Найти тему
Internetwar. Исторический журнал

Принцесса Фронды. Герцогиня де Лонгвиль

Кроме принцев, у Фронды была и своя принцесса. Фем фаталь, роковая женщина и, судя по всему, красавица. Согласитесь, Арамис не стал бы гоняться за страшилкой. Вспомните, как подловил его д’Артаньян в «Двадцать лет спустя»:

«Д’Артаньян <…> мог свободно рассмотреть таинственного спутника Арамиса. <…> д’Артаньян узнал большие голубые глаза, золотые волосы и гордую головку герцогини де Лонгвиль.

<…>

— Отлично, — сказал, вставая и стряхивая пыль с колен, д’Артаньян, — теперь я тебя раскусил: ты фрондер и любовник госпожи де Лонгвиль.»

Да, эта принцесса Фронды – герцогиня де Лонгвиль. Почему же она принцесса? А как еще назвать родную сестру принцев Конде и Конти?

Герцогиня де Лонгвиль.
Герцогиня де Лонгвиль.

ПРИНЦЕССА БУРБОН

Анна Женевьева родилась в 1619 году, а значит была старшей сестрой принцев Луи Конде (род. 1621 г.) и Армана Конти (род. 1629 г.). Детство и юность принцессы, пожалуй, не представляют собой ничего особо примечательного. Жизнь в Париже, воспитание у иезуитов, долгие поиски жениха.

Жениха искали долго не из-за каких-то дефектов принцессы, а как раз из-за ее достоинств. Главные достоинства – родовое имя, королевская кровь, немалое приданное. Да и на портретах Анна Женевьева уродиной не выглядит. В общем, чтобы пристроить такое сокровище, требуется многое учесть и предусмотреть.

В итоге почти 23-летнее сокровище в 1642 году досталось герцогу де Лонгвиль (1595-1663). По году рождения вы видите, что жениху на этот момент было 47 лет. То есть вдвое больше, чем невесте. Для него это был второй брак.

Кровь у де Лонгвилей тоже была королевской. Их дом восходит к Жану Дюнуа, бастарду Орлеанскому. Помните соратника Жанны д’Арк? Так это он и есть. Внебрачный сын Луи Орлеанского, внук короля Карла V. (Между прочим, от того же Луи Орлеанского происходит ветвь королей Франции, правивших в XVIвеке – Людовик XII, Франциск I, Генрих IIи его дети.) В общем, род весьма знатный.

Анна Женевьева, видимо, не пылала страстью к мужу. Как тогда было принято у приличных людей, имела любовников. Говорят, что именно от любовника в 1649 году родила сына. Однако он является официальным герцогом де Лонгвиль.

Ее любовником, кстати, был будущий герцог Ларошфуко, автор небезызвестных мемуаров. Но если учесть, что ее второй сын родился в 1649 году, а Арамис был любовником в 1648-ом… Ладно-ладно, шучу.

Людовик XIII принимает герцога де Лонгвиль в Орден св. Духа.
Людовик XIII принимает герцога де Лонгвиль в Орден св. Духа.

ПРИНЦЕССА ФРОНДЫ

Вообще женщина Анна Женевьева была крайне деятельная. У меня всплывает ассоциация с другой второстепенной героиней Дюма, сестрой Гизов герцогиней де Монпансье. Уже на мирном конгрессе в Мюнстере герцогиня де Лонгвиль обворожила европейских дипломатов.

Но пик активности достойной представительницы дома Конде пришелся на Фронду. Причем она, как Баба Яга, всегда была против. Против Мазарини, конечно. Во время обеих Фронд.

Сначала Анна Женевьева подзуживает самого младшего из братьев, Армана де Конти, возглавить восставший Париж. «Он был слабохарактерным и легкомысленным, но всецело подчинялся госпоже де Лонгвиль…» - написал Ларошфуко, а он, поди, знал, о чем говорит.

Услуга восставшим, честно говоря, так себе. Конти это вам не Конде. Он успешно проваливает оборону столицы. Парламентская Фронда завершается хрупким миром 1 апреля 1649 года.

Мир не мог устроить ни Мазарини, ни его противников. И хотя первую скрипку в оппозиции теперь играл Конде, его сестра не оставалась в стороне. Не потому ли Мазарини вместе с Конде и Конти в январе 1650 года арестовал и герцога де Лонгвиль? В тот же день планировалось взять и саму герцогиню с рядом других вельмож, но им удалось скрыться. Началась так называемая Фронда принцев (1650-1653).

Ларошфуко.
Ларошфуко.

НЕПОКОРНАЯ ПРИНЦЕССА

Герцогиня де Лонгвиль стала активной участницей событий. Особенно на первом этапе, когда ее братья сидели в заточении. В самом начале 1650 года она вместе с любовником Ларошфуко и будущим маршалом Тюренном бежит в Нормандию, пытаясь поднять там восстание. Попытка терпит неудачу. Тогда заговорщики обращаются к испанцам.

Надо вспомнить, что в это время шла испано-французская война (1635-1659). Так что испанцам был на руку раздор в стане противника. Бунтовщики получили поддержку на севере Франции. На юге они завладели крупным портом Бордо.

Мазарини вел отчаянную борьбу. Он в сопровождении королевы-матери и Людовика XIV лично присутствовал при осаде Бордо. Именно здесь во второй половине 1650 года развернулись основные военные события гражданской войны. Дело окончилось перемирием.

Передышка была использована для усиленных интриг. Мазарини начал сдавать и в феврале 1651 года приказал освободить из заточения принцев и герцога де Лонгвиль. А сам бежал из Франции.

Тем не менее противостояние продолжало нарастать, и в октябре 1651 года дело дошло до новой войны. Король Людовик XIV подписал против мятежников декларацию. Показательно, что в декларации среди принцев и герцогов называется имя одной женщины. А именно герцогини де Лонгвиль.

В целом фрондеры проигрывали. На сторону королевы-матери (и Мазарини) перешел Тюренн. Вскоре сменил сторону и уставший от своей воинственной и неверной жены герцог де Лонгвиль.

Сама принцесса билась до последнего. Она вместе с Конти оборонялась в Бордо до июля 1653 года.

Герцогиня де Лонгвиль.
Герцогиня де Лонгвиль.

ЗАКАТ ПРИНЦЕССЫ

Побежденная принцесса была помещена под домашний арест. Конечно, и в те времена условия домашнего ареста для аристократов были не хуже, чем для нынешних чиновников высокого ранга.

Но всё-таки это арест, поражение в правах и отстранение от всякого влияния на дела, что, наверное, было настоящим наказанием для такой деятельной и честолюбивой женщины. Анне Женевьеве остаются лишь домашние заботы, благотворительность да религия.

Анна Женевьева принцесса де Бурбон герцогиня де Лонгвиль умерла в 1679 году на шестидесятом году жизни.

Всего у нее было четверо детей. Две дочери умерли в раннем детстве. Старший сын, предположительно настоящий Лонгвиль, похоже, был не совсем нормален и до самой смерти в 1690 году оставался затворником в аббатстве. Младший сын (от Ларошфуко) умер еще при жизни матери в 1672 году.

#александр дюма #20 лет спустя #история #история франции