Ночь это особенное для меня время суток. Мне нравится ее тишина, таинственность, беззаботность. Можно остаться наедине с собой, мечтать думать размышлять о чем-то своем, анализировать свою жизнь, честно и открыто, так сказать, реально взглянуть на вещи.
Сегодня я задумалась о том, что является причиной многих бед и напастей. Из-за чего происходят неудачи в отношениях, семейной жизни, карьере и других сферах нашей жизни.
Мы все хотим быть успешными, обеспеченными, красиво одеваться, путешествовать, хотим иметь любящего хорошего мужа, красивый дом, в общем список хотелок может быть бесконечен.
Но я заметила, что мы терпим фиаско именно там, где проявляем свое равнодушие, и именно о равнодушии как об одной из причин всех наших бед я хотела бы поговорить.
Вот человек родился, беззаботно бегал, играл, смеялся, ни о чем не задумывался (потому что не время было задумываться) пошел в школу. На этом равнодушие человека проявляется в первый раз. Школа, это важный период в жизни для познания себя. А теперь вспомните себя в 14 лет, не знаю, как было у вас, но я мало задумывалась о будущем, о своем внутреннем мире, о саморазвитии, самопознании. Во-первых, не было времени задуматься над этим, во вторых передо мной стояли другие задачи, а в третьих, даже если ты понимаешь, что если ты не счастлив, то изменить ничего не можешь в силу не совершеннолетия и как правило бессознательно делаешь себя источником всех бед.
В этом возрасте мы сталкиваемся с равнодушием родителей, которым все равно на душевное состояние ребенка. Или родителям все равно на таланты, способности и качество жизни ребенка или с другой стороны или родители абсолютно равнодушны, что чадо уже не выдерживает напряжения между английским, спортивной, школой рисованием и шахматами по выходным, главное занять ребенка и развить, даже если ребенку это абсолютно не нужно.
Я не спорю, что ребенка нужно развивать, учить и образовывать. Но гораздо важнее обращать внимание на развитие у ребенка навыков исследования себя, что бы ребенок мог ответить на вопрос кто я? Что мне нравится, а что нет? Что мне нужно для счастья? Какие навыки я хотел бы приобрести?
Последствия равнодушия тут могут быть разные от не раскрытия способностей и не понимания себя и своего места в жизни до глубоких психологических травм.
Вот мы оканчиваем школу и впервые проявляем равнодушие к своей жизни, к своей судьбе, к себе.
Выбираем профессию, не узнав ее специфики, ее подводных камней, не поговорив с теми людьми, которые уже много лет проработали в данной сфере. Еще хуже, когда мы позволяем родителям решать нашу судьбу и идем учиться туда, куда нас направили наши родители. Плачем, что нам платят маленькую зарплату и вообще эта работа скучная, не интересная. И вроде место престижное и зарплата хорошая, но уже тошнит от этих совещаний, расчетов, сделок и так далее. Ну не устраивает, в общем. Вместо того, что бы, остановиться, задуматься что-то изменить , мы проявляем равнодушие к себе, своему состоянию и дальше продолжаем сидеть на своем месте. Мы начинаем ругать начальника, государство, политиков, телевидение, говорить, что нам что-то кто-то не дал, а когда нас еще и жалеют, вообще сказка. Зачем менять что-то ну и пускай все, так как есть, я равнодушен к своему внутреннему состоянию и своей жизни. Даже мысли не приходит о том, что можно переучиться, освоить новую сферу деятельности, поработать над собой. А зачем задумываться, ведь тогда мне придется не быть равнодушным, нужно будет начать что-то делать, что-то менять, и тут уже становится лень. В итоге это равнодушие переходит и на отношения с окружающими.
