Ситуация последних недель наглядно демонстрирует, что за товары первой необходимости можно не просто потолкаться, а прямо побороться. В этих схватках не щадят даже условную пенсионерку, которой за день до этого могли открыть дверь в подъезде и вежливо поздороваться.
Россияне накинулись на сахар, гречку и... женские прокладки. Создав искусственный дефицит товаров, которые даже и не думали пропадать с прилавков, граждане ускорили рост цен на перечисленный ассортимент.
Чтобы не быть голословным, внимание на график ниже:
Еще 24 февраля стоимость 1 кг сахара - 50 руб., а спустя три недели - 80. Теперь этот продукт действительно на вес золота или как само золото, иначе не объяснить непрекращающиеся стычки в супермаркетах от Москвы до Гуся Хрустального.
Но я вот о чем хотел поговорить. Пока внизу борются за сахар в лучших традициях антиутопических романов, на верхах нерасторопно призывают ФАС проследить за ценами и пресечь любые попытки спекуляций. При этом с какой-то долей умиления пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверяет, что ничего страшного не происходит.
Действительно. Не страшно - комично. И было бы дело только в сахаре. Едва ли теперь в магазине можно отыскать товар не с трехзначным числом на ценнике. Но для Дмитрия Сергеевича все в порядке. Рассуждать о проблемах гораздо проще, когда официальная зарплата (по данным декларации о доходах, опубликованной на официальном сайте Кремля, за 2020 год) миллион рублей. В месяц.
Тем временем у супруги пресс-секретаря, олимпийской чемпионки по фигурному катанию Татьяны Навки, ежегодный заработок 200+ млн рублей. Мы не будем разбираться, откуда такие цифры, за счет каких бизнесов. Нас волнует не это.
Мне интересен вопрос с психологической точки зрения. Представьте, у вас многомиллионный семейный бюджет. Есть несколько иномарок, недвижимость на тысячи метров. В вашей голове полный простор. А тут в вас тыкают сахаром. За 80 рублей. Насколько интересно вам копаться в этих нюансах? Ну было 50, стало 80. Разница же как песчинка.
Не забывайте переходить в мой Телеграм-канал https://t.me/vaganetka
Людям с высоким достатком, привыкшим не отказывать себе в тех самых первичных и не очень нуждах никогда от слова "совсем", чисто на бытовом уровне трудно понять борцов за сахар. Тем более, что за этим сахаром вряд ли Дмитрий Сергеевич ходит в гастроном лично. Свечку не держал, но экстраполирую.
Представьте, что вы летите в пресловутом "Боинге". Когда вы проходите на свое место через бизнес-класс, вы пока еще можете посмотреть этим людям в глаза (бизнес он всегда где-то рядом). А вот первый класс остается за дверкой. Вас никогда не пропустят к тем рядам без билета. Первый и средний классы не пересекаются. Они изолированы друг от друга так же, как Дмитрий Сергеевич от пенсионерки в "Магните".
Пока вы ожидаете пакетированного сока, параллельно пытаясь свыкнуться с криками новорожденного налогоплательщика и не имея возможность справить нужду из-за очередь в кабинки, первый класс расслаблен и умиротворен. Ему не понять, отчего вы так устали после полета и чем возмущены.
Наверное, будь у меня 200+ млн на банковском счете прямо сейчас, этот текст не родился бы на свет. И, давайте честно, вы бы этот опус в своей ленте тоже не открыли бы. Вас занимали бы другие вещи. И меня.
Делитесь мнением, а также переходите в тг-канал https://t.me/vaganetka.