Не знаю как сейчас, а раньше в начальных классах обязательно на каждый день назначался дежурный по классу согласно графика.
Дежурный обычно приходил минут на 15-20 раньше, до начала урока. В его обязанности входило полить цветы, приготовить мел, вытереть классную доску, помыть и намочить тряпку для доски.
После этого он вставал у входа в класс и проверял у всех чистоту рук, лица и если обнаруживал грязь отправлял умываться в туалет. А ещё обязательно проверял стрижку ногтей на руках и грязь под ними.
Ежедневно после занятий от каждой колонки назначалось по одному ученику на наведения порядка (убрать мусор из парт и подмести пол).
Вероятно, что молодые родители скажут "какой ужас", а у нас это было в порядке вещей.
По субботам после занятий одна колонка ещё мыла полы во всём классе. Мальчики ставили парты набок, приносили воду в вёдрах, и выносили мусор, а девочки мыли полы.
Сейчас детский труд запрещён, а тогда никто не жаловался и считали, что так оно и должно быть. Раньше всех детей с детства приучали к труду и чистоте, которая зависела только от них самих. У нас среди колонок даже были соревнования. Кто лучше уберёт класс, и наши родители считали, что только так и должно быть в школе.
Сейчас если учитель сделал замечание школьнику, родители чуть ли не в суд собираются на него подавать. А раньше нас ставили в угол, иногда и подзатыльники получали, и никто не жаловался — знали что за дело.
Нас с детства приучали, что чистота зависит только от нас, — не соришь, так и убирать будет меньше.
Одним из главных моментов в жизни первоклашек, было принятие нас в октябрята. Приняли почти всех, кроме двоечников и хулиганов. У меня до сих пор хранится октябрятская звёздочка. После этого мы ещё лучше стали следить за чистотой.
Люди моего поколения никогда не кидают мусор мимо урны, потому что кому- то надо будет за тобой убирать. Приучайте детей, чтобы они уважали труд дворников в вашем городе, посёлке, деревне и поддерживали чистоту. Намного приятней жить в чистоте.
Несколько лет назад я приехал в посёлок Хвойная Новгородской области и поразился чистоте на улицах. Администрация посёлка в летние каникулы выплачивала школьникам по 10 рублей ежедневно за наведение и поддержание порядка на закреплённых улицах. Народ привык к чистоте, и уже несколько лет на улицах чисто.
Чисто не там где убирают, а там где не мусорят.
Желаю всем добра!
Если согласны — ставьте лайк и подписывайтесь на канал - сейчас это очень важно для авторов!
Вот одни из самых интересных статей :
Как шиковали бульдозеристы на Дальнем Востоке в 1980-е годы на зарплату в 3000 рублей