В театре во время спектакля зрители видят различные предметы на сцене. Например, украшения из крупных драгоценных камней, необычную мебель, телефон, зеркало в старинной раме, аппетитные фрукты в красивой вазе, яркую шкатулку и многое другое. Из зала эти предметы кажутся настоящими, но если посмотреть на них вблизи, становится понятно, что это муляж. Такие предметы называются бутафорией. «Бутафория» переводится с итальянского языка как «поддельный». То есть это муляж какого-либо предмета, созданный специально для спектакля.
Это явление появилось, когда настоящее оружие, предметы роскоши или другие труднодоступные вещи заменялись на сцене их имитациями. Предметы бутафории отличались дешевизной, прочностью, подчеркнутой выразительностью внешней формы. Интересно, что изначально сам бутафор был работником сцены, который находился за кулисами и подавал артистам необходимые по действию предметы: цветы, письма, книги и прочее.
Сейчас же это человек, который занимается непосредственно изготовлением всех элементов реквизита. Художник-бутафор – незаменимый человек, он умеет делать буквально все: шить, клеить, пилить, красить, вырезать, забивать гвозди, шлифовать...
Он на мгновенье становиться и скульптором, и плотником, и портным, и строителем. Самое сложное в этой деятельности не столько научиться владеть всеми видами ручного труда, сколько придумать технологию, как изготовить ту или иную вещь. Художники дают эскизы той или иной вещи, которая будет задействована в спектакле, а художники-бутафоры думают, как и из какого материала изготовить реквизит.
Для каждого спектакля бутафору приходится делать кучу мыслимых и немыслимых вещей, начиная от орденов для костюма генерала, мечей, кинжалов, шляпок и огромной пушкой, фигурами из пенопласта в несколько метров высотой.
Пушка из оперы Дж.Верди "Жанна д'Арк" из зрительского зала кажется кованной из металла, но на самом деле она создана из пенопласта. Узор на ней сложен из веревок. Хоть само дуло изготовлено из легко материала, но поднять и перенести его не под силу одному человеку. За это дело беруться минимум трое.
А вот трехметровые статуи индийских божеств из балета "Баядерка" Л.Минкуса.
Или ретро-поезд из оперетты "Цыганский барон" И.Штраус.
Наглядно масштабы и мастерство работ художников-бутафоров Ростовского музыкального театра ростовчане и гости города смогут посмотреть уже на следующей неделе. 27 марта в честь Международного дня театра перед показом оперетты "Цыганский барон" состоится открытие выставки работ художников-бутафоров.