Прием на целевое обучение – это поступление в вуз на бюджет по направлению от государственного ведомства или предприятия.
На каких условиях это происходит?
По правилам, вступившим в силу с 2019 года, абитуриенты должны самостоятельно найти заказчика своего обучения. Условия договора, заключенного между студентом и предприятием, могут быть разными, например, компания может предложить стипендию или предоставить общежитие. Неизменным остается одно: после обучения выпускник поступает на работу к заказчику.
Если свои обязательства по договору нарушает работодатель (заказчик), то он выплачивает вузу штраф в размере расходов бюджета на получение образования и компенсацию студенту в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ, куда должен был быть трудоустроен будущий выпускник.
А если не исполняет обязательства по договору студент, то он выплачивает штраф вузу и возмещает заказчику расходы (меры поддержки, которые были оказаны им студенту).
5 преимуществ обучения по целевому приему:
- отдельный конкурс и быстрое зачисление — приказ о вашем зачислении в этом случае будет опубликован 30 июля, а если вы не прошли в конкурсе на поступление по целевому обучению, вы можете участвовать в основном конкурсе;
- гарантированное трудоустройство после окончания учебы;
- возможность дополнительных бонусов от работодателя в договоре — например, стипендия, оплата общежития и т.д.
- помощь работодателя во время учебы (предоставление мест и материалов для практики и др.).
Какие организации могут дать направление по целевому приему?
1) федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
2) государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;
3) государственные корпорации;
4) государственные компании;
5) организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса;
6) хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
7) акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
8) дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7 этого перечня
9) организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.
Что же нужно делать?
- Определитесь с профессией.
- Узнайте, какие предприятия и организации участвуют в программе целевого направления по выбранной вами специальности (например, на сайте компании или в отделе кадров).
- Подайте заявку работодателю (в отдел кадров или руководителю отдела по обучению персонала) в письменном виде. В заявлении укажите, почему вас привлекает работа в этой компании. Расскажите о своих достижениях в учебе, общественной деятельности, спорте и т.д. Некоторые компании даже публикуют список требований к кандидату, например, высокая успеваемость.
- После получения согласия от работодателя, необходимо оформить с ним договор.
- Подайте заявление на участие в конкурсе, приложив к нему копию договора на целевое обучение, следите за конкурсной ситуацией и ожидайте результатов зачисления.
Прием на целевое обучение в Политех
Чтобы поступить на целевое обучение в Политех в 2022 году, вам необходимо:
- Самостоятельно найти организацию и заключить с ней договор на целевое обучение. Списка организаций, которые заключают договоры о целевом обучении в СПбПУ не существует, но это может быть любая организация из вышеперечисленных, которая желает заключить договор с поступающим по квоте для подготовки высококвалифицированных кадров для своей организации.
- Прочитать Правила приема — 2022 и обратить внимание на часть IX «Особенности приема на целевое обучение» (с. 30-31), пункты 100-105, где регламентированы особенности организации приема на целевое обучение.
- При подаче заявления о приеме на целевое обучение нужно представить копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком, или незаверенную копию договора о целевом обучении с предъявлением его оригинала.
Договор о целевом обучении заключается в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2020 N 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».
Сколько абитуриентов по целевому приему может принять университет?
Информацию, сколько мест по целевому приему есть на каждом направлении подготовки, можно найти здесь:
https://www.spbstu.ru/abit/bachelor/apply/perechen-napravleniy-podgotovki/
(предпоследний столбик).
Остались вопросы? Вы можете задать их в нашей группе вконтакте или по почте abitur@spbstu.ru.