Есть у меня два очень хороших друга. И каждый из них несколько лет назад пережил развод. У каждого в оставленных семьях есть дети. Друзьями они не остались со своими бывшими. Но сами мужчины были настроены в отношении бывших супруг достаточно миролюбиво. Разводы не помешали им остаться прекрасными отцами. Они до сих пор опекают своих детей, уже студентов, и финансово, и духовно. Мамы этих детей настроены были против своих бывших мужей достаточно агрессивно. Но у одной хватило душевных сил не разрывать общение ребенка и его отца. А вторая была категорически против и, несмотря на очевидные материальные плюшки, категорически препятствовала присутствию отца в жизни ребенка.
Но речь как раз не об этом.
При разводе один из моих друзей оставил бывшей семье все. Написал дарственную на совместно построенную квартиру, оставил, понятное дело, всю бытовую технику. Фактически оказался на улице. Без прописки, без недвижимости.
Сейчас работает, платит алименты, денег хватает только на съем жилья и на еду.
Второй мой друг приехал из командировки и увидел абсолютно пустую съемную квартиру. Без бытовой техники и даже, извините, без постельного белья и полотенец. Буквально голые стены. Еще из конструктивного он лишился автомобиля, за которую несколько лет после развода платил кредит.
Понятно, что он честно платит алименты, возит своего ребенка на моря и по заграницам. Но каждый раз, особенно когда ребенок был несовершеннолетним, с неимоверными усилиями забирал ребенка у мамы. Зачем маме нужно было препятствовать общению ребенка с отцом я искренне понять не могу. Эта мама сразу вышла замуж, родила малыша. А старшего ребенка ее новый муж не очень жаловал.
Но вот тема обсуждения как раз не об этом. Должен ли мужчина оставлять при разводе все нажитое своей семье?
В одном случае, бывший муж добровольно отказался от всего совместно нажитого и оказался фактически на улице.
В другом случае, бывший муж даже не успев отказаться от всего, оказался обобран.
Где все-таки та грань равновесия, когда порядочный человек, оставляя семью с ребенком по обоюдному согласию со своей бывшей женой, не остается без всего?
Скажу честно, что мой друг, который написал дарственную своей бывшей, спустя некоторое время после развода, сожалел, что не оставил себе часть недвижимости и не сохранил регистрацию.
То есть, во всем должна быть мера. Даже у благородных порывов. Ребенок есть ребенок, но жизнь у мужчины продолжается и после развода. И, мне кажется, что совсем неважно, кто инициировал развод, кто явился причиной краха семьи. В любом случае перераспределение совместно нажитых благ не должно доходить до абсурда, как вы полагаете?
И по теме данного обсуждения можно заглянуть в предыдущие статьи автора, например, Настраивать ребенка против отца при разводе и Про совместимость в браке.
Навигация по каналу Семья и психология
#семья #развод #отношения в браке #дети #раздел имущества