Найти тему

Хоста для начинающих

Какое растение можно встретить на участке любого садовода? Конечно же – хосту. Это многолетнее декоративно-лиственное растение родом из дальних стран. Иногда ее еще называют – функия. Места её природного обитания - Дальний Восток, Юго-Восточная Азия и Япония.

В России хоста появилась сравнительно недавно, сначала в ботанических садах около 100 лет назад, затем перешла и на садовые участки. Если сравнивать с Японией, то там ее культивируют уже очень много веков.
Хоста
Хоста

Место посадки

Наилучший вариант посадки там, где утром солнце и тень после обеда. Принято считать, что хосты – тенелюбивые растения, но в природной среде они растут в самых неожиданных местах. Но для некоторых видов тень обязательна, иначе они теряют свою декоративность. Это хосты с голубыми и темно-зелеными листьями. Наиболее устойчивы к солнцу растения с желтыми листьями. Обращайте внимание на эти детали при выборе сортов и мест посадки. Весной на солнечных участках хоста всходит гораздо быстрее.

Хоста#Посадка хосты
Хоста#Посадка хосты

Сажать хосту можно весной, когда нет угрозы возвратных заморозков или в самом начале осени. Растения с закрытой корневой системой можно сажать, в том числе, и летом. Для посадки необходимо хорошо подготовить посадочную яму. Хоста любит плодородную почву, поэтому можно добавить торф, перегной и компост.

В случае посадки нескольких растений, посадочные ямы нужно делать на достаточном расстоянии друг от друга, ориентируйтесь на размер взрослого растения.

Сразу после посадки хосту необходимо полить, чтобы не допустить воздушных пустот. Также очень полезно замульчировать, например, торфом или корой, в этом случае не будет сорняков и верхний слой почвы не будет покрываться коркой, корни смогут дышать.

Цветение хосты
Цветение хосты

Уход за хостой

Хоста не требует много внимания, но, чтобы она прекрасно себя чувствовала, нужно убирать сорняки и рыхлить почву или, как мы сказали ранее, можно просто замульчировать. Каждый год мульчу рекомендуется обновлять. Не все садоводы любят как цветет хоста, в этом случае сразу при появлении цветоносов можно их обрезать, тогда у растения останется больше сил на развитие зеленой массы. Если долго нет дождя, то полив нужен около двух раз в неделю, а если растение растет на солнечном месте, то лучше даже чаще, чтобы листва сохранила свою декоративность.

Помните, что хоста склонна к довольно сильному разрастанию, а это может ухудшить декоративность куста, и вам, скорее всего, придется время от времени ее рассаживать. Это также поможет омолодить растение.

#Подкормка

Хоста не требует обязательной подкормки, но для большей декоративности имеет смысл подкормить ее 3 раза за сезон: во время роста, цветения и после его окончания. Весной можно подкормить хосту азотными удобрениями – мочевиной, аммиачной селитрой, во время цветения и в конце – полным минеральным удобрением. При осенней подкормке содержание азота в удобрении должно быть небольшим, чтобы в зиму не стимулировать рост.

Хоста в саду#Размножение хосты
Хоста в саду#Размножение хосты

Самый простой способ размножения, при котором сохраняются все свойства данного сорта – это деление куста. Делить лучше взрослое растение с сильной сформированной розеткой листьев и четкими признаками сорта. Также можно размножать хосту семенами. Лучшее время для посева – апрель. Размножение хосты семенами – прекрасная возможность для выведения новых интересных сортов.

Соблюдайте все эти правила, и ваши хосты будут долго радовать вас своей красотой.

Скоро буду показывать, как создать ландшафтный дизайн на своем участке самим. Не теряйте канал-подписывайтесь!

#хоста

#сад и огород

#посадка и уход