Сделаем несколько зарисовок из разных регионов страны по обучению детей полетам на планерах.
О том, как обстоят дела с обучением детей полетам на планере в Крыму, мы спросили у Евгения Куликова:
- Ещё в прошлом году мы проводили занятия с детьми на Горе Клементьева. Для этого восстановили Бро-11, сделав из двух планеров один - на нем и летали. Помимо «брошки» у нас там есть еще Янтари и Бланики.
Два года назад мы начали заниматься - есть группа детей с родителями, все выпускники авиамодельного кружка, группа 5 детей со взрослыми. Но потом, когда в Центре планерного спорта в очередной раз сменилось руководство, мы снова остались не у дел. Прошлой осенью предпринимали попытки взаимодействовать с чиновниками из Минспорта, который сейчас курирует эту тему, но пока безрезультатно. Пытались устроиться в Центр тренерами, но тоже безуспешно - нужно иметь образование в области спорта. Но мы ведь можем работать в рамках Федерации! Пытались заключить, вернее, продлить договор от имени Федерации планерного спорта Республики Крым, но все зависло на предварительной стадии. Новое руководство решило воплощать свои идеи самостоятельно, создав Школу авиационных видов спорта, но нас, членов Федерации, пока к сотрудничеству не привлекают.
Мы сейчас изучаем другие места, где можно развивать планеризм. Есть у нас определенные планы освоить земли недалеко от Горы Клементьева.
Параллельно развивали детский планерный проект в Ярославской области. На аэродроме "Агат" у нас было две «брошки», на которых мы выпустили 8 ребят. Занимались по Программе, утвержденной ещё руководством ДОСААФ/Росто. Но, к сожалению, там тоже идея не получила развития - в 2017 г. сменился собственник, которому наши полёты были неинтересны. Правда, сейчас удалось начать процесс восстановления.
Мы возродили аэроклуб на аэродроме Агат (Гаврилов Ям), будем продолжать деятельность ЮПШ.