Всем известно, что перед смертью никто не сумеет соврать, и последние сказанные слова — непреложная истина. Гордик покрылся испариной. Принявший смерть от руки Рождающего миры, умирает вместе с душой. Она не получит приюта после смерти и не сможет возродиться в заново ни в одной точке Вселенной. Никогда. Это самое страшное, что могло бы случиться с человеком. История знает всего несколько таких случаев. Мрачнее проклятья старуха придумать не могла!
Он не допустит этого! Если такова его судьба, то он будет жить вечно, потому что ни один из Рождающих миры во всех мирах их вселенной отныне не может считать себя живым. Уж он-то, Гордик, об этом позаботится!
-----------------------------------------
- Мы готовы, Отец, - Эйволин и Хелах ожидали прощания. Малышка была крепко привязана к груди матери широким длинным куском ткани. Девочке было тепло и удобно, она мирно спала. Хелах поддерживал жену за талию. Мешки с поклажей и провизией на первое время пока лежали рядом.
- Благословляю вашу дорогу. Сохраните дочь, в ней спасение Эстробоны и других миров. С вами пойдут пятеро, как я и обещал.
Из рядов бывших соплеменников выступило четыре мужчины и одна женщина. На их спинах уже висели дорожные мешки.
Женщина была высокая и жилистая, в ней чувствовался опыт и мудрость, она приветливо улыбнулась молодой матери и, подойдя ближе, приобняла ее за плечо.
- Индара поможет тебе, Эйволин, с ребенком и хозяйничать в пути. Олхон такой же опытный следопыт и охотник, как и ты, Хелах, ты это знаешь. Зер, Дорх и Варг сильны, выносливы и умеют обращаться с оружием, они будут вас защищать.
Олхон был мужем Индары. Они прожили вместе много лет, воспитали детей, которые давно вылетели из гнезда. Со временем они стали даже похожи. Отчасти они заменили Эйволин отца и мать, когда те не вернулись с охоты. А Хелах и вовсе был учеником Олхона. Правда, со временем, учитель стал говорить, что ученик превзошел его. Так это или не так, но лучшего спутника в походе и желать нечего.
Увидев оставшихся троих мужчин, Эйволин вздрогнула: Отец отпускает с ними лучших защитников. Женщина бросила на старика встревоженный взгляд, как же так, ведь племя остается почти без воинов.
Старейшина словно понял ее беспокойство и жестом остановил рвущийся наружу вопрос. Потом подошел к каждому и по очереди возложил им на головы руки, благословляя и придавая сил и решимости.
- Обратной дороги вам нет. Едва ваши следы скроет утро, мы тоже оставим эти места. Племени здесь оставаться нельзя. Вас будут искать и однажды придут сюда. И, как вы сами видели, есть, кто расскажет преследователям обо всем. Тогда мы все погибнем. Спасайте Рождающую и спасете нас.
Где-то позади провожающих послышался женский плач. Двое из выступивших вгляделись в толпу. Но никто не выбежал им навстречу, не кинулся на шею, удерживая. Мужчины расправили плечи и подняли ладони в прощальном жесте.
Эйволин хотела было спросить, что же станется с предателями, но старик снова понял ее беспокойство.
- Мы не можем окунуть руки в кровь. Сейчас они под замком, но будут свободны, когда все мы: и вы, и племя, будем далеко отсюда, и невозможно будет прочесть наши следы. А теперь идите, и да будет ваш путь ровным и мирным. И знайте, я горд и счастлив, что Аара Рождающая миры, появилась именно в моем племени, и именно нам случилось ее защитить. Не думал, что доживу до этих времен,
Отец отвел глаза, чтобы никто не заметил блеснувшей слезы. Эйволин порывисто обняла старика.
- Разойдитесь и не смотрите. И никто не сможет выдать тайны, которой не знает, - обратился старейшина к соплеменникам, едва маленький отряд беглецов показал свои спины.
--------------------------------
Агрий шел уже неделю. Он нутром чуял, что выбрал правильное направление: в сторону нового светила, интуиция не подводила его никогда. И это задание он считал легким. Не так много в последнее время рождалось младенцев.
Эстробона, благословенный когда-то мир, сопротивлялась пришельцам. Сады и поля давали всё меньше урожая, веками землю возделывали с любовью и радостью, а теперь - в страхе и подчинении. Болезни и ранние смерти стали обычным делом, людской век сократился, и на смену ушедшим всё меньше приходило нового поколения. Бесплодие подступало к этому миру со всех сторон.
Сам Агрий родился и вырос здесь. Его отец тоже был воином Повелителя, и отец отца. Говорят, что их предки были кузнецами. Может быть, так, а может, это всё семейные легенды. Мать умерла в родах, и воспитывался Агрий в казармах, едва его оторвали от груди кормилицы. Он вырос и стал одним из лучших воинов Повелителя, таких было очень мало. Повелитель отличался мнительностью и недоверчивостью, к себе подпускал лишь немногих проверенных людей. Таким же проверенным был и Истор. От этого имени мужчину передернуло. Они были врагами. Агрий был суров и жесток, как и полагается воину, но он был честен и прям. Истор же понятия не имел о чести. Агрий был милосерден и убивал быстро - Истору нравилось мучить свою жертву до последнего вздоха. О, он умел постараться, чтобы этот вздох несчастный, попавший к нему в руки, испустил как можно позже.
