру рисунка.
Кроме ажурной резьбы широкое использование в декорировании фасадов деревянных построек нашла и накладная резьба, которая по своей сути выполнялась так же, как и ажурная, но при этом ещё и накладывалась на фон, доску-основание и закреплялась на ней очень плотно, так, что создавалось впечатление единого целого. В накладной резьбе помимо элементов, выполненных вырезанием, широкое распространение получили элементы, выполненные вытачиванием. На токарном станке вытачивали заготовку, а затем распиливали на половинки и закрепляли их на фоне. Этот способ удобен при выполнении мелкомасштабных элементов ленточной композиции.
Геометрическую резьбу в декоративно-конструктивных деталях выполняли такими инструментами, как топор и нож-косик. Наибольшее распространение в геометрической резьбе на Русском Севере получили трёхгранные выемки, разные по форме и пропорциям. Началом выполнения геометрической резьбы всегда была чёткая разметка. Резьба такого узора выполнялась в два приёма: 1 – накалывание носком топорика в вершину треугольника на заданную глубину выемки; 2 – подрезка. Подрезку выполняют носком или пяткой ножа от стороны треугольника к его центру на одинаковую глубину. Подрезку выполняли строго с учётом направления волокон древесины, созданной природой.
Обычные ручные плотницкие и столярные инструменты, которыми пользовался мастер, поражают своим разнообразием. Резчики пользовались преимущественно косым ножом и стамесками.
Чем профессиональней мастер, тем больше у него было инструмента с разным углом заточки. Для отверстий использовали ручное сверло. Для разметки – циркуль. Кустарный циркуль делали из прута (ива или черёмуха). Для человека, который хотел украсить только свой дом, профессиональный инструмент был достаточно дорогим приобретением. А дом хозяин обычно украшал сам, и точность до миллиметра ему была не нужна. Кустарные и профессиональные циркули можно увидеть в музее «Малые Корелы» на выставке «Рублено топором».
В качестве наглядного пособия по декоративному убранству дома можно порекомендовать работу А.А. Соболева «Северный дом», 2003.