Найти тему
Валерий Суханов

Создать перспективную систему машин для ресурсосберегающей технологии рубок главного и промежуточного пользования

В моей статье «Ресурсосберегающая технология лесозаготовок» показана возможность повышения производительности труда на рубках главного пользования в два и более раза при разработке лесосек с большим содержанием тонкомера, исключения потерь стволовой древесины в процессе рубок, а также увеличения съёма древесины с лесосеки ~ на
10 % за счёт вовлечения в эксплуатацию неликвидных деревьев. В результате также отпадает необходимость очистки лесосек от порубочных остатков.

Этих показателей удаётся добиться за счёт освобождения основных лесозаготовительных машин от заготовки ликвидных тонкомерных деревьев путём заготовки их под пологом леса специальными малогабаритными машинами с последующей переработкой на «зелёную» щепу.

Выборка тонкомера позволяет повысить производительность основных лесозаготовительных машин и оборудования по производству круглых лесоматериалов на нижних складах.

Ещё раз приведу вид лесосеки главного пользования до и после выборки тонкомера.

Вид лесосеки главного пользования до выборки тонкомерных деревьев.                       Фото автора
Вид лесосеки главного пользования до выборки тонкомерных деревьев. Фото автора
Вид лесосеки главного пользования после выборки тонкомерных деревьев.                 Фото автора
Вид лесосеки главного пользования после выборки тонкомерных деревьев. Фото автора

Высокая экономическая эффективность производства щепы из тонкомерных деревьев достигается за счёт того, что количество операций при производстве щепы в 2,5 раза меньше, чем при производстве сортиментов, плюс за счёт пачкового метода переработки деревьев рубительной машиной. Это компенсирует высокие затраты труда на заготовку тонкомерных деревьев под пологом леса. В результате производство щепы становится рентабельным.

Технология, позволяющая повысить эффективность использования тонкомерных деревьев путём переработки их на «зелёную» щепу, может быть использована не только при рубках главного пользования, но и при рубках ухода за лесом на стадии прореживания. При этом убыточные при использовании традиционной технологии рубки ухода становятся рентабельными.

К сожалению, в нашей стране нет малогабаритных машин для заготовки тонкомерных деревьев под пологом леса. Поэтому возникла идея разработки универсальной системы машин для этих рубок.

При выборе конструкции машин для заготовки тонкомера под пологом леса необходимо стремиться к уменьшению их габаритов, повышению маневренности и снижению воздействия на грунт при маневрировании.

Анализ показал, что наиболее удачной конструкцией машин являются малогабаритные валочно-пакетирующие (ВПМ) и трелевочные машины (ТМ) на трёхколесных шасси с гидростатической трансмиссией и мотор-колёсами. Минимальный радиус поворота этих машин определяется длиной их базы. Повороты машины осуществляются путем её обкатывания вокруг одного из ведущих колес.

Отсутствие возмущающих воздействий на грунт лесосеки при маневрировании предохраняет его от разрушения, а корни растущих деревьев от повреждения. Высокая маневренность позволяет также уменьшить повреждение стволов растущих деревьев. Эти качества трехколесных машин являются очень важными при рубках ухода, поскольку работа машин под пологом леса представляет собой непрерывное маневрирование между деревьями.

К преимуществам трехколесных машин относится высокий диапазон скоростей, позволяющий доставлять их на лесосеку без привлечения трейлеров, а также возможность создания на одном шасси не только ВПМ, но и трелевочной машины.

В систему для производства щепы входят малогабаритные валочно-пакетирующая и треле­вочная машины на трехколесном шасси, передвижная рубительная машина и контейнерный автопоезд для вывозки щепы.

Под моим руководством ещё в Советский период были разработаны технические задания, эскизные и технические проекты на малогабаритные ВПМ и трелевочную машины. При этом удалось добиться значительного снижения массы и уменьшения размеров машин по сравнению с зарубежными аналогами. В работе принимали участие ЦНИИМЭ, МКБ "Старт” (г. Екатеринбург) и Далматовский завод ’’Старт".

В конструкции машины предусмотрено использование только российских комплектующих изделий, которые создают ряд заводов оборонного комплекса. Общий вид валочно-пакетирующей и трелевочной машин представлены ниже.

Малогабаритная валочно-пакетирующая машина фронтального действия на трехколесном шасси. Из архива автора
Малогабаритная валочно-пакетирующая машина фронтального действия на трехколесном шасси. Из архива автора

 Малогабаритная трелевочная машина на трехколесном шасси. Из архива автора
Малогабаритная трелевочная машина на трехколесном шасси. Из архива автора

Машины имеют следующие технические характеристики:

Габариты машин: длина - 3,5 м, ширина - 2,0 м, высота - 2,8 м. Масса машины - 3500 кг. Модель силового модуля - ВАЗ-3413, дизельный. Эксплуатационная мощность - 45 кВт. Диапазон скоростей движения вперёд и назад – до 30 км/ч. Дорожный просвет 500 мм. Колея - 1,8 м. Минимальный радиус поворота - 3,0 м. Предельная высота преодолеваемого препятствия - 0,5 м. Площадь грейферного захвата трелёвочной машины - 0,4 кв. м. Диаметр деревьев в месте срезания: наибольший - 30 см, наименьший - 4 см. Наибольшее количество деревьев, накапливаемых в захватно-срезающем устройстве ВПМ – 6 - 8 шт. Производительность ВПМ за час чистого времени работы при среднем объёме хлыста 0,05 куб. м при максимальном расстоянии подвозки деревьев к пачке 15 м, – 5 куб. м, трелёвочной машины – 6,2 куб. м.

Завершение работы по созданию машин зависит от ряда обстоятельств: будет ли создан научно-исследовательский институт лесопромышленного комплекса, будет ли осуществляться финансирование науки ЛПК, будут ли востребованы ресурсосберегающие технологии рубок главного пользования и рубки ухода за лесом.

Сохранилась ли конструкторская документация на малогабаритные машины на МКБ «Старт» - не известно. Да и беспокоить его руководство, пока не решены перечисленные выше проблемы, вряд ли стоит.

Впрочем, хоть и маловероятно, возможны и другие варианты. Страна у нас большая и в ней много талантливых и предприимчивых людей. Вдруг найдётся некто, кто возьмёт на себя смелость продолжить и завершить начатую работу.

В следующей публикации будет показана возможность создания других машин для заготовки и переработки тонкомерных деревьев, не имеющих аналогов.

Российский лес после многолетней хищнической эксплуатации достоен лучшей доли. Его сбережение - веление времени.

Хотелось бы знать мнение лесопромышленников, работников лесного хозяйства, машиностроителей и Министерства природных ресурсов и экологии России по поводу решения проблем, поставленных в настоящей статье.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рад прочитать ваше мнение в комментариях.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы иметь возможность написать комментарий.

С пожеланием здоровья и успехов, В.С. Суханов, д.т.н., Заслуженный работник лесной промышленности РФ