«Эффект Манделы» – такое название получил феномен коллективной памяти, когда у множества людей, незнакомых друг с другом, совпадают ложные воспоминания. Этот феномен назван в честь Нельсона Манделы – известного борца за права темнокожих. Южноафриканский политик провел несколько лет в тюрьме, в 1990 году был освобожден, а в дальнейшем стал президентом ЮАР и умер в 2013 году. После его смерти обнаружился интересный факт: многие люди в разных частях света были уверены, что политик умер в тюрьме еще 80-х годах.
Некоторые утверждали, что читали об этом в газетах, другие даже настаивали на том, что по телевидению показывали его похороны. Это был яркий пример, когда у людей, незнакомых друг с другом, развиваются ошибочные или искаженные воспоминания о тех событиях, которые вовсе не происходили. И такой эффект может затронуть не только известных на весь мир политиков – иногда этому подвержены самые обычные люди. Эту историю мне рассказала Нина Васильевна, приятная женщина около 50 лет:
«Я по образованию художник-декоратор, практически всю жизнь проработала в театре. Дочь пошла по моим стопам – тоже закончила художественный вуз. Училась она в Санкт-Петербурге, вышла там замуж, а затем и мне предложила переехать к ней поближе. Терять мне было нечего: еще в те годы, когда дочь только уехала на учебу, наша и без того несчастливая семейная жизнь с мужем дала окончательною трещину – он ушел к молодой и красивой. Поэтому долго не обдумывала предложение дочери, а решила, что перемена места жительства пойдет мне только на пользу.
Продала все движимое и недвижимое имущество, а вскоре поселилась в своей уютной квартирке, неподалеку от молодых. С работой просто повезло – меня взяли в известный питерский театр. Можно сказать, живи и радуйся. Однако стала замечать, что коллеги по работе видят во мне другого человека. Все началось с мелочей. Когда только освоилась в театре и с некоторыми коллегами уже перешла на «ты», сослуживцы частенько стали рассказывать мне о своем здоровье, что тут болит, там покалывает, как бы обращаясь за советом и помощью.
Поначалу думала, может, в Северной столице так принято – искать поддержку в лице своих коллег. Но случай, который произошел в театре при установке декораций, когда один из рабочих сильно поранил себе руку, меня насторожил. Режиссер вдруг с раздражением обратился ко мне и сказал: «Что стоишь? Помоги! Ты же у нас одна работала в медицине...» Я удивилась. Ну, думаю, здесь недавно, может, с кем-то спутал. Обработала рану горе-строителю, и кто-то из коллег мне в спину сказал: «Надо же, хоть в театр и пришла из медицины, а на практике неплохой декоратор»
Подумала, что вся эта путаница по поводу меня идет от режиссера – как в народе говорят, интеллигент не может ругаться матом, отчего окружающим сложно его понять. Но вскоре у меня настал момент истины. Ночью ко мне пришла соседка, с которой успела сдружиться, и со слезами на глазах требовала от меня, чтобы я оказала медицинскую помощь ее дочурке, у которой поднялась температура. Единственное, что могла для нее сделать, – вызвать неотложку.
После всего случившегося захотелось разобраться со всей этой путаницей. Хотя соседка после той ночи при встрече стала отпускать сухое «Здрасьте!», все же заставила ее ответить на мои вопросы. Женщина оказалась обижена, что не откликнулась на просьбу помочь ее дочери, потому что была убеждена, что я работаю педиатром в местной поликлинике. А с коллегами вообще получилась полная чехарда. Одни утверждали, что им кто-то сказал, что я несколько лет проработала фельдшером на скорой. Другие были уверены, что у меня имеется запись в трудовой книжке, относящаяся к медицине.
Почему у разных людей по отношению ко мне срабатывал эффект «ложной памяти» и меня упрямо причисляли к врачебной профессии? Разве что после 10 класса, имея за плечами художественную школу, подруга подбила поступать в медицинский институт. Мы сдали все экзамены, я отучилось семестр и забрала документы, поняв, что это не мое. Тогда и решила посвятить себя профессии художника-декоратора. Но в новом для меня городе незнакомые люди абсолютно не могли об этом знать…»
При изучении данного парадокса выяснилось, что эксперты Европейского совета по ядерным исследованиям считают одной из главных причин эффекта Манделы большой адронный коллайдер. Они предполагают, что с разгоном протонов до околосветовых скоростей, возможно, произошло наложение одной реальности на другую, что вызвало феномен перемещения людей из одних параллельных миров в другие.
В случае с человеком, который незаметно для себя переместился в соседствующий мир, у него остаются определенные воспоминания о реальности, где он жил прежде. Там события могли разворачиваться по другому сценарию. К примеру, Нельсон Мандела погиб в тюрьме еще в 80-х годах 20 века, о чем у большинства из нас остаются именно такие воспоминания. А в нашей действительности известный политик стал президентом ЮАР и ушел из жизни в возрасте 95 лет.
Уважаемые читатели, а какие воспоминания о прошлом хранит ваша память? Как бы Вы ответили на вопрос, в каком году Нельсон Мандела ушел из жизни?
Наталья Лынская