Найти в Дзене

Сергей Арехов: Властям Хакасии защиту экономики надо начать с прекращения бессмысленных совещаний

Сергей Арехов
Сергей Арехов

адача правительства, особенно в столь важные и критичные моменты как сегодня, прежде всего внушать уверенность своему населению, своему народу. А уверенность у людей возникает тогда, когда они видят четкие, понятные, пусть и трудные, но необходимые шаги, предпринимаемые властью региона, страны, муниципалитета. Решения властей должны оказаться конкретными, достижимыми, результативными и затрагивать самые важные направления, такие как экономика, управление, социальная защищенность, образование, медицина.

«Срочные меры для малого бизнеса»

В первую очередь, что хотелось бы увидеть уже 25 февраля после начала известных событий. На мой взгляд должно было быть проведено экстренное заседании правительства Хакасии и четкая постановка задач по определению устойчивости экономики в каждом конкретном направлении: финансы, сельское хозяйство, промышленность, малый бизнес, энергетика и так далее. А само правительство должно было быть переведено на круглосуточный режим работы.

Второго или третьего марта уже должны быть проведены ряд встречи на разных площадках представителями малого бизнеса Хакасии. Очевидно, что именно малый бизнес станет той опорой, которая позволит нам с вами выжить и в перспективе, развиться в новых условиях. Причем, как не парадоксально покажется на первый взгляд, но встречаться власти региона должны не с успешными предпринимателями, а именно теми, кто может не выжить в условиях экономических катаклизмов. И вот, почему.

Мы всегда приглашаем на различные пафосные мероприятия бизнес региона, что успешно функционирует и развивается. Но есть такой феномен — «ошибка выжившего». Тот бизнес, который выжил, развился, успешно функционирует- он и будет функционировать, но к сожалению,

для того чтобы понимать, что происходит и дальше не скатиться в монополию в определенных направлениях, нужно анализировать тот бизнес, который не смог выжить.

Потому, что именно эти препятствия и эти барьеры нужно срочно устранить.

Поэтому необходимы огромные массовые мероприятия, форумы на всех площадках с малым бизнесом, где нужно четко от них получить указания, что им на сегодняшний день мешает или помешает выстоять в горизонте 6 месяцев, как увеличить объемы и начать производить инновационный продукты, чтобы они напитали экономику Хакасии. Ставка на выживших никогда не приносила результат. Может в краткосрочной перспективе это срабатывает, но в долгосрочной – нет.

Сергей  Арехов: В условиях санкций властям Хакасии защиту экономики надо начать  с прекращения бессмысленных совещаний — Интернет-журнал Хакасии «Новый  Фокус»
Сергей Арехов: В условиях санкций властям Хакасии защиту экономики надо начать с прекращения бессмысленных совещаний — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

«Сокращение расходов на госаппарат»

Следующее что обязательно необходимо сделать, это издать постановление о максимальном сокращении расходов, особенно на госаппарат. То есть, все что не влияет на работу, на функционирование министерств, ведомств, подведомств — все должно быть приостановлено. Финансы сейчас необходимо будет направлять на экономический блок. Не нужно проедать деньги на самих себя.

Конечно, априори не должно идти речи ни о каких премиях чиновникам правительства республики. Я понимаю, что это непопулярные вещи и за служащими их семьи, но, господа чиновники, мы с вами ничего не производим. А в новых экономических условиях наступило время реального сектора. Все деньги должны направляться туда. В противном случае, мы с вами можем экономически очень сильно просесть, мягко говоря.

Нужно проанализировать и по каждому ведомству определить резервы техники, материально-технических запасов и принять на жесткий контроль каждый рубль.

Экономический блок правительства региона обязан перейти на режим работы 24/7. Ведомства сейчас должны прорабатывать новые каналы поставок, как на внутренних, так и на внешних рынках. Они должны кооперироваться с соседними регионами: заключать договора, соглашения, бартерные схемы, давальческие схемы, переработку и так далее. То есть огромный фронт работы сейчас у экономического блока.

«Антикризисный фонд, крупный бизнес и экспорт»

Очень важно создать антикризисный фонд. Почему это необходимо? Многие возникающие вопросы будут требовать очень быстрого решения, быстрой оплаты, быстрого приобретения. Те процедуры, которые сейчас существуют, хотя конечно правительство Российской Федерации работает в этом направлении, они не позволяют быстро реагировать. Но еще раз повторюсь: иногда вопросы, по сути будут равны жизни или смерти. И нужно иметь финансовые ресурсы, позволяющие принимать эти быстрые, оперативные решения.

Сейчас как никогда нужна работа с крупным бизнесом по нескольким направлениям.

