В постановке сценического освещения цвет является важнейшим художественным инструментом, вызывающим у человека сильные, отчётливые эмоции и впечатления. С помощью продуманной палитры художник по свету может вызывать в душе зрителя грусть, гнев, тревогу, обозначить время суток, погодные условия или, к примеру, подчеркнуть географическое расположения места действия представления. В этом материале мы расскажем о таком понятии, как температура цвета и разберёмся, какое значение она имеет для светового дизайна шоу.
Что же такое – цветовая температура?
Термин, казалось бы, достаточно прост, но первое впечатление обманчиво. Если не вдаваться глубоко в хардкорную физику, температура цвета – это интенсивность белого цвета в световом потоке, который испускает источник освещения и который мы способны наблюдать. Фактически, это визуальный эффект длины волны света в воспринимаемом человеческим глазом диапазоне. Цветовая температура измеряется в Кельвинах.
Для простоты приведём классический пример: представьте себе стальной блок, который медленно нагревают сперва до оранжевого свечения, потом до желтоватого и так далее, пока он не раскалится добела. Если бы в процессе мы измеряли температуру нашего куска стали в Кельвинах и сопоставляли с видимым в этот момент цветом, то как раз и получили бы шкалу цветовой температуры в своём основном виде.
Цветовая температура является "подлинным" значением по отношению к лампам накаливания; для люминесцентных и газоразрядных ламп высокой интенсивности параметр будет приблизительным и потому называется коррелированной цветовой температурой.
Итак, источники освещения мы визуально делим на «тёплые», «нейтральные» и «холодные». Важно помнить, что чем ниже цветовая температура, тем «теплее» будет свет (длины волн в более низкотемпературном потоке соответствуют красному и оранжевому цветам). Лампы с температурой ниже 3500К будут казаться нам согревающими оранжево-жёлтыми, от 3500K до 4500K – нейтрально-белыми спокойными, а выше 4500К – холодными, отдающими в белёсую синеву.
Солнечный свет в ясный летний полдень будет весьма прохладным – около 5500K. Свет будет насыщен зелеными и синими оттенками, а, соответственно, объекты под ним тоже будут выглядеть холоднее. Однако же, цветовые характеристики дневного света изменяются на протяжении суточного периода – ранним утром и ближе к вечеру свет будет гораздо теплее. Эту динамику приходится учитывать и при натурных фото- и видеосъёмках, и при установке архитектурной подсветки, и, конечно, при проектировании светового сопровождения разнообразных шоу.
В сценическом свете понимание изменчивости натурального освещения и принципов работы показателя цветовой температуры позволяет применять различные комбинации светофильтров для передачи настроения постановки, акцентирования определённых смыслов, персонажей или декораций. Правильно подобранная гамма служит зрителю самым настоящим визуальным ключом к пониманию разворачивающейся перед ним картины.
Продумав световую композицию, художники по свету при необходимости могут показать разговор при свечах (1500-1900К), встречу на закате (3000-3200К) или печальный ненастный день (7000К-7500К).
Также профессионалам приходится учитывать уровень интенсивности светового потока. Меньшая яркость источника делает цветовую температуру теплее. Данный принцип важен при одновременном использовании WASH-прожекторов с менее мощными источниками освещения и SPOT или PROFILE приборов, создающих более чёткие, холодные цветовые пятна.
Одним из самых часто встречающихся способов коррекции цветовой температуры в сценическом освещении является применение CTO-фильтра. Аббревиатура CTO расшифровывается как color to orange, соответственно, такие фильтры служат для понижения температуры и получения тёплых оттенков. Фильтр ставится перед холодным источником и, в зависимости от выбранного типа, мы получаем подходящую для определённой сцены спектакля картину. Помимо художественных задач с помощью CTO можно технически балансировать свет, к примеру, светодиодных источников с приборами на вольфрамо-галогенных лампах.
При работе с цветовой температурой на площадке, где установлены приборы разных производителей или моделей, основная цель художника по свету состоит в том, чтобы как можно точнее сбалансировать оттенки белого, прежде чем добавлять цвета в композицию. Хотя кажется, что все стандартные световые приборы выдают одинаковые белые лучи, сравнительное значение цвета между двумя неокрашенными лучами от разных источников может заметно различаться. Качество или тип лампы, отражатель, вид светодиода – всё это изменяет фактическую длину волны или цветовую температуру видимого света.
Поэтому для достижения единой системы освещения шоу крайне желательно, чтобы площадка была оборудована идентичными приборами с одинаковыми источниками света по всей симметрии сцены.