В период многих праздников посвящённых Пресвятой Богородице за литургией мы слышим следующие известные строки Апостола:
6. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7. но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8. смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
(Филип. 2:6-8)
Эти строки также называются христологическим гимном апостола Павла.
Однако далеко не все из нас могут понять: о чём говорится в этом чтении? почему оно читается в день памяти Пресвятой Богородицы, если о ней нет ни одного слова?
Чтобы ответить на эти вопросы мы предлагаем ознакомиться со святоотеческой традицией толкования данного текста, разбив его на две части 6-8 ст. и 7-8 ст.
Святые отцы о гимне апостола Павла
Часть первая
"Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Флп. 2:6-7).
Рассматривая толкования святых отцов, можно выделить четыре основных богословских темы:
- тема единства Отца и Сына
- тема соединения 2-х природ во Христе
- тема Божественного самоумаления
- тема существования Сына до земного воплощения
Касательно первого пункта святые отцы сходятся во мнении в том, что Христос равен Отцу по своей Божественной природе.
Так свт. Евсевий Версельский пишет:
«Единое равенство [Отца и Сына] заключается не только в согласии воли, но в самой Божественности, поскольку образ равенства никак не разделяется на части»[1].
Схожее мнение встречаем и у блж. Августина, который говорит о равенстве Божественной природы Сына и Отца[2]. Свт. Кирилл добавляет, что Сын Божий подобен Отцу именно по свойству единосущия и совечности[3].
Свт. Епифаний Кипрский[4], а также Марий Викторин уточняют, что равенство Отца и Сына исходит из Логосной формы последнего:
«Логос единосущен Богу, с Которым и в начале, и всегда Логос пребывает» [5].
Рассматривая выше обозначенные стихи (Флп. 2:6-8), свт. Иоанн Златоуст и Ориген рассуждают о достоинстве богочеловеческой природы Христа. Иоанн Златоуст говорит, что о двойственном соединении природ в Иисусе свидетельствуют два соседствующих выражения: «приняв образ раба» и «будучи образом Божиим»[6]. При этом Ориген отмечает, что при воплощении ни одна из природ не заместила другую[7].
Особое внимание святые отцы придают теме умаления Христа, пытаясь ответить на вопрос: «Для чего Божественному Сыну потребовалось принятие человеческой природы?»
Свт. Кирилл Александрийский видит цель боговоплощения в спасении человечества[8], т.к. Сын Сам по себе не нуждался в подобном действии[9].
Схожие мысли имеет Мефодий Патарский[10] и прп. Марк Подвижник. Последний рассуждает:
«По великому человеколюбию [Христос] уподобился нам, дабы мы всякою добродетелью упой!добились Ему»[11].
Исидор Пелусиот пишет, что апостол Павел намеренно добавил фразу «зрак раба приим». Этим апостол хотел показать филипийцам Божественное милосердие Христа, несвойственное языческим богам.
О выражении «иже во образе Божий сый» отдельно рассуждают Иоанн Златоуст[12], а также Исидор Пелусиот[13]. Оба святых сходятся во мнении, что данное место указывает на бытие Сына Божьего до Его воплощения.
Часть вторая
«Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2:9-11).
Первый вопрос, который может справедливо возникнуть у читателя при изучении текста, мы сформулировали следующим образом: «Каким образом Отец «превознёс» Сына?».
Рассуждая на эту тему, святитель Афанасий Великий говорит, что Отец превознёс Христа не по Божественному достоинству (т.к. Оба лица Троицы равны и об этом было сказано ранее), а по человеческому существу[14].
Сам же акт «превознесения» Сына заключается в Воскресении Христа в обновлённой плоти. И именно эта форма, по мысли свт. Григория Нисского, является достойным антиподом позорной крестной смерти[15].
Далее был бы уместен ответ на вопрос: «О каком имени Христа говорит ап. Павел?»
Об этом кратко в своём творении рассуждает свят. Василий Великий, отмечая, что речь идёт о именовании Иисуса Христа Господом[16].
Свт. Иоанн Златоуст и Афанасий Великий говорят, что описываемый акт наречения имени аллегорически означает дарование Отцом славы Своему Сыну на земле среди людей[17].
Григорий Нисский считает, что Сыну было в Воскресении даровано имя Иисус, что символически означало теснейшее соединение двух природ в одном Лице. Для нас же этот акт означал возвышение человеческой природы[18].
Выражение «и всяко колено приклонится» означает прославление Христа в наших Молитвах и послушание Ему[19]. А под указанием «небесных, и земных, и преисподних» справедливо понимать, что это прославление идет от живых, мертвых и Ангелов[20].
