Советская бытовая техника поистине долговечна. Уж сколько времени прошло, а она работает и не думает ломаться!
Но помимо очень долгого срока службы такие приборчики порой обладали сразу несколькими функциями. Правда, не все из них были заложены инженерами – большая их часть всё же результат смекалки советских граждан.
Думаю, когда говорят о многозадачности, то многие из нас вспоминают отечественные пылесосы, которые могли не только пыль убрать, но и паркет натереть, и побелить потолки ... кроме того, некоторым они служили увлажнителями воздуха, феном, и даже покрасочной машинкой.
Вот и обычные электровафельницы, которые были так популярны среди населения, могли похвастаться тем, что не только десерт пекли!
Кстати, вафли из того времени, наверняка навсегда останутся, как одна из ярких примет советского быта. А их вкус останется в нашей памяти – хрустящие, с равномерно прожаренной корочкой, румяные …
Принцип работы электровафельницы был прост – налить тесто на нижнюю пластину, прижать верхнюю крышку и быстро убрать руку, пока пар из-под нее не обжег.
Буквально пара минут и крышку можно было поднимать и подцеплять готовую горячую вафельку. Кто-то это делал вилкой, кто-то прямо руками. Предусмотрительно поставив миску с холодной водой рядом. Кто-то закатывал вафли в трубочку, кто-то оставлял так. Но результат один – такое угощение быстро сметалось с тарелки.
Но особо очумелые ручки придумали, как использовать такие вафельницы в более широком формате – не только для приготовлений десертов.
Некоторые модели (но, к сожалению, не все) имели съемные жарочные пластины. Под ними находилась полость, которую народные очумельцы использовали как гриль!
На этом гриле хозяйки умудрялись жарить и мясо, и рыбу, и курицу. Причем, говорят, блюда получались не хуже, чем запеченные в традиционной духовке – с хрустящей корочкой и ароматом, об одном воспоминании, о котором, уже текут слюнки.
Если же оказывалось, что пластины не съемные, то и это не останавливало неугомонных экспериментаторов! Причем нужно отметить, что прямо в некоторых инструкциях к таким приборам рекомендовалось жарить сосиски, котлеты и даже мясо, не закрывая верхнюю крышку.
Прямо на них, вафельных пластинах, готовилось огромное количество блюд – яичница и омлеты, оладьи и овощи гриль, горячие бутерброды и румяный бекон … Даже что-то наподобие пиццы или обычной лепешки, фаршированной мясом, овощами, соусами и сыром, можно приготовить на такой штуке.
Такая вафельница была и у нас до недавнего времени. Но честно говоря, за 10 последних лет мы ее достали всего один раз, чтобы поностальгировать вафельками из детства. Имелась даже инструкция к ней с рецептами этих самых вкусных в мире вафель.
Но опыт прошел не очень удачно. Нет, вафель мы конечно поели. Но готовка требует всё же навыков – количество масла, которым смазывать пластины никак не угадать. В итоге на столе к концу готовки появляются лужицы вытекшего масла из вафельницы.
Одергивать руку от пара нужно иметь сноровку и ловкость. А уж о дыме, который заполоняет все помещение и приходится открывать окно шире, и времени, которое тратится на всё это волшебство, я вообще промолчу.
В итоге, перевозя вещи после ремонта из гаража в квартиру, решила я, что вафельница должна попасть в более хозяйственные руки, чем мои. Поэтому выставила на продажу этот 3-х килограммовый агрегат 1984 года выпуска. И такие руки нашлись, чему я очень рада!
После прочтения публикации, почувствовали знакомый вкус вафелек? Когда вы в последний раз пользовались советской электровафельницей, признавайтесь!