Взяв Казань, Царь обратил внимание, что в ханстве распространены кабаки - доход от которых идет в казну. Грозному идея понравилась, и он объявил все питейный заведения Руси царевыми кабаками. Было заранее рассчитано, сколько должна выручить за водку казна, сверху спускались разнарядки по продаже.
⠀
Ответственными за поступление «пьяных денег» были «кабацкие головы», избиравшиеся населением. За недоимку наказывали, но потом они могли взыскивать свой ущерб с населения. Говорят, в кабаках можно было только пить, а вот закусывать было нельзя.
⠀
☝То есть главное в производстве водки – добиться максимально высокой степени очистки, уменьшить содержание примесей, которые вызывают похмелье. Разрабатывая рецепт водки Царь Иван Грозный, мы ориентировались на понимание слов «качество» и «водка» тех лет.
В XVI веке в новгородской летописи слово «водка» упомянуто для обозначения лекарства: «Водки нарядити и в рану пусти и выжимати», «вели государь мне дать для моей головной болезни из своей государской оптеки водок... свороборинной, финиколевой». В.В. Похлёбкин ИСТОРИЯ ВОДКИ.
⠀
💡 Водку изготавливают из правильной воды, зерна и другого сырья. Например, Сибири добавляют ячмень, в Белоруссии – рожь и т.д. У водки легкий привкус использованных ингредиентов/сырья и она содержит натуральные ароматизаторы. Это произошло не под влиянием Запада.
Такая практика применялась в России и Польше с самого начала. Кажется, что водка имеет нейтральный вкус, но те, кто часто пьют ее, различают эти тонкие оттенки.
#водкацарьивангрозный