Найти в Дзене
Инвесторша-самоучка

Пока не можем посчитать Газпром, посчитаем газировку на примере МакДональдса

Биржи закрыты, но надо же о чем-то писать..

Хотя торги на внебиржевом рынке идут и наши бумаги торгуются.. ждемс..

А пока..

Вчера писала про МакДак статью, где рассказала почему я не люблю его и не ходила туда...

Из-за того, что я знаю себестоимость блюд и не хочу платить дорого, что стоит дешево.

Все равно, конечно, я там бывала и не раз... Каждый раз, когда я выходила оттуда, я клялась самой себе, что больше я никогда... я ни разу.... ни Боже мой... но как только ноздри почуют этот запах, ноги сами туда идут.

Какой из запахов вы можете себе представить в голове - кофе, ванилин, свежей выпечки, еще пару неприятных и вот его.. макдональдса.. с закрытыми глазами подведи и безошибочно его узнаем.

Ну да ладно..

Вчера я писала, что себестоимость блюд очень небольшая и иногда стоимость тары, которую мы выкидываем, составляет нехилый процент.

У меня нет доступа к калькуляции блюд МакДака, но вот такая информация у меня есть.

Мой племянник работал на доставке там, кормили бутербродами и списывали по 37 рублей. И это, думаю, не по себестоимости, все равно какую-то наценку давали.

Затем, на сайте Мистерия, это поставщик тары (именно с ним я работала в свое время в ресторане быстрого питания Грильмастер - немецкий аналог МакДака) смотрим что обычная не цветная коробка под гамбургер стоит 7,64 рубля. От цены 37 рублей, это уже 20%.

Добавьте сюда дорогую полиграфию, нанесение товарного знака, логистику.. даже, если купить только 1 бутерброд, нам дадут салфетки и поднос, на котором будет еще листочек с рекламкой.. а кто это у нас одним бутером обдела.. ой, извините, отделается.. надо еще и газировку..

Пишу я это, потому как засомневались некоторые читатели.. Хотя, конечно, где ж я раньше была со своими расчетами..

А всё там же.. народную любовь не убить ими.. ноги сами идут... хоцца патамучта..

Ох, эти славные времена СССР.. нет, я не хочу возвращения СССР, это я ностальгирую по временам детства и молодости.

Вспомним автоматы с газировкой, пили все из одного стакана.. рассказала дочке об этом.. сказала "капец, нас ничем не задушишь не убьешь"

яндекс.картинки, свободный доступ
яндекс.картинки, свободный доступ

Нас, рожденных в СССР, ночью разбуди и спроси сколько стоит газировка, ответим в любом состоянии - 3 копейки с сиропом, 1 копейка без сиропа..

Это цена за стакан газировки в 200 мл..

Теперь вспомним сколько стоили спички в то время.. маленький коробок стоил 1 копейку, т.е. ровно столько же сколько стоил стакан газировки без сиропа.

Грубо говоря, стакан газировки с сиропом стоит 3 коробка спичек.

В нашем магазине поселковом, специально ходила смотрела вчера, спички стоят сейчас 1,90 руб, то бишь в переводе на теперешние деньги 5 руб 70 копеек стоил бы стакан газировки.

В МакДаке и подобных ему фаст-фудах, газировка изготавливается подобным образом, как она была в автоматах в СССР. К раздаче с одной стороны присоединен баллон с газом, типа сифон и 4-5 разных трубочек для разного вкуса сиропа с дозаторами.

Газ у нас стоит копейки, а лед вообще ничего не стоит. Я его даже в калькуляцию не считала, сразу списывали на издержки.

Итак, мы имеем 5,7 руб за 0,2л стоимость газировки или 11,40 за 0,4л.

Теперь надо это дело упаковать в стаканчик. На сайте мистерия есть стаканчики белые обычные объемом 0,4 л по цене 6,36..

-2

Добавляем сюда крышечку и трубочку в дополнительной бумажной обертке, затем фирменную полиграфию, доставку и прочее..

Уже понятно и так, что 0,4л нашей газировки стоит 11,4 рублей, а стаканчик со всеми своими дополнениями вполне может стоить и дороже.. потому как я на упаковку беру оптовые цены, а спички взяла по цене магазина, т.е. уже с наценкой.

А сколько же Мак Дак продает, вернее продавал всю эту красоту.. а вот пожалуйста официальный сайт.

скрин автора
скрин автора

Стакан Колы средний 0,4л стоит 69 руб, а 0,5л большой стоит 79 рублей.

Зато, говорят, туалеты бесплатные. Много ли раз вы заходили туда только лишь в туалет... это риторический вопрос ))))

Я много лет проработала в общепите, начинала в заводской столовой ГАЗ, потом работала в ресторане Пиковая Дама, что был в гостинице Нижегородская, потом вот в ресторане быстрого питания ГрильМастер. В общей сложности более 10 лет.

Так вот что я скажу.. Насмотрелась я всякого, Костя Ивлев не врет.

Самая лучшая еда это та, что приготовлена дома своими руками. Цените близких вам людей, которые могут вкусно готовить, говорите им об этом и благодарите их почаще..

Я всегда говорю, с детского сада приучена и приучила к этому свою дочку и сейчас приучаю внука - "Спасибо, было очень вкусно!"

Всем мира!

Следите за мной, я буду продолжать.