Задание было легким, и Агрия совершенно не заботила угроза пустить Истора по его следу. Он был намерен уложиться в отведенный срок и даже взял с собой не весь свой отряд, состоящий из пяти сотен отборных вояк. Но судьба словно смеялась над ним. Он потерял половину времени, а дело не сдвинулось с мертвой точки. Младенец не найден, и никаких его следов тоже. Только третье светило сияло ему в глаза с сиреневых небес.
- Привал, - обернулся он к трем дюжинам сопровождающих его воинов и спешился первый.
------------------------
- Привал, - скомандовал Хелах. Как бы ни хотел он уйти как можно дальше, но понимал, что его Эйви еще слишком слаба для долгих переходов. Он с тревогой оглядывался на нее. Они шли всю ночь, и пусть им удалось перед уходом поспать недолго, нельзя не брать в расчет, что его жена всего два дня назад стала матерью.
Эйволин упрямо шагала вперед, сжав губы. Он забрал ее мешок почти сразу после ухода. Даже дочку она кормила на ходу, так удобно та была привязана к материнской груди. Но Хелах заметил, что каждый новый шаг дается молодой женщине всё труднее. На лбу выступили капельки пота, взгляд остекленел, на спине появилось влажное пятно, и она уже пару раз споткнулась.
- Эйви нужно передохнуть, - спорить никто не стал, все видели мужество женщины и понимали, что надолго его не хватит, поэтому команду к остановке восприняли как само собой разумеющееся. Индара расстелила одеяла, помогла развязать узлы на «колыбели» Аары, уложила мать и дочь на импровизированное ложе, и через секунду Эйволин уже спала.
- Хел, она справится? - в голосе Олхона звучала неуверенность. - Нет, ты не подумай, я знаю ее с детства, упрямства и отваги ей не занимать. Я переживаю, сможем ли мы уйти далеко, она сейчас слаба.
- Понадобится — понесем, - резко ответил старому другу Хелах. Олхон только кивнул. Ему понравилась решительность бывшего ученика. Возможно, ответь тот как-то иначе, старый следопыт был бы разочарован, а сейчас не понадобились другие слова, всё уложилось в два.
- Куда мы идем? - спросила Индара.
- В Западные пустоши. Не смотри на меня так. Да, там суровые места, поэтому искать станут в последнюю очередь. Кому придет в голову, что младенца спрячут в скалах. Но жить там можно. Есть пещеры, источники, живность. Я родился в похожем месте. В пустошах хотя бы не так холодно, как там, где прошло мое детство.
Индара тоже коротко кивнула, как недавно ее муж, и больше не проронила ни слова. Молча развела огонь, и принялась готовить еду для путников. Хелах, был ей за это благодарен.
В маленьком лагере царила тишина. Пока Индара суетилась у костра, мужчины молча готовили лагерь к ночевке: собирали лапник, натягивали одеяла на случай ночного дождя. Каждый думал о своем. Казалось, что сэкономить слова было равноценно экономии сил. А на самом деле ни один из них просто не знал, что сказать, ибо даже ближайшее будущее было им неизвестно.
Хелах знал, что Зеру и Варгу пришлось оставить своих жен. Именно их плач слышал он, когда их отряд прощался с соплеменниками.
- Почему вы пошли с нами? - спросил молодой отец своих спутников.
Зер подумал и ответил за двоих.
- Эстробона умирает, ты и сам это знаешь. Мы могли бы остаться и уйти с племенем в бега. Мы бы делали то же самое, что и сейчас: прятались и выживали...Только без надежды. Я отпустил жену и Варг тоже. Они вольны выбрать себе других мужей, - в голосе воина послышалась боль, - ведь наше возвращение в племя маловероятно.
Его слова были так просты, но в них звучала такая уверенность, что у Хелаха защипало в носу, и он отвернулся.
Это было уже четыре дня назад. До окончания пути оставалось еще минимум несколько раз по столько же. Хелах торопился. Он знал, что погоня в пути, и за ними идут не какие-то новички. Повелитель, наверняка, выслал за ними лучших обученных воинов, и те двигаются не с той скоростью, что небольшая группа беглецов, среди которых пусть очень отважная, но ослабленная женщина. Нужно дойти до скал, которыми оканчиваются Западные пустоши, раньше, тогда у них будет шанс. Кони воинов там бесполезны, это преимущество, а камни защитят беглецов от стрел. Дорога каждая минута.
Шансов, что их просто оставят в покое, нет. О проклятии Матери было известно всем во всех мирах, и пока светило Аары не угаснет, их будут искать. Но если понадобится, то он, Хелах, готов провести в бегах всю жизнь, лишь бы его дочь жила.
Продолжение следует.
Вам может понравиться
Крик каменной горгульи.
Дашина магия.
Do not update.
Все мои рассказы тут Сказки, жизненные истории, фантастические миры и многое другое.
Друзья, поддержите мой канал лайком, комментарием, а в идеале и подпиской. А я придумаю для вас что-то еще.)