Конечный отрывок «в славу Бога Отца» означает, согласно комментарию святителя Василия Великого, что Иисус Христос пострадал не к посрамлению Себя, но для прославления Отца[21].
Таким образом, рассмотрев группу святоотеческих толкований, мы приходим к следующим выводам:
- в христологическом гимне ап. Павла центральной темой является понятие достоинства Сына Божьего;
- дополнительными элементами являются следующие темы: понятие о соединении двух естеств во Христе; учение о сотериологии; тема божественного самоумаления;
- в толковании основных аспектов христологического гимна ап. Павла (Флп. 2:6-11) прослеживаются элементы так называемого «согласия святых отцов».
Почему нет ни слова о Богородице?
Когда мы полностью рассмотрели текст послания, самое время ответить на заключительный вопрос: почему этот отрывок читается на Богородичные праздники?
Как мы видим тема природы Христа неразрывно связана с учением Церкви о природе Божией Матери. Даже в текущем отрывке мы можем увидеть таки связующие элементы:
"приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек" (Флп. 2:7).
Это выражение фактические является единственным местом, которое может связать текущее чтение с тематикой Богородичного праздника.
Тем не менее, именно отрывок Флп. 2: 6-8 является наиболее ёмким текстом, раскрывающим природу Спасителя, а значит и вместе с тем таинство служения Его Пречистой Материи Марии.
Список используемой литературы:
[1] Свт. Евсевий Версельский. О Троице 3.4-7,Сl.0105, 3.38 [CCSL 9:32-33]. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-6/evsevij-verselskij-svatitel/.
[2] Блж. Августин. О Троице I:1:14. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/
interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-6/avgustin-ipponijskij-blazennyj-/.
[3] Свт. Кирилл Александрийский. О вочеловечении Бога Слова. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-6/kirill-aleksandrijskij-svatitel/.
[4] Свт. Епифаний Кипрский. Анкорат 44.6,TLG 2021.001, 44.6.1-5; GSC 25:54-55. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-6/epifanij-kiprskij-svatitel/.
[5] Марий Викторин. Против Ария 1.21- 22, Cl.0095, 1А.21.39. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-6/marij-viktorin/.
[6] Свт. Иоанн Златоуст. "Беседы на послание к Филиппийцам". Беседа 6. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-6/ioann-zlatoust-svatitel/.
[7] Ориген. Комментарии на Евангелие от Иоанна 20.18,TLG 2042.079,20.18.154.1-155.6. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-6/origen/.
[8] Свт. Люцифер Калабрийский схоже говорит, что цель боговоплощения - возвышение человеческой природы. См. Свт. Люцифер Калабрийский. Умирание ради Сына Божьего 12, Cl.0116,12.71[ CCSL8:293]. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-6/lucifer-kalabrijskij-svatitel/.
[9] Свт. Кирилл Александрийский. О вочеловечении Бога Слова. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-6/kirill-aleksandrijskij-svatitel/.
[10] Мефодий Патарский. Пир десяти дев 1.4.24, GCS 27:12-13. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-6/mefodij-patarskij-svasennomucenik/.
[11] Прп. Марк Подвижник. Нравственно-подвижнические слова. Слово девятое. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-6/mark-podviznik-prepodobnyj/.
[12] Свт. Иоанн Златоуст. "Беседы на послание к Филиппийцам". Беседа 6. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-6/ioann-zlatoust-svatitel/.
[13] Прп. Исидор Пелусиот. Письма. Книга I. 139. Февоне. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-6/isidor-pelusiot-prepodobnyj/.
[14] Свт. Афанасий Великий. Послание на ариан. Слово первое. § 37-44. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-9/afanasij-velikij-svatitel/.
[15] Свт. Григорий Нисский. Опровержение Апполинария, TLG 2017.008, 3,1.161.7-14. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-9/grigorij-nisskij-svatitel/.
[16] Свт. Василий Великий. Опровержение на защитительную речь злочестивого Евномия.
Книга IV. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-9/vasilij-velikij-svatitel/.
[17] Свт. Афанасий Великий. Послание на ариан. Слово первое. § 37-44. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-9/afanasij-velikij-svatitel/.
[18] Свт. Григорий Нисский. Опровержение Апполинария, TLG 2017.008, 3,1.161.17-162.5. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-10/grigorij-nisskij-svatitel/.
[19] Ориген. Комментарии на Послание к Римлянам 9.41 PG 14:1244А. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-10/origen/.
[20] Ориген. О началах 1.6.2,С1. 0198 Е (А), 1.6.2.79.22. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-10/origen/.
[21] Свт. Василий Великий. Послание на ариан слово первое. § 42. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://ekzeget.ru/interpretation/k-filippijcam-poslanie-ap-pavla/glava-2/stih-11/afanasij-velikij-svatitel/.