Идеальная погода для "стрижки" сада – ясная, с температурой не ниже –5°C.
Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы.
Неплодоносящие деревья обрезаются осторожно. Суть процедуры -удаление больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.
При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега.
Яблони :
Скелетные ветви должны быть ниже ствола на 20-25см . Верхние ветви должны быть короче нижних .
Обрезка у яблонь на кольцо.
Груша
Основное отличие , обрезка происходит на боковой побег.
Персик .
Особенность персикового дерева заключается в том, что оно плодоносит на однолетних побегах. Поэтому старые ветви можно обрезать не боясь .
Молодые побеги укорачивают до 3 почек
Абрикос.
Сразу после посадки центральный проводник обрезают до высоты примерно 50-75 см и удаляют на кольцо всю мелкую боковую поросль.На следующий год на дереве выбирают 2-3 скелетные ветви и укорачивают их до 20-25 см.
Конкурирующие побеги удаляют на кольцо. Центральный проводник при этом обрезают так, чтобы он был на 10-15 см выше боковых ветвей.
На третий год жизни весенняя обрезка -в нижнем ярусе оставляют 3-5 скелетных ветвей, расположенных под углом 45-60 градусов по отношению к центральному проводнику. Их укорачивают до 60 см, чтобы на этом уровне "заложились" новые ветви второго порядка. Остальные побеги вырезают на кольцо. Центральный проводник должен быть на 25 см длиннее скелетных ветвей.
Оптимальная максимальная высота дерева абрикоса – 2-2,2 м, поэтому при обрезке рост стараются переводить на боковые побеги.
Вишня
Вишню в основном прореживают .
Вырезают на кольцо все сухие ветви, а также оголенные побеги. Для формировки раскидистой кроны сильные побеги укорачивают на растущую наружу почку.
Черешня
Плодоносят эти деревья на букетных веточках и однолетних побегах, поэтому без весенней обрезки черешни оголяются, вытягиваются, приносят мало урожая.
На второй год жизни дерева скелетные ветви обрезают на наружную почку, укорачивая примерно на треть. При этом важно удалить на кольцо ветви, конкурирующие с центральным проводником, если они имеются.
Слива
Аналогично черешни