Вернемся немного назад, вот мы поступили в институт, помним как…. Начинаем задумываться о создании семьи. Это второй этап нашей жизни, когда мы пускаем все на самотек. Вместо того, что бы узнать того, кого мы впускаем свою жизнь, кидаемся в омут с головой. Не вижу ничего зазорного в том, что бы тратить время на то, чтобы прежде чем начать отношения узнать семью избранника, понять какие привычки, традиции существуют в его семье. Как относятся его родители друг к другу. А уже потом думать о свадьбе со всеми вытекающими.
Я знаю, что возможно в меня полетят камни, вы скажете сейчас 21 век и мы современные люди, что за бред, древность.
Но простите, если вам все равно, кто войдет в вашу жизнь и разделит с вами постель и вы готовы пойти на поводу у чувств, не узнав этого человека со всех сторон, то поздравляю! Вы очень легкая наживка для мужчин и женщин, которые любят играть и ваши шансы сидеть в слезах на кухне с мамой, другом, отцом и вещать, что все парни сволочи, а бабы стервы.
Если вы сам проявили хладнокровность к своей судьбе, то к чему теперь плакать, рыдать и жаловаться?
Вас что не предупреждали, что надо себя хранить, нужно проверять человека, который вам льет в уши про любовь. Разве не знали вы, что чувства проверяются временем. Если человек любит, то он поймет Вас, примет с уважением Вашу позицию, познакомит с семьей, друзьями. И конечно женится, ведь если любишь, то роспись это не проблема.
Да, есть пары, которым повезло, но тех матерей одиночек, разведенных женщин и женщин с поломанной психикой, которые идут к психологам, говоря, что вот, мол меня бросили.
Но тут дилемма мальчики тоже далеко не простаки и если женщина проявляет равнодушие к своему внешнему виду, самообразованию, телу и душе, то кого она получит в итоге…?
Ай правильно, такое же равнодушное к себе и другим окружающим создание…)
И тут понеслаааась душа в рай и физическое насилие в семье, и психологические травмы и нереализованность, измены и прочая нечисть ...
И нет бы, задуматься, начать работать над собой, стать аккуратнее не тащить в свою жизнь и пастель сразу и кого попало, так нет, все парни сволочи, а я современная чикса, которую не оценили и потом кого находим? Правильно, ведь ничего не изменилось, а время то тик-так, тик-так.
И конечно больно, когда в таких отношениях появляются дети, которые в итоге так же либо включат мозги рано, либо заражены таким же равнодушием… Сами равнодушно позволяем делать себя вещью, мясом.
Тоже касается и друзей, которые нас предают, мы держим в своей жизни кого попало, доверяем, кому попало, рассказываем о своей жизни, кому попало, а потом дружно идем к ясновидцам, гадалкам, врачам.
Появляются новые дети и так замкнутый круг снова и снова…
Хотя ни государство, ни политики, ни мужики «сволочи» ни тем более дети не виноваты в том, что ваша жизнь не удалась. В том, вы равнодушны к своей жизни и не хотите, что то менять, виноваты только вы сами. В том, что вы позволяете себе рисковать, и играете в рулетку, повезет, не повезет только вы.
Ведь так жить очень удобно, говоря, что все виноваты кроме меня. Как я могу винить себя, наказывать себя, осуждать себя, завидовать себе, обижаться на себя, все это мы можем делать по отношению к другим людям.
Так вот, по настоящему счастливый человек не равнодушный к своей жизни, не завидует, не обижается, не винит себя, не обвиняет других, у него просто нет времени на это. Он занят самообразованием, работой над собой и созерцанием это прекрасного мира.
Если люди, которые и в бедности очень счастливы, но они слишком сильны что бы, жаловаться, злиться, осуждать и обижаться, таки люди выше всего этого их ведет душа и совесть! И таких людей в истории осталось единицы!
Скорее всего, так как ваш образ не висит в храме, вы к их числу не относитесь и если вы не счастливы и Ваша жизнь не устроена, то винить к сожалению, можно только себя!
Благодарю, тех кто дочитал статью до конца! По вашим отзывам и лайкам я пойму, что вам интересно, а это значит мы сможем обсудить еще множество интересных тем...
До новых статей...