1 ошибка
Подобран не достаточный объём септика.
Строительные нормы и правила требуют, чтобы каждая порция сточных вод пребывала в септике не менее трёх суток. В этом случае будет достигаться минимально необходимый уровень очистки, а чем чище вода на выходе из септика, тем реже придется вычищать фильтрационный колодец или заменять фильтрующие системы, а также минимизируется вероятность бактериального заражения почвы из-за недостаточной степени очистки воды. По нормативам принято считать, что на одного человека в сутки объем сточных вод равен 200 литров, также нужно учитывать такой параметр септиков как максимальный единовременный залповый сброс.
2 ошибка
Это не учитывается залповый сброс.
При выборе автономной канализации. Очень важно учитывать какой максимальный объём залпового сброса может поступить в нашу станцию. Это необходимо, во-первых, для правильной работы очистного сооружения, во-вторых, для обеспечения высокой степени очистки чистки, в-третьих, для устранения возможных неприятных запахов и в-четвёртых, для исключения вероятности затопления компрессора.
3 ошибка
Не учтен сброс водоочистных систем.
Тем, у кого на участке имеется система дополнительной очистки воды важно знать, что во время обработки самой системы водоочистки используются достаточно активные химические реагенты сливать которые в септик категорически запрещено.
4 ошибка
Не учитывать уровень грунтовых вод.
Часто подземные воды расположены уже на уровне полуметра, хотя уровень считается высоким, если грунтовые воды располагаются уже на уровне 2 м. Такой близкий уровень воды может привести к следующим проблемам, во-первых, вам нельзя будет установить автоматическую систему отвода воды и септика с почвенной доочистки, во-вторых, септик будет постоянно заполнен просочившимися грунтовыми выводами, это приведет к тому, что вам постоянно нужно будет вызывать ассенизаторскую машину, в-третьих, содержимое бетонных колец будет поступать в почву, это может привести к загрязнению вашего участка, поэтому будьте обязательно здесь внимательны.
5 ошибка
Это разделение стоков.
Для того чтобы уменьшить объём сброса в септик бывает, что монтируют отдельный стояк для хозяйственно-бытовых нужд, такое решение нежелательно по ряду очень важных причин, во-первых, так как это может привести к заболачиванию и порчи всех земель на вашем участке, а также к возможному загрязнению подземных вод, также разделение стоков нарушает работу септика из-за недостатка поступления именно жидких стоков.
6 ошибка
Не учитывать сезонность при выборе септика.
Некоторые модели очистных сооружений категорически не подходят для их сезонного применения. В частности, если вы предполагаете жить на загородном участке только летом, то при выборе важно обязательно учитывать возможность сезонного использования септика.
7 ошибка
Это отсутствие вентиляции или фановой трубы.
Фановая труба - это продолжение стояка канализации, она выводится на крышу на уровень до 50 см над ней. По фановой трубе отводится образующиеся газы из септика, а также предотвращается образование разряженного воздуха в трубе. При залповых сливах жизнедеятельность бактерий, которые находятся в нашем септике сопровождается значительным газообразованием. Углекислому газу, метану и сероводороду нужно обеспечить скорейший свободный выход наружу, но это не всё. Мгновенный слив большого количества воды создаёт в трубе разрежение, которое вытягивает воду из гидрозатвора, тем самым нарушая его работу. Если гидрозатвор перестал выполнять свою роль, в помещении будет попадать неприятные запахи из септика. Еще один важный момент, фановую трубу нельзя размещать на наружной стене фасада, и над крышей на самом деле отапливаемого помещения труба должна возвышаться всего лишь на 15 либо 50 см, чтобы избежать заиндевения и закупоривания в зимний период, ведь по ней будет идти тёплый и влажный воздух.
8 ошибка
Это несоблюдение правил и норм по размещению септиков.
Септик должен располагаться от жилых строений на расстояние не менее 5 м, от забора соседей не менее 2 м, до точек водозабора не менее 20 м, до проезжей части не менее 5 м, до водоёмов не менее 50 метров, также обязательно необходимо учесть возможность подъезда ассенизаторской машины для откачивания ила и располагать септик не далее 10 м от точки подъезда. Не соблюдение отдельных норм грозит подмыванием фундамента, бактериологическим загрязнение питьевой воды и конфликтам с соседями. Друзья обязательно будьте внимательны и не допускайте этих и других ошибок в строительстве.
А у меня к вам вопрос.
Какой септик вы бы поставили у себя на участке? Септик из бетонных колец, пластиковый септик или же станцию биологической очистки?
Обязательно напишите об этом в комментариях.