Во-первых, нужно закрепить крупный бизнес либо за, условно говоря, районом республики, либо за каким-то сектором экономики. Не нужно тешить себя иллюзией, что все быстро закончится, мол, испугаться не успеем. Пока у крупного бизнеса есть финансовые подушки, пока коллектив этого бизнеса в полном составе работают — они способны решать любые задачи. Если мы закрепим условный «СУЭК» за сельским хозяйством, поверьте, сельское хозяйство будет двигаться и развиваться требуемыми темпами. Угольщики это умеют, у них есть персонал, у них есть средства, ресурсы, знания, умения и так далее. Сейчас, как никогда, роль крупного бизнеса по сохранению экономики России и её переоснащению очень серьёзна.

В противном случае, если мы не найдем понимание крупного бизнеса, тогда нахождение его на территории Хакасии, или те преференции, которые он имеет в республике, то… ответ сам – собой на этот вопрос возникает. Поэтому, я думаю, крупный бизнес здесь пойдёт навстречу. Но они не любят пустых разговоров. Нужно приходить к крупному бизнесу с конкретикой, совместно изыскивать решения и уходить в их реализацию.

Все мероприятия должны быть нацелены на шестимесячный период. Это моё мнение. Потому, что через 6 месяцев мы должны серьёзно изменить структуру экономики. Власти должны уже создать запас по наиболее критичным продуктам или услугам. Правительство должно помочь тому, кто готов нарастить объёмы, либо начать какое-то новое направление. Иначе, мы начнём ощущать на себе провалы по каждому из направлений.

Необходимо проанализировать, что вывозится из республики и определить, что нам самим необходимо. Сейчас мы с вами наблюдаем некоторую статистику по сырью, точнее тем самым его видам, что потом сами потом будем приобретать за очень серьёзные деньги. Поэтому, если мы видим, что это сырьё или эта продукция необходима Хакасии, то необходимо принимать ограничительные, либо пресекательные меры. Ситуация того требует и здесь нужно реагировать незамедлительно. И тут не надо особо переживать. Ситуация такая, либо все мы вместе выживем. Либо нет. Не нужно её драматизировать, но и не нужно её приукрашивать.

«Не решения и меры, а совещания и комиссии»

Но давайте посмотрим, какие меры по спасению и укреплению экономики Хакасии предпринимает правительство республики. Власть вновь попросту приобщается к повестке. Все обо всем переживают, страдают, надеются и верят.  Но, ещё раз повторюсь, что населению внушает уверенность чёткая, конкретная и понятная работа всех органов власти и правительства республики.

Именно оно должно сформулировать стратегию выживаемости и развития Хакасии в краткосрочный шестимесячный, год и три года, условно говоря. Все и каждый человек в отдельности должен понимать, что происходит, что будет происходить в республике и почему.

Не нужны лозунги. Всё. Время лозунгов прошло. Сейчас время конкретных дел.

Все политические силы должны быть нацелены на поиск решений. А сегодня проходят некие совещания, рекомендуют создавать некие дополнительные комиссии, штабы. Коллеги, у нас без того достаточно всяких комиссий, подкомиссий, комитетов, они охватывают все эти вопросы. Если они не работают по неким причинам, нужны срочные кадровые изменения. Вот что нужно делать.

И вообще необходимо сократить бестолковые совещания. Ничто не тревожит народ, как совещание, по итогам которого человек не понимает, как жить дальше. Никакой конкретики одни сомнения, страхи и неуверенность. Всё же должно быть наоборот. Вы, пожалуйста, все вещи обсуждайте до совещаний. А на совещаниях принимайте решение и объясняйте народу почему это решение оптимальное, к какому результату, и когда оно приведёт. Вот тогда будет вера.

А всем политическим партиям и силам, мне кажется, сейчас заниматься политической борьбой…как бы помягче и цензурно…не правильно. Всё. Вот когда началась (Роскомнадзор) «спецоперация», вся политическая борьба должна быть остановлена. Доборолись. Потому сейчас наша задача, нашей стране выжить. А в перспективе, стать более сильной, развитой и экономически независимой. После, может быть, опять мы вернёмся к многообразию партийных идей, функционеров, из высказываний.

Ни политические силы ничего конкретного не родили, чтобы можно было пообсуждать или успокоиться. Ни органы власти ничего пока внятного населению Хакасии не предложили.

Если они на то неспособны в период испытаний, то сейчас будет время быстрых кадровых решений. Потому давайте, собираться и двигаться вперед.

На мой взгляд, на ключевые направления, должны ставиться те, кто работал в реальном секторе экономики. Не в монополиях, не в политике, не управленцы с неких государственных холдингов. А те, кто непосредственно работал в реальном секторе экономики, в малом и среднем бизнесе. Потому, что именно их навыки и компетенции, их понимание этой части экономики, приближенной к населению и открывает реальные потребности – а они сейчас крайне необходимы. Повторюсь, крайне необходимы. Если мы опять будем назначать политиканов, чиновников, с крупных холдингов, корпораций, эффект будет минимальный. Потому, что это совсем другой уровень решения задач финансового обеспечения. Они очень далеки от народа. Поэтому нужны те, кто своими руками нечто создавал. Имеет некие кейсы и именно с ними, именно их нужно ставить во главе ключевых направлений. Вот такие мысли о спасении и укреплении экономики Хакасии.