Найти в Дзене

Караджинское городище в Крыму

Не так давно уже писала о заселении полуострова Тарханкут. Этот уголок Крыма хранит в себе много интересного. Сегодня попытаемся открыть завесу одной такой странички в истории.

Внешняя схожесть мыса Тарханкут с берегами Пелопонесского полуострова стала причиной того, что здесь поселились дорийские греки. Вернее, это место эллины из полиса Херсонес избрали для своей дальней хоры. Так выходцы с Пелопоннеса, южных островов Эгейского моря и Дориды называли свои сельскохозяйственные угодья, вынесенные за городскую черту. Каждый житель полиса имел свой земельный надел, который не мог продать, обменять или пропить. Такая система обеспечения граждан посевными площадями считалась основой жизнедеятельности всей общины, а также залогом демократии. Из-за нехватки сельскохозяйственных угодий в окрестностях Херсонеса Таврического часть дорийцев получила хору на мысе Тарханкут.

Берег Оленевки на полуострове Тарханкут
Берег Оленевки на полуострове Тарханкут

Сегодня это поселение известно под именем Тарханкутского или Караджинского городища. На территории в 3,2 гектара археологами были раскопаны остовы домов и хозяйственных строений, «нервные волокна» улиц и причал, с которого зерно, вино, шерсть перевозились в метрополию. Те постройки, которые удалось извлечь из слоя грунта и разрушенных горных пород, удивляют археологов и их добровольных помощников качеством кладки, а также величиной известняковых блоков. Они, конечно, уступают размерами тем монолитам, из которых сложены египетские пирамиды, но не намного.

Как и при раскопках других греческих полисов, на территории Тарханкутского городища было найдено много образцов керамики, но мало оружия. Сей факт свидетельствует про относительно низкий уровень интереса кочевых народов к отдаленной херсонесской хоре. Еще одной особенностью Караджинского городища является отсутствие действительно «звездных» артефактов. Например, бронзовой фигурки Деметры, найденной на территории Калос Лимен, или статуи Аполлона, извлеченной из помпейской лавы. Фанаты отдыха на Тарханкуте объясняют «скупость» городища на роскошные археологические находки тем, что оно еще недостаточно изучено.

В среде тех же почитателей мыса Тарханкут ходит легенда про то, что отдыхают они с видом ни на хору дорийских эллинов, а рядом с останками легендарного полиса Тамирака. Про него, как и про племя амазонок, упомянул в своих трудах Геродот, но не указал конкретного местоположения. По версии отца истории город Тамирака существовал в III - II веке до нашей эры. Он удивлял своих гостей богатством и совершенной системой самоуправления.

Как бы там ни было – Тамирака или херсонесская хора, но во II веке нашей эры Тарханкут попал в поле зрения скифов-кочевников. Городище было захвачено, немного разграблено. Практически на 18 столетий будущая достопримечательность Оленевки исчезла с карт – спряталась в лоне земли. И только сейчас археологи слой за слоем вскрывают Тарханкутское городище, уговаривая Госпожу Историю поделиться своими тайнами.

#история полуостров тарханкут #история крыма #караджинское городище #легенды тарханкут