21 марта - Православная церковь вспоминает святого Лазаря Муромского, Феофилакта Исповедника, а так же почитает икону Божией Матери "Знамение".
Феофилакт Исповедник жил во времена иконоборческой ереси. Вместе со своим учителем Феофилакт ушел в монастырь расположенный на берегу Черного моря. Там святые много трудились, проводили все свободное время в постоянной молитве, за что получили от Бога дар чудотворения. Благодаря молитве Феофилакта во время засухи, сосуд стал источать воду которой хватало на целый день. Затем Феофилакт был выбран епископом Никомидийским и управляющим монастырем. Во время гонений на христиан святой погиб.
Лазарь Муромский родился в городе Константинополь. В Высокогорском монастыре святой принял постриг в иноки и на протяжении восьми лет был на послушании. Затем святого вместе с другими иноками отправили к святителю Василию Новгородскому. Лазарь остался жить у святого Василия который многому его научил. После смерти Василия, Лазарь захотел вернуться на свою родину, но перед тем, как ехать ему приснился сон в котором он увидел своего учителя который велел ему идти к острову Муч и построить, там храм. Проснувшись Лазарь стал расспрашивать людей про это место и оказалась это место принадлежало посаднику Иоанну. Придя на этот остров Лазарь попросил Иоанн пустить его, чтобы построить монастырь. Иоанн сначала отказал святому, но потом когда ему приснился святитель Василий дал добро. Родственники Иоанна не захотели просто так отдавать земли Лазарю, продали за серебро. Приехав на остров Лазарь первым делом построил себе хижину и долгое время вел отшельнический образ жизни. Несколько раз на Лазаря нападали разбойники и он был вынужден уйти на гору, где нашел себе небольшую пещеру расположенную неподалеку от острова. Хижину Лазаря разбойники сожгли и тут же ослепли, так как в ней находилась икона Божией Матери. Когда Лазарь увидел, что хижина сгорела сильно расстроился, подумав , что сгорела икона. Осмотре хижину Лазарь нашел икону которая ни как не пострадала от огня. Спустя время к Лазарю пришел один из разбойников и попросил исцелить его ребенка и пообещал, что больше его ни кто не тронет. Прочитав молитву и окропив водой ребенок полностью исцелился и вновь стал видеть. После этого случая все разбойники ушли с этой земли. Спустя время к Лазарю стали приходить другие иноки и был построен храм в котором он прослужил до конца жизни.
Икона Божией Матери "Знамение" одна из древних чудотворных икон. Однажды один охотник пошел в лес и бродя по окрестностям города Курск нашел у корней одного дерева увидел икону Божией Матери. Подняв икону охотник увидел, как на этом месте забил источник воды. Охотник решил на этом месте построить часовню и поместить икону туда. Вскоре об этой часовни узнали повсюду и стали приходить люди, чтобы поклонится перед иконой. Затем икону перенесли в город Рыльск и поставили в храм названный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но икона чудесным образом оказалась в той часовни которую построил охотник.
В этот день наши предки отмечали весеннее равноденствие и считали, что с этого дня наступает настоящая весна. Хозяйки с детьми выпекали печенья в виде птиц и цветов. Мужчины разжигали костры с помощью трения и читали заговор от всего плохого.
Обычно в это время начинает цвести верба к которой относились с большим почтением. С помощью вербы изгоняли из дома злых духов, лечили многие болезни и хранили, как оберег.
- прилетели жаворонки - к теплой весне
- если в это время зацвела верба, а снег еще не сошел - погода будет теплой
- утром туман - к заморозкам
- ночью дует сильный ветер - скоро потеплеет
- высоко плывут облака - к теплу
- солнечный день - лето будет жарким
- не стоит начинать в этот день новые дела, так как не принесут успеха
- холодный день - зима еще не скоро уйдет
- сон приснившийся в этот день исполнится в скором времени
- какая погода будет в этот день , таким будет все лето
Именины
- Иван
- Владимир
- Афанасий
Благодарю за просмотр!
#народные приметы #обычаи и традиции