Найти тему
SIGMAND

Показания бывшего военнослужащего 112-го полка А.А. Пауля

Показания бывшего военнослужащего 112-го полка А.А. Пауля

24 июля - 1 августа 1948 г.

Из протокола допроса от 24 июля 1948 г.

ВОПРОС. Какие задачи выполняла ваша часть?

ОТВЕТ. В задачу нашей 286-й дивизии входило охранять железную дорогу и вести борьбу с партизанами. Наш 1-й батальон дислоцировался по железной дороге Орша - Борисов, а другие батальоны где находились, я не знаю.

ВОПРОС. Вы участвовали в боях против партизан?

ОТВЕТ. Да, я лично два раза участвовал в боях против партизан.

ВОПРОС. Расскажите подробно, какое участие вы принимали в боях против партизан.

ОТВЕТ. В мае 1944 года я в составе 1-го охранного батальона с другими воинскими частями, как-то: штурмовой пехотный батальон, РОА (Русск[ая] освободительная армия) [1], минометчики и самоходная артиллерия (орудия установлены на бронемашинах) от города Борисов пошли по дороге в сторону гор. Лепель. Не доходя [до] Лепеля, пошли в левую сторону, в леса, где дислоцировались партизаны. Нас было: пехоты - около четырех батальонов, кроме мотомехчастей, дошли до высоты 99, с которой партизаны нас стали обстреливать. Мы с ними вели бой с обеда, т.е. с половины дня, и до вечера, в результате мы отступили в лес, и на другой день к нам пришли самоходные орудия и минометчики, с которыми я в составе 3-й роты опять пошел в наступление на партизан. Во время боя наша рота потеряла убитыми пять человек, но партизаны были разбиты, из их много было убито и примерно больше двухсот человек было взято нами в плен, часть из них полиция расстреляла тут же, в лесу. Нашей ротой живьем был взят один партизан, которого передали в тыл к полиции - ГФП - секретная полиция. Большая часть партизан была загнана в болото, и многие там погибли.

В партизанской зоне имевшиеся деревни полностью были уничтожены [2], лишь только признак оставался, что имелась деревня. После этой операции мы вернулись обратно в Борисов, откуда в начале июня 1944 года пошли опять против партизан от местечка Бобр на север по направлению Лепеля, прошли одну деревню, название ее не помню, методом блокировки местечко Бараны и местность к реке Березина. В блокировке участвовали, кроме нас, мотомехчасти, пехотная дивизия, номер ее не знаю, и батальон немецкой полиции, прибывшей из Минска. На блокировании мы стояли три дня. При наступлении на бункера партизан я лично видел: несколько человек партизан пытались убежать, но, открыв по ним стрельбу, в результате нами один был убит, а остальные партизаны скрылись в лес.

Во время боев часть партизан брали в плен, а часть расстреливали там же, в лесу. Пленных партизан отвозили в Борисов. В результате наших боев партизанская группировка полностью была ликвидирована. После этой операции мы были все направлены на передовую линию фронта к местечку Толочин. При второй операции в боях с партизанами около болота была взята в плен одна семья - мужчина с женой и дочерью, последствия их мне неизвестны [...]

Показания мои записаны с моих слов правильно, мне прочитаны вслух на понятном языке. Пауль [...]

[НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 1033. Л. 8-9. Подлинник. Рукопись.]

Примечания:
[1] Поскольку в документе допрашиваемый описывает свое участие в антипартизанской операции "Корморан" (май-июнь 1944 г.), то, скорее всего, упоминается штурмовая бригада СС РОНА, которая тоже была активно задействована в данной операции.
[2] Не исключено, что каминцы тоже принимали участие в уничтожении населенных пунктов.

#роа #власов #власовцы #коллаборационизм #коллаборационисты #вторая мировая война #партизанское движение #партизаны #великая отечественная #великая отечественная война

Строй каминцев.
Строй каминцев.