Найти в Дзене

Любовная зависимость на примере сказки "Русалочка"

Что мы знаем о Русалочке?

В начале сказки читаем "Морской царь давным-давно овдовел", и здесь Русалочке 11 лет. Значит, маму она потеряла очень рано.

Она "тихая, задумчивая". Больше всего любила слушать рассказы о людях, живущих наверху, на земле. Реальная жизнь мало её интересовала, хотя автор старательно описывает подводный мир как прекрасное, дружелюбное, удивительное место. Такая жизнь в фантазиях и мечтах о "лучшем, удивительном" месте, где точно уж будет хорошо и счастливо, дают нам понять глубину боли ребенка, потерявшего маму, а значит и целый мир.

Мраморный мальчик, стоявший у неё в саду, как образ кого-то ушедшего, память о котором она старательно хранит.

После кораблекрушения и спасения принца "единственной отрадой было для неё сидеть в своём садике, обвивая руками красивую мраморную статую, похожую на принца, но за цветами она больше не ухаживала, они росли, как хотели". Забыть о себе, о жизни, предаться мечтам о любви, которая спасёт, которая подарит счастье и "бессмертную душу". Вы видите здесь аналогию с блаженством, которое испытывает маленький ребенок, прильнув к своей нежной, любимой маме, чувствуя себя при этом защищённым от всего большого мира.

Бабушка рассказала Русалочке, что у жителей подводного мира нет души, после смерти они превращаются в морскую пену. Так и ощущает себя человек с травмой любви, в груди зияющая дыра, "отсутствие души".

"Значит, и я умру, стану морской пеной, не буду больше слышать музыки волн, не увижу чудесных цветов и красного солнца! Неужели я никак не могу обрести бессмертную душу?" Читаю и чувствую за этими словами: Неужели я так и умру, никогда больше не почувствовав той безопасности, окутывающей (материнской) любви, того счастья?

И бабушка отвечает ей: "Можешь, если кто-нибудь из людей полюбит тебя так, что ты станешь ему дороже отца и матери, если отдастся он тебе всем своим сердцем и всеми помыслами. Тогда частица его души сообщится тебе и ты вкусишь вечного блаженства."

Как прекрасно здесь описан тот единственный выход, которые видят травмированные люди, чтобы спастись от зияющей дыры в груди. Они хотят слиться с другим человеком взамен родителя, который был либо жестоким, либо недостаточно любящим, либо рано ушёл из жизни ребенка.

И ради ощущения этого слияния травмированный человек пойдёт на всё, что угодно. Всё лучше, чем чувствовать всепоглощающую боль и пустоту.

"Помни, ты будешь ступать как по лезвию ножа и изранишь свои ножки в кровь". "А если принц не полюбит тебя, с первой же зарёй после его женитьбы на другой твоё сердце разорвётся на части, и ты станешь пеной морской!" "Я возьму за свой бесценный напиток самое лучшее, что у тебя есть. Не бойся, высунешь язычок, и я отрежу его в уплату за бесценный напиток".

Попробуйте себе представить, насколько непереносимой должна быть душевная боль от детской травмы любви, что человек готов на всё. Готов страдать, отдать всё самое ценное, только бы перестать чувствовать одиночество брошенного, оставленного или нелюбимого ребенка.

Конец сказки безрадостный. Из этой истории нет простого выхода. Либо умирает Русалочка, либо она убивает принца. Примерно так и выглядит любовная зависимость. Человек самостоятельно не сможет найти оттуда выход, настолько сильна душевная пустота и страх снова испытать чувство одиночества.

Выход из состояния зависимости сложен. Пустота должна быть заполнена, только вот не с помощью слияния с другим человеком. Человек с такой травмой любви боится истинной близости, ведь он научен (почти всегда научен отношениями с родителями), что за сближением обязательно последует нестерпимая боль. И этой близости нужно учиться. Безопаснее всего это делать в отношениях с психотерапевтом.