Личные данные пользователей находятся под угрозой.
Спрос на использование технологии VPN сейчас резко подскочил, ведь эти сервисы позволяют людям пользоваться заблокированными в России соцсетями и информационными ресурсами. Однако технологии таят в себе множество угроз. Об этом агентству "Прайм" рассказал доцент кафедры "Интеллектуальные системы информационной безопасности" РТУ МИРЭА Евгений Кашкин. В первую очередь речь идет о бесплатных сервисах.
Они зачастую без нашего ведома передают массу информации о конкретном пользователе, использующего VPN, в том числе логины, пароли и персональные данные. При этом перечень организаций, заинтересованный в подобной информации крайне велик,
— заявил Кашкин.
Эксперт пояснил, что за любую услугу приходится платить: деньгами или косвенно, но об этом обычно не говорят. Самый безобидный вариант при скачивании бесплатных приложений — рекламные ставки, которые время от времени приходится смотреть. Иногда же пользователям приходится давать некоторым приложениям разрешение на доступ к данным устройства, а это уже чревато кражей личной информации.
VPN — обобщенное название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети. Когда человек подключаетесь к VPN-серверу, интернет-трафик шифруется. Кроме того, через VPN можно получить доступ к контенту и соцсетям, которые были заблокированы в стране. Однако, как рассказал эксперт, не всегда приложения, устанавливающие VPN, безопасны.