Цены на ингредиенты растут, в стране кризис, людям не до тортов… так думаете, да? Тогда я вас обрадую - концерты давали и во время второй мировой, дни рождения праздновались, дети рождались, свадьбы отмечались.
Ко мне прямо сейчас поступают свадебные заказы на лето, хоть я и давно не готовлю на заказ. Поэтому, дорогие кондитеры или будущие кондитеры, не горюем, а лучше думаем, как выходить из сложившейся ситуации.
Почти все поставщики повысили цены от 15 до 70%, а есть и те, которые подняли на 100%😱
Что делать в первую очередь?
🔸Пересчитать все себестоимости десертов с учетом новых цен и оценить, от чего сейчас лучше отказаться, какие начинки можно упростить: сейчас точно не время для экзотических вкусов, дорогой фисташковой пасты и бобов тонка 😄
Ориентируйтесь на более выгодные для вас начинки и те, которые всегда пользовались спросом.
🔸 Пересмотрите декоры: шоколад сейчас точно будет дорожать. У нас есть хороший шоколад российского производства - это GP, Sicao, но даже они работают на иностранном сырье, поэтому повышение и на него тоже будет, хоть и не такое значительное как у любимых Callebaut, Irca, Cacao Barry.
Силиконовые формы Silikimart и Pavoni уже повысили цены в 2 раза 😱 а они и без того были не то, чтобы дешевыми. Есть российские и китайские формы, надо изучать качество.
В любом случае, сейчас в тренде будут декоры из:
- рисовой бумаги: паруса, лепестки
- вафельной бумаги: цветы, паруса, фотопечать
- изомальта: шарики, осколки, вазы
- кремовые надписи и узоры: популярный корейский тренд, который уйдёт не скоро
- сладости, печеньки, безешки и зефирки: все новое - хорошо забытое старое
- летом - ягоды: всегда вкусная классика
- мастика: это не значит, что нужно обтянуть торт всей мастикой, хотя и это можно сделать круто и красиво (например, под мрамор), но из неё можно делать потрясающие декоры любой формы - цветы, фигурки и т д,
🔸 Попробуйте добавить порционные десерты с низкой себестоимостью - простые бенто-торты, трайфлы и десерты в стаканах, пирожные, капкейки и кейк попсы
🔸 Оцените затраты на упаковку. Сейчас цена важнее красоты. Был период, когда я хотела упаковывать торты в прозрачные дорогие коробки, но заказчик просто хочет вкусный торт. Лучше сэкономить на упаковке, чем на качестве десерта.
🔸 И, конечно, не бойтесь повышать цены. Да, постарайтесь максимально снизить себестоимость, но и в минус себе работать нельзя! Главное, подойти к этому аккуратно, адекватно и понятно для заказчиков.
Мы сейчас нужны людям, чтобы дарить радость ❤️
А если хотите научиться готовить классные, вкусные и необычные торты, увеличивая свой ассортимент, переходите ко мне на сайт. Я, кстати, цена не увеличивала: