Россия всегда славилась своей сильной литературой. Звездные писатели, которых узнавали на улицах, восхищались и боготворили. Я не шучу, писателей узнавали на улицах, брали автографы, встречи с ними собирали тысячи поклонников.
Но в 21 веке все это куда-то делось. Безусловно, определенных писателей мы знаем в лицо, но это скорее исключение. И если подумать все эти лица активно продвигались еще с прошлого века: Маринина, Донцова, Акунин, Водолазкин и Лукъяненко. Пожалуй, на лицо из современных российских писателей я вспомню только их. Старая гвардия. Есть еще Цыпкин и Гришковец, на этом, из публичных писателей, пожалуй, все. Согласитесь, что 90% людей из этого списка пишут в развлекательном жанре, и, собственно, отнести их к писателям звездным можно с большой натяжкой.
Куда же исчезли звезды современной прозы? Неужели наши родные писатели разучились мыслить глубоко и писать мировые бестселлеры?
Конечно, нет, пишут. Но в основном в стол. И о талантах их никто не знает. В российском книжном рейтинге, итоги которого подводят в конце каждого года, 80 процентов топ-50 списка — иностранные авторы. Бестселлеры у нас до сих пор — в основном зарубежная литература, лицензии, франшизы.
Статья "РИА новости"
Интересные мысли высказали по этому поводу в крупнейшем издательстве России - "Эксмо". Само издательство позиционирует себя, как номер один по работе с новичками. Но даже они не спешат вкладывать деньги в новые таланты. Пожалуй, процитирую:
К нам каждый месяц поступает около 800 заявок от начинающих авторов. Но работа с неизвестными именами и инвестирование в их раскрутку — это дополнительные риски, на которые в сложившейся ситуации производители идти не захотят. Здесь книгоиздатели надеются на поддержку государства.
Продвижению книг, даже с известными именами на обложке, очень способствует экранизация. В этом зачастую секрет популярности многих западных авторов ("Дюна", "Дом Гуччи", "Тревожные люди", "Шестерка воронов", "Аллея кошмаров"). Поэтому издатели рассчитывают и на более активное сотрудничество с другими производителями контента.
Из статьи РИА-новости
Перевожу с делового языка на русский:
- Своих денег в раскрутку неизвестного нового "Достоевского" мы вкладывать не будем. Дорого
- Давайте скинемся государство, киношники и чуток мы.
Да, мы живем в мире рыночной экономики у которой есть свои законы. Один из которых гласит, что двигатель торговли - это реклама. Если хотим получить звездных писателей - их нужно продвигать. И не только в книжных магазинах с помощью плакатов, но и глобально. Чтобы автор был визуально узнаваем, чтобы книги его читали.
Помогает ли в этом экранизация книг? Безусловно. Если сюжет книги не искажается, если автор участвует в подборе актеров, работе над сценарием, съемках. Если о съемках нового фильма пишут и на съемочной площадке мелькает не Асмус с Петровым, а автор.
К сожалению, этого нет. Более того иногда (читайте, очень часто): сняли фильм по книге автора, писателю, чтоб не плакал потом, показали и в титры его включили. Все. Поэтому в то, что если киношники будут больше экранизировать неизвестных российских авторов, у нас появятся узнаваемые звездные писатели я, честно говоря, не верю.
Второй важный пункт государственная поддержка
Возможно. Если писатель включен в школьную программу, мелькает на телевидении, цитируется в гос СМИ - это, безусловно, приведет к его популярности. Другой вопрос, что такая поддержка имеет свою цену. Политическую. И это логично. Я, например, не пойму свое государство, если автора детективов или любовных романов вдруг на наши с вами налоги начнут продвигать. Цель таких трат весьма сомнительна. Значит серьезная проза. И опять-таки вопрос, кто выберет не просто крепкого середнечка с правильными для поддержки книгами, а действительно талантливого человека? Ответа на этот вопрос у меня нет.
В целом я считаю, что раскруткой писателей должны заниматься издательства и литературные агенты. Есть агенты у спортсменов, актеров. Писатели - ничем не хуже. Публичные выступления в библиотеках, туры, встречи с читателями. Ведение соц. сетей, участие в дискуссиях. Все это отлично работает, но почему-то не используется нашими издательствами. Проще 100 плакатов выпустить, чем организовать писательский тур. А ведь если почитать любую западную книжку о писателе, именно этим авторы и занимаются. В перерывах между сочинительством. Да, и в советское время встреча с читателями была обычным делом. Детские писатели ездили по школам, участвовали в представлениях по своим книгам. Взрослые - выступали в библиотеках и на форумах...
Знаете, когда я последний раз видела писателя в своем городе? Расскажу, чего уж там. 3 года назад Сергей Лукъяненко приезжал на ИТ-форум в Казань. Вход на форум стоил 50 000 р. Я ходила от организации, как частное лицо я бы такую сумму не потянула. Года 1,5 назад была организована встреча с Гузель Яхиной в национальной библиотеке, но и то, потому что она там когда-то работала и родом из Татарстана. На этом все. Это не работа с писателями, на мой взгляд.
В целом, в нашей стране сложилась парадоксальная, и очень печальная ситуация. С одной стороны - есть 800 человек, среди которых минимум один новый "Есенин", один старый "Бунин" и один ироничный "Чехов". Но никто о них ничего не знает. Рукописи их не берут, продвижением никто заниматься не хочет. Проще заплатить за успешный и проверенный проект не наш, чем взрастить свой.
Я очень надеюсь, что трудная ситуация книжному рынку пойдет на пользу. Мы не уйдем в поддержку писателей за госсчет, а издательства, которые оплачивают гонорары западных писателей в валюте, по которой теперь большие риски, будут больше смотреть на внутренний рынок. И возможно, тогда у нас будут чаще зажигаться новые звезды.
А вы как думаете, остались в нашей стране талантливые писатели? Что нужно для их раскрутки? И, конечно, кто же на фото в статье?