Недавно в сети ходила шутка о трёшке в Москве за акулу из IKEA. Будем надеяться, что курс икеевской акулы ещё скорректируется, а вот три-четыре столетия назад почти так и было.
Человек XVII века жил в мире, где движимая «рухлядь» порой ценилась не меньше недвижимости. Гардероб зажиточной городской семьи мог стоить так же, как усадьба, в которой она жила (если не больше). В Великом Новгороде городской двор со всеми постройками стоил тогда от нескольких до нескольких десятков рублей. Самая высокая цена из известных мне – 63 рубля (за такую сумму в 1694 году стрелецкий сотник продал подьячему Приказной палаты двор на Розваже улице). В начале столетия разброс цен на дворы в Новгороде был весьма велик: от 30 алтын (то есть, 90 копеек) до 50 рублей, но в основном – от 3 до 10.
В 1631 году певчий дьяк продал свой двор, располагавшийся не где-нибудь, а в Каменном городе (то есть, кремле), у Пречистенской башни, за 17 рублей. В 1669 году два посадских человека, отец и сын, заложили за 50 рублей свой двор. Это была весьма недурная по меркам того времени усадьба: «горница на жилой подклете, а против горницы стоит повалуша с вышкою на подклете ж, а сени на подсеньи, да на дворе ж сенница да погреб с напогребником, и подле погреба конюшня крытая и байня с припередком, и со всею дворовою и огородною городбою, и с вороты с крытыми, вереи точёные, и со всем с пазовым запасом, и в огороде с яблонным деревьем и с хмелевыми гнёзды».
Горница – жилое помещение в верхней части избы
Подклеть – нижний этаж избы
Повалуша – высокая постройка в виде башни
Для сравнения. В 1673 году некие злоумышленники вынесли едва ли не весь гардероб посадского человека Куземки Фёдорова: «однорядку малиновую женскую с нарядом, да шапку женскую золотную, да ферези камчатые женские с нарядом, красные, да другие ферези суконные красные с нарядом, да тут же был в избе на полке подобрусник женский с подзатыльником жемчужным, да фату красную бумажную, да два котла медных по ведру, да два кафтана – один верхний лазоревой, а другой исподней стамедной». Стоимость пропавшего имущества оценивалась в 65 рублей с полтиной. А в 1674 году лихие люди в ночи сорвали с жены новгородского посадского человека расшитый жемчугом головной убор («шапку с золотным вершком, да волосник жемчужной с подвески жемчужными и с подобрусником и с подзатыльником жемчужными же») ценой в 25 рублей. Конечно, не вся одежда стоила таких денег, но факт остаётся фактом – головной убор горожанки не самого высокого ранга мог стоить как очень неплохая усадьба.
Однорядка и ферезь (ферязь) – разновидности верхней одежды без воротника с длинными рукавами
Подобрусник (подубрусник) – головной убор замужней женщины
Подзатыльник – задняя часть женского головного убора
Волосник – часть женского головного убора в виде шапочки, плотно покрывавшей волосы
Стамедный – шерстяной
Впрочем, отдельный двор могли позволить себе не все. Немало новгородцев делили усадьбы с соседями – жили в половинах дворов. Варианты могли быть разными. Например, соседи могли жить в отдельных домах на общем участке. Бывало и так, что верхнюю часть хором занимал один владелец, а нижнюю – другой. При этом надворные постройки соседи могли использовать сообща или иметь каждый свои. Земля, ограда двора и ворота находились в совместной собственности (каждый имел свою половинную долю).
Так что, времена меняются, а вместе с ними и ценности (во всяком случае, материальные).
Другие материалы читайте в группе Вконтакте: https://vk.com/historynov
По вопросам проведения "живых" экскурсий по Великому Новгороду и области пишите там же или в телеграме: https://t.me